Le polpette di cotechino sono un secondo originale e saporito, ideale da servire per il cenone di Capodanno insieme a un contorno di lenticchie in umido o portare in tavola a festività concluse, come golosa idea di recupero, in alternativa alle classiche polpette di carne macinata.
Per farle in casa, ti basterà lessare il salume precotto a partire da acqua fredda, privarlo poi della pelle e amalgamarlo quindi in una ciotola capiente, dopo averlo sgranato con i rebbi di una forchetta, insieme all'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e una macinata di pepe. Una volta modellate con le mani tante polpettine della grandezza di una noce, non ti rimarrà che farle rosolare in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e servirle poi, calde e fragranti, con una spruzzata di succo di limone e fette di pane casereccio tostato.
Ottimi da proporre anche all'ora dell'aperitivo, questi deliziosi bocconcini saranno ancora più gustosi se intinti in una ciotolina di tzatziki o, per gli amanti dei sapori decisi, in una salsa aioli o al cren. Se desideri, puoi aromatizzarli con un trito di prezzemolo, del timo sfogliato o altre erbette aromatiche a tua scelta oppure puoi sostituire il pangrattato con la mollica di pane raffermo, precedentemente ammollata in un goccino di latte tiepido e ben strizzata.
A piacere, puoi cuocere le polpette in forno o nell‘air fryer mentre, per una resa più goduriosa, puoi farle rotolare nel pangrattato e friggerle quindi in olio di semi bollente.
Scopri come preparare le polpette di cotechino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche polenta e cotechino e il cotechino in crosta.
Per prima cosa sistema il cotechino in una pentola con acqua fredda e fai cuocere per una ventina di minuti a partire dal bollore. Al termine, scola il salume, privalo dell'involucro e spellalo 1.
Per prima cosa sistema il cotechino in una pentola con acqua fredda e fai cuocere per una ventina di minuti a partire dal bollore. Al termine, scola il salume, privalo dell'involucro e spellalo 1.
Raccogli il cotechino in una terrina capiente e sgranalo con i rebbi di una forchetta 2.
Raccogli il cotechino in una terrina capiente e sgranalo con i rebbi di una forchetta 2.
Aggiungi l'uovo, il parmigiano grattugiato e il pangrattato, e spezia con una macinata di pepe 3.
Aggiungi l'uovo, il parmigiano grattugiato e il pangrattato, e spezia con una macinata di pepe 3.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Modella con le mani tante polpettine della grandezza di una noce 5.
Modella con le mani tante polpettine della grandezza di una noce 5.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, sistema le polpette di cotechino 6 e lasciale cuocere per 5 minuti, o fino a quando non saranno dorate e ben rosolate su tutti i lati.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, sistema le polpette di cotechino 6 e lasciale cuocere per 5 minuti, o fino a quando non saranno dorate e ben rosolate su tutti i lati.
Man mano che sono pronte, trasferisci le polpette su un foglio di carta assorbente da cucina 7.
Man mano che sono pronte, trasferisci le polpette su un foglio di carta assorbente da cucina 7.
Disponi le polpette di cotechino su un piatto da portata, spolverizzale con un trito di prezzemolo secco e accompagnale, a piacere, con il dressing preferito 8.
Disponi le polpette di cotechino su un piatto da portata, spolverizzale con un trito di prezzemolo secco e accompagnale, a piacere, con il dressing preferito 8.