Le polpette di ceci e tonno sono un antipasto semplice e veloce, una variante delle classiche polpette di ceci, da servire anche come finger food per un aperitivo e come secondo piatto, accompagnate da un contorno di verdure di stagione o di insalata. Nella nostra ricetta abbiamo preparato il composto con ceci lessati, tonno sott'olio, pangrattato, uovo, prezzemolo e sale. Una volta pronte, puoi friggere le polpette in padella oppure cuocerle in forno, per una preparazione più light. Il risultato finale saranno delle polpette di ceci e tonno morbide e gustose che piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararle.
Prendi i ceci precedentemente lessati 1. Mettili nel frullatore e aggiungi il tonno sgocciolato 2, il sale, l'uovo e il prezzemolo e frulla a intermittenza fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Aggiungi il pangrattato fino a quando il composto non sarà morbido ma compatto 3.
Prendi i ceci precedentemente lessati 1. Mettili nel frullatore e aggiungi il tonno sgocciolato 2, il sale, l'uovo e il prezzemolo e frulla a intermittenza fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Aggiungi il pangrattato fino a quando il composto non sarà morbido ma compatto 3.
Versa il tutto in una ciotola, forma le polpette con le mani e passale nel pangrattato 4. Sistema le polpette su una teglia rivestita con carta forno e aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 5. Cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronta lasciale intiepidire. Le tue polpette di ceci e tonno sono pronte per essere servite 6.
Versa il tutto in una ciotola, forma le polpette con le mani e passale nel pangrattato 4. Sistema le polpette su una teglia rivestita con carta forno e aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 5. Cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronta lasciale intiepidire. Le tue polpette di ceci e tonno sono pronte per essere servite 6.
Se utilizzi i ceci secchi, mettili in ammollo in acqua la sera prima della preparazione e falli bollire per 5 minuti in acqua bollente e salata. Per la preparazione puoi utilizzare anche i ceci in scatola: in questo caso, scolali, prima di utilizzarli.
Prima di realizzare le polpette di ceci e tonno, bagnati leggermente le mani in modo che queste non si attacchino. Se vuoi prepararle fritte, puoi passare le tue polpette prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, così saranno più croccanti.
Prova anche le polpette con farina di ceci, realizzate con patate lesse nell'impasto, ottime come secondo piatto vegetariano o come finger food per un aperitivo. Ma sono tante le ricette con i ceci che puoi preparare: idee semplici e sfiziose tutte da provare.
Puoi conservare le polpette di ceci e tonno in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.