Le polpette di cicoria sono un secondo semplice e gustoso, un'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, perfetta per il pranzo della domenica o una cena con amici. Facilissime da preparare, richiedono solo pochi ingredienti: patate lesse, uova, parmigiano grattugiato e cicoria, spadellata con aglio e olio.
Una volta modellate le polpettine, basterà passarle nell'uovo sbattuto e nel pangrattato e procedere poi con la cottura: in forno a 180 °C per 20-25 minuti, per una versione più light, oppure fritte in olio di semi di arachidi ben caldo, fino a doratura. Entrambe assicurano un risultato delizioso, croccante fuori e morbido al morso.
Le polpette di cicoria sono ideali anche come fragrante finger food da gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa, accompagnate da un calice di prosecco e tante ciotoline di salsa allo yogurt, guacamole o qualsiasi altro dressing di tuo gradimento. Se preferisci, puoi confezionare l'impasto in anticipo, modellare i bocconcini e tenerli in frigo, per poi cuocerli solo poco prima dell'arrivo degli ospiti.
A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino romano, aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di un agrume o un'erba aromatica (prezzemolo, mentuccia, basilico…). Se la cicoria non dovesse essere di stagione, puoi usare anche quella surgelata: andrà lessata per pochi minuti e strizzata per bene, così da eliminare l'acqua in eccesso.
Scopri come preparare le polpette di cicoria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di polpette vegetariane, come quelle di barbabietola, spinaci e cavolfiore.
Lava le patate sotto l'acqua corrente, sfregandole con una spazzolina per eliminare residui di polvere e terriccio, quindi sistemale in una pentola con acqua fredda 1, portale sul fuoco e lessale per 35-40 minuti dal bollore, finché non saranno morbide.
Lava le patate sotto l'acqua corrente, sfregandole con una spazzolina per eliminare residui di polvere e terriccio, quindi sistemale in una pentola con acqua fredda 1, portale sul fuoco e lessale per 35-40 minuti dal bollore, finché non saranno morbide.
Nel frattempo, pulisci la cicoria tagliando la parte finale del gambo 2 e sciacquando accuratamente le foglie.
Nel frattempo, pulisci la cicoria tagliando la parte finale del gambo 2 e sciacquando accuratamente le foglie.
Versa in una padella abbondante olio extravergine di oliva, aggiungi uno spicchio d'aglio 3 e lascia soffriggere dolcemente per qualche minuto.
Versa in una padella abbondante olio extravergine di oliva, aggiungi uno spicchio d'aglio 3 e lascia soffriggere dolcemente per qualche minuto.
Quando l'aglio sarà dorato, unisci la cicoria ben scolata 4 e lasciala insaporire, mescolando di tanto in tanto.
Quando l'aglio sarà dorato, unisci la cicoria ben scolata 4 e lasciala insaporire, mescolando di tanto in tanto.
Cuoci la verdura per circa 10 minuti, finché non è appassita e sufficientemente asciutta 5. Allontanala poi dai fornelli e lasciala raffreddare.
Cuoci la verdura per circa 10 minuti, finché non è appassita e sufficientemente asciutta 5. Allontanala poi dai fornelli e lasciala raffreddare.
Una volta cotte, lascia intiepidire leggermente le patate, quindi riducile in purea e raccogli quest'ultima in una ciotola 6.
Una volta cotte, lascia intiepidire leggermente le patate, quindi riducile in purea e raccogli quest'ultima in una ciotola 6.
Unisci l'uovo, il sale e il pepe macinato 7.
Unisci l'uovo, il sale e il pepe macinato 7.
Continua con il parmigiano grattugiato 8.
Continua con il parmigiano grattugiato 8.
Amalgama con cura gli ingredienti, quindi completa con la cicoria ben strizzata 9 e mescola ancora per incorporarla. Se l'impasto dovesse risultare troppo acquoso, puoi aggiustare la consistenza unendo un po' di pangrattato.
Amalgama con cura gli ingredienti, quindi completa con la cicoria ben strizzata 9 e mescola ancora per incorporarla. Se l'impasto dovesse risultare troppo acquoso, puoi aggiustare la consistenza unendo un po' di pangrattato.
Preleva delle porzioni di composto e modellale per ottenere delle sfere poco più grandi di una noce 10.
Preleva delle porzioni di composto e modellale per ottenere delle sfere poco più grandi di una noce 10.
Tuffa le polpette in due uova sbattute con un pizzico di sale 11.
Tuffa le polpette in due uova sbattute con un pizzico di sale 11.
Ricoprile poi di pangrattato 12 e appiattiscile leggermente per ottenere dei dischetti compatti.
Ricoprile poi di pangrattato 12 e appiattiscile leggermente per ottenere dei dischetti compatti.
A questo punto, le polpette di cicoria sono pronte per essere cotte: per una versione più leggera, puoi sistemarle su una teglia foderata di carta forno e irrorarle di olio extravergine di oliva 13.
A questo punto, le polpette di cicoria sono pronte per essere cotte: per una versione più leggera, puoi sistemarle su una teglia foderata di carta forno e irrorarle di olio extravergine di oliva 13.
Cuocile in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, finché non saranno ben dorate 14.
Cuocile in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, finché non saranno ben dorate 14.
Per la versione fritta, invece, tuffale in olio di semi di arachide bollente 15.
Per la versione fritta, invece, tuffale in olio di semi di arachide bollente 15.
Friggile per circa 8-10 minuti, girandole spesso, affinché cuociano in modo uniforme 16.
Friggile per circa 8-10 minuti, girandole spesso, affinché cuociano in modo uniforme 16.
Una volta pronte, scolale e trasferiscile su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso 17.
Una volta pronte, scolale e trasferiscile su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso 17.
Le polpette di cicoria, al forno e fritte, sono pronte per essere gustate 18.
Le polpette di cicoria, al forno e fritte, sono pronte per essere gustate 18.
Le polpette di cicoria si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.