Le polpette di cavofiore sono un secondo vegetariano facile e sfizioso, realizzato con pochi e semplici ingredienti, come cavolfiore bollito, uova, patate, parmigiano e aromi. Croccanti fuori e morbide al morso, sono una ricetta furba da proporre anche ai più piccoli di casa, solitamente poco amanti delle verdure.
Prepararle è davvero alla portata di tutti. Le cimette di cavolfiore, lessate in acqua bollente leggermente salata e ridotte in purea in una ciotola insieme alle patate bollite, vengono amalgamate con un tuorlo, il parmigiano grattugiato, un trito di menta e prezzemolo e il pangrattato necessario a ottenere un composto morbido ma malleabile. Una volta modellate con le mani tante palline della grandezza di una noce, non ti rimarrà che farle rotolare nel pangrattato, irrorarle con un filo d'olio e cuocerle infine in forno caldo a 200 °C per meno di mezz'ora: il risultato saranno dei bocconcini fragranti e irresistibili, ottimi da portare in tavola anche come antipasto o aperitivo, in accompagnamento a una cremosa maionese al basilico o a una ciotolina di tzatiziki.
Se desideri puoi unire all'impasto un cucchiaino di paprica dolce o di curry in polvere, puoi sostituire la menta e il prezzemolo con altre erbette aromatiche di tuo gradimento oppure, per un effetto "fila e fondi", puoi inserire al centro delle polpettine un cubetto di provola affumicata o di scamorza.
I più golosi potranno friggere le crocchette in abbondante olio di semi bollente, oppure potranno arricchirle con dadini di speck o di pancetta sfrigolante.
Scopri come preparare le polpette di cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di cicoria e le polpette di spinaci.
Monda il cavolfiore e dividilo in cimette 1.
Monda il cavolfiore e dividilo in cimette 1.
Taglia a tocchetti le cimette più grandi 2.
Taglia a tocchetti le cimette più grandi 2.
Lessa il cavolfiore in acqua bollente leggermente salata per 8-10 minuti, o fino a quando non risulterà tenero infilzandolo con i rebbi di una forchetta 3. Al termine, scolalo, passalo velocemente sotto l'acqua corrente fredda per arrestarne la cottura e lascialo sgocciolare per bene.
Lessa il cavolfiore in acqua bollente leggermente salata per 8-10 minuti, o fino a quando non risulterà tenero infilzandolo con i rebbi di una forchetta 3. Al termine, scolalo, passalo velocemente sotto l'acqua corrente fredda per arrestarne la cottura e lascialo sgocciolare per bene.
Lessa le patate per una mezz'ora a partire da acqua fredda, quindi sbucciale ancora calde e riducile a tocchetti 4.
Lessa le patate per una mezz'ora a partire da acqua fredda, quindi sbucciale ancora calde e riducile a tocchetti 4.
Trasferisci in una ciotola capiente il cavolfiore e le patate ormai tiepide 5.
Trasferisci in una ciotola capiente il cavolfiore e le patate ormai tiepide 5.
Riduci tutto in purea con i rebbi di una forchetta 6.
Riduci tutto in purea con i rebbi di una forchetta 6.
Aggiungi il tuorlo e il parmigiano grattugiato 7.
Aggiungi il tuorlo e il parmigiano grattugiato 7.
Unisci il pangrattato, aggiusta di sale e di pepe, e profuma con un trito di menta e prezzemolo 8.
Unisci il pangrattato, aggiusta di sale e di pepe, e profuma con un trito di menta e prezzemolo 8.
Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 9.
Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 9.
Preleva piccole porzioni d'impasto e modella con le mani tante palline della grandezza di una noce 10.
Preleva piccole porzioni d'impasto e modella con le mani tante palline della grandezza di una noce 10.
Fai rotolare le polpettine nel pangrattato 11.
Fai rotolare le polpettine nel pangrattato 11.
Sistemale su una teglia con carta forno 12.
Sistemale su una teglia con carta forno 12.
Irrora le polpette con un filo d'olio extravergine di oliva 13 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 25 minuti.
Irrora le polpette con un filo d'olio extravergine di oliva 13 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 25 minuti.
Quando saranno dorate e fragranti, leva le polpette dal forno 14.
Quando saranno dorate e fragranti, leva le polpette dal forno 14.
Disponi le polpette di cavolfiore su un piatto da portata 15 e gustale ben calde.
Disponi le polpette di cavolfiore su un piatto da portata 15 e gustale ben calde.
Le polpette di cavolfiore sono ottime appena sfornate. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chisura ermetica, per 2-3 giorni massimo.