Le polpette di fiori di zucca sono delle crocchette semplici e sfiziose, ideali da portare in tavola in apertura del pasto o come secondo vegetariano, in occasione di una cena in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta facile e veloce, pronta in soli 10 minuti, da preparare tra la fine della primavera e la metà dell’estate, quando il raccolto dei fiori di zucca e di zucchina è ricco e copioso.
Per realizzarle, ti basterà mondare i fiori di zucca, tritarli finemente al coltello e amalgamarli poi in una ciotola insieme alle uova, al parmigiano grattugiato, a un trito di aglio e di prezzemolo, e a qualche cucchiaio di pangrattato: necessario per dare all'impasto la giusta consistenza. Una volta pronto, si modellano con il composto ottenuto tante polpettine della grandezza di una noce, da passare poi in altro pangrattato e friggere quindi in olio di semi bollente: otterrai così dei bocconcini dorati e croccanti, ottimi da spiluccare in punta di dita anche all'ora dell'aperitivo come goloso finger food.
Scopri come preparare le polpette di fiori di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di zucchine oppure cimentati con altri imperdibili piatti a base di fiori di zucca.
Monda i fiori di zucca: elimina i filamenti alla base dei fiori 1.
Monda i fiori di zucca: elimina i filamenti alla base dei fiori 1.
Stacca anche i pistilli interni e il peduncolo centrale, e sciacqua delicatamente i fiori di zucca; quindi sistemali su un colapasta e lasciali scolare 2.
Stacca anche i pistilli interni e il peduncolo centrale, e sciacqua delicatamente i fiori di zucca; quindi sistemali su un colapasta e lasciali scolare 2.
Trita i fiori di zucca al coltello e raccoglili in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato e alle uova 3.
Trita i fiori di zucca al coltello e raccoglili in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato e alle uova 3.
Aggiungi l'aglio sminuzzato e il prezzemolo tritato 4, aggiusta di sale e di pepe, e completa con 4-5 cucchiai di pangrattato.
Aggiungi l'aglio sminuzzato e il prezzemolo tritato 4, aggiusta di sale e di pepe, e completa con 4-5 cucchiai di pangrattato.
Amalgama bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo quindi, con le mani leggermente umide, forma tante polpettine della grandezza di una noce. Man mano che sono pronte, passale nel pangrattato, appiattiscile leggermente e trasferiscile su un tagliere 5.
Amalgama bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo quindi, con le mani leggermente umide, forma tante polpettine della grandezza di una noce. Man mano che sono pronte, passale nel pangrattato, appiattiscile leggermente e trasferiscile su un tagliere 5.
Scalda abbondante olio di semi in una padella e immergi uno spiedino di legno 6: se intorno si formeranno tante bollicine, vuol dire che l'olio è alla giusta temperatura e puoi procedere con la frittura.
Scalda abbondante olio di semi in una padella e immergi uno spiedino di legno 6: se intorno si formeranno tante bollicine, vuol dire che l'olio è alla giusta temperatura e puoi procedere con la frittura.
Tuffa le polpette nell'olio bollente 7, pochi pezzi alla volta, e lasciale dorare bene da entrambi i lati rigirandole con un cucchiaio.
Tuffa le polpette nell'olio bollente 7, pochi pezzi alla volta, e lasciale dorare bene da entrambi i lati rigirandole con un cucchiaio.
Scola le polpette su carta assorbente da cucina 8.
Scola le polpette su carta assorbente da cucina 8.
Sistemale le polpette di fiori di zucca su un tagliere con carta paglia 9, porta in tavola e servi.
Sistemale le polpette di fiori di zucca su un tagliere con carta paglia 9, porta in tavola e servi.
Se preferisci, per una resa più saporita e filante al cuore, puoi unire alla preparazione qualche dadino di prosciutto cotto e della provola a cubetti. Oppure puoi sostituire il prezzemolo con un ciuffo di basilico spezzettato, delle foglioline di menta fresca, aghetti di rosmarino sminuzzati o altra erba aromatica preferita.
Per una variante light puoi disporre le polpette su una teglia, irrorarle con un filo d’olio extravergine di oliva e cuocerle poi in forno a 190 °C per circa 20 minuti mentre, per una panatura più ricca e fragrante, puoi immergerle nell'albume sbattuto, prima di passarle nel pangrattato.
Si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Prima del servizio, ti suggeriamo di scaldarle in forno per qualche istante per farle tornare calde e fragranti.