Le polpette di ceci e finocchio sono un piatto sfizioso e molto appetitoso, una variante delle polpette di ceci, perfette da servire all'ora dell'aperitivo, per un buffet in piedi o come antipasto di una cena informale tra amici. Accompagnate a una porzione di riso basmati e a un contorno di verdure, possono essere consumate come pasto veloce, ma ugualmente completo e nutriente, o spuntino sano e sostanzioso. Insomma, ogni occasione è quella giusta.
I finocchi, una volta sbollentati, vengono ridotti in purea e uniti ai ceci già lessati e ben sgocciolati; con il composto ottenuto, si formano delle polpettine, si passano in una panatura a base di farina di mais e semi di sesamo, quindi si cuociono in forno fino a doratura: il risultato sono delle crocchette dorate all'esterno e morbide e golose al cuore, perfette da intingere a una salsina o a una maionese fatta in casa. Sono adatte a tutti, vegetariani, vegani e intolleranti, perché la loro composizione è completamente vegetale, priva di latticini, uova o di altri ingredienti di origine animale.
Semplici e veloci, possono essere cotte anche in padella con un filo di olio di oliva oppure fritte in olio di semi bollente, per un risultato finale ancora più gustoso. Puoi aggiungere erbette aromatiche, spezie, formaggio grattugiato oppure un cubetto di provola o mozzarella filante. Scopri come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Taglia i finocchi in spicchi 1, dopo averli lavati e privati delle foglie esterne più fibrose (che potrai utilizzare per un brodo o una vellutata).
Taglia i finocchi in spicchi 1, dopo averli lavati e privati delle foglie esterne più fibrose (che potrai utilizzare per un brodo o una vellutata).
Lessali in acqua bollente e salata per 4-5 minuti, o finché non saranno teneri 2.
Lessali in acqua bollente e salata per 4-5 minuti, o finché non saranno teneri 2.
Una volta teneri, scolali e trasferiscili in una ciotola capiente 3.
Una volta teneri, scolali e trasferiscili in una ciotola capiente 3.
Frullali fino ad avere una purea liscia 4.
Frullali fino ad avere una purea liscia 4.
Trasferisci i ceci in un'altra ciotola 5.
Trasferisci i ceci in un'altra ciotola 5.
Frullali ma non troppo, in modo che il composto abbia una consistenza piuttosto grossolana 6.
Frullali ma non troppo, in modo che il composto abbia una consistenza piuttosto grossolana 6.
Unisci i ceci alla purea di finocchi 7.
Unisci i ceci alla purea di finocchi 7.
Mescola e versa il pangrattato 8.
Mescola e versa il pangrattato 8.
Amalgama bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo 9. Aggiusta di sale.
Amalgama bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo 9. Aggiusta di sale.
Disponi in un piatto la farina di mais e i semi di sesamo; forma delle polpettine, falle rotolare e poi ricoprile con la panatura 10.
Disponi in un piatto la farina di mais e i semi di sesamo; forma delle polpettine, falle rotolare e poi ricoprile con la panatura 10.
Passale, sempre facendole rotolare, in un piatto fondo dove avrai versato l'olio di girasole 11.
Passale, sempre facendole rotolare, in un piatto fondo dove avrai versato l'olio di girasole 11.
Disponi le polpette su una teglia, rivestita con carta forno 12, e trasferisci in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa o fino a doratura.
Disponi le polpette su una teglia, rivestita con carta forno 12, e trasferisci in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa o fino a doratura.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette, falle intiepidire per qualche minuto e poi servile.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette, falle intiepidire per qualche minuto e poi servile.
Le polpette di ceci e finocchio si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un paio di giorni.