Le polpette di cous cous sono un antipasto goloso e saporito, un'idea alternativa per mangiare il cous cous, specialità del Nord Africa ottenuta dalla lavorazione della semola di grano duro. Si tratta di una ricetta furba, pronta in pochi minuti e perfetta anche per far consumare le verdure ai più piccoli di casa: croccanti fuori e filanti al centro, questi bocconcini riusciranno a soddisfare anche i palati più esigenti.
Portarli in tavola è semplicissimo: basterà mondare e tagliare a cubetti carote, melanzane e zucchine (ma puoi optare per altri ortaggi di stagione di tuo gradimento), stufarle con un filo d'olio e un goccino di acqua finché non sono morbide, quindi amalgamarle al cous cous, precedentemente fatto reidratare. Si insaporisce poi il composto con il parmigiano grattugiato, la provola tagliata a cubetti, il sale, il pepe e si aggiungono, infine, un uovo e una manciata di pangrattato per legare il tutto.
Non rimarrà che formare delle palline, panarle generosamente e tuffarle in abbondante olio di semi ben caldo, fino a doratura: il risultato sono delle polpettine appetitose, perfette da gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo, per un buffet o un party tra amici. Prova anche a passarle in una doppia panatura: saranno super crunchy e ancora più irresistibili.
Noi abbiamo semplicemente versato pari peso di acqua bollente (o, se preferisci, brodo vegetale) e leggermente salata sul cous cous precotto, sgranandolo con i rebbi di una forchetta dopo una decina di minuti di riposo, ma puoi procedere anche con una cottura a vapore o in microonde: quest'ultima accorcerà maggiormente i tempi di preparazione.
Scopri come preparare le polpette di cous cous seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cous cous alle verdure, i peperoni ripieni di cous cous e lo stufato di verdure alla marocchina.
Lava le verdure e riducile a dadini 1.
Lava le verdure e riducile a dadini 1.
Trasferiscile in una padella antiaderente, versa un generoso filo d'olio e condisci con il sale 2.
Trasferiscile in una padella antiaderente, versa un generoso filo d'olio e condisci con il sale 2.
Spezia con del pepe macinato 3 e unisci una tazzina di acqua calda.
Spezia con del pepe macinato 3 e unisci una tazzina di acqua calda.
Cuoci con un coperchio per 15 minuti, finché non saranno morbide e leggermente appassite 4.
Cuoci con un coperchio per 15 minuti, finché non saranno morbide e leggermente appassite 4.
Reidrata il cous cous con l'acqua bollente e leggermente salata 5.
Reidrata il cous cous con l'acqua bollente e leggermente salata 5.
Coprilo con un piatto e lascialo riposare per 10 minuti 6.
Coprilo con un piatto e lascialo riposare per 10 minuti 6.
Trascorso il tempo di riposo, sgrana il cous cous con una forchetta 7.
Trascorso il tempo di riposo, sgrana il cous cous con una forchetta 7.
Unisci le verdure 8.
Unisci le verdure 8.
Insaporisci con il parmigiano, aggiungi la provola tagliata a cubetti 9 e un uovo.
Insaporisci con il parmigiano, aggiungi la provola tagliata a cubetti 9 e un uovo.
Regola di sale e di pepe in base alle tue preferenze 10.
Regola di sale e di pepe in base alle tue preferenze 10.
A questo punto incorpora il pangrattato e l'erba cipollina, quindi amalgama gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e lavorabile 11.
A questo punto incorpora il pangrattato e l'erba cipollina, quindi amalgama gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e lavorabile 11.
Con le mani inumidite, preleva delle porzioni di impasto e modella delle polpette grandi quanto una noce, sistemandole man mano su un piatto 12.
Con le mani inumidite, preleva delle porzioni di impasto e modella delle polpette grandi quanto una noce, sistemandole man mano su un piatto 12.
Immergi le polpette nell'uovo sbattuto 13, girandole per bagnare tutti i lati.
Immergi le polpette nell'uovo sbattuto 13, girandole per bagnare tutti i lati.
Ricoprile poi con il pangrattato 14; se preferisci una panatura più croccante, ripeti l'operazione.
Ricoprile poi con il pangrattato 14; se preferisci una panatura più croccante, ripeti l'operazione.
Sistema le polpette panate su un piatto 15 e, nel frattempo, scalda abbondante olio di semi in una padella capiente.
Sistema le polpette panate su un piatto 15 e, nel frattempo, scalda abbondante olio di semi in una padella capiente.
Quando l'olio sarà ben caldo, friggi le polpette, girandole con molta delicatezza, finché non risulteranno dorate su tutti i lati 16.
Quando l'olio sarà ben caldo, friggi le polpette, girandole con molta delicatezza, finché non risulteranno dorate su tutti i lati 16.
Scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 17.
Scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 17.
Porta in tavola le polpette di cous cous e gustale in tutta la loro bontà 18.
Porta in tavola le polpette di cous cous e gustale in tutta la loro bontà 18.
Puoi personalizzare la ricetta delle polpette di cous cous come preferisci: al posto della scamorza, è possibile utilizzare qualsiasi formaggio a pasta filata di tuo gradimento, purché non acquoso o lasciato scolare dal suo siero per almeno una mezz'ora. Puoi sostituire il parmigiano grattugiato con pecorino o grana, oppure omettere del tutto i formaggi, per una versione vegana insaporita con le spezie che più ti piacciono.
Per una variante light, puoi cuocere le polpette in friggitrice ad aria, seguendo le istruzioni del tuo modello, oppure distribuirle su una teglia, irrorarle con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocerle in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti, finché non saranno ben dorate.
Si consiglia di consumare le polpette di cous cous al momento. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo; prima di gustarle, puoi scaldarle in microonde o in forno: perderanno la loro croccantezza, ma risulteranno comunque deliziose.