Le polpette di cavolfiore sono un secondo vegetariano semplice e sfizioso, ideale da servire anche come antipasto per una cena in famiglia. Si tratta di sfiziose crocchette, croccanti fuori e morbide al morso, in grado di conquistare persino i più piccoli di casa: si preparano con un impasto a base di cavolfiore lesso e patate bollite, uova, spezie e parmigiano.
Realizzarle è davvero facile: una volta lessate le cimette del cavolfiore, ti basterà frullarle e mescolarle a patate, uovo e parmigiano, formare le polpettine e passarle in una ricca panatura di uova e pangrattato.
Per la cottura, puoi scegliere di realizzarne una versione espressa, fritta pochi minuti in padella con olio bollente, o una variante light, in forno per 30 minuti: il risultato sono delle pepite dorate e super golose, da gustare in accompagnamento alla tua salsina preferita. Noi abbiamo scelto una preparazione a base di maionese e yogurt bianco, aromatizzata con l'harissa, ma a piacere puoi aggiungere senape, erbette aromatiche o altre spezie.
Scopri come preparare le polpettine cavolfiore e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di broccoli, il cavolfiore gratinato e quello alla siciliana.
Per preparare le polpette di cavolfiore e patate, inizia dalla pulizia del cavolfiore: elimina le foglie esterne e taglia le cimette con un coltellino 1.
Per preparare le polpette di cavolfiore e patate, inizia dalla pulizia del cavolfiore: elimina le foglie esterne e taglia le cimette con un coltellino 1.
Mettile in un colapasta e sciacquale sotto l'acqua corrente 2.
Mettile in un colapasta e sciacquale sotto l'acqua corrente 2.
Sbuccia le patate e lavale accuratamente sotto l'acqua corrente fredda 2.
Sbuccia le patate e lavale accuratamente sotto l'acqua corrente fredda 2.
In una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua. Quando raggiunge il bollore, unisci le patate 3 e cuoci per 20 minuti circa.
In una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua. Quando raggiunge il bollore, unisci le patate 3 e cuoci per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato, aggiungi anche il cavolfiore e lessa le cimette per altri 20 minuti, o comunque finché tutte le verdure non saranno morbide e facili da infilzare con i rebbi di una forchetta 4.
Trascorso il tempo indicato, aggiungi anche il cavolfiore e lessa le cimette per altri 20 minuti, o comunque finché tutte le verdure non saranno morbide e facili da infilzare con i rebbi di una forchetta 4.
A questo punto, scola le verdure e metti i cavolfiori in una ciotola 5.
A questo punto, scola le verdure e metti i cavolfiori in una ciotola 5.
Profuma con il rosmarino e frulla con un mixer a immersione: dovrai ottenere un composto omogeneo e liscio 6.
Profuma con il rosmarino e frulla con un mixer a immersione: dovrai ottenere un composto omogeneo e liscio 6.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Unisci il formaggio grattugiato e l'uovo 8.
Unisci il formaggio grattugiato e l'uovo 8.
Mescola con cura il tutto 9.
Mescola con cura il tutto 9.
A questo punto, schiaccia le patate con una forchetta o uno schiacciapatate. Uniscile al composto e incorporale per bene con l'aiuto di una spatola 10.
A questo punto, schiaccia le patate con una forchetta o uno schiacciapatate. Uniscile al composto e incorporale per bene con l'aiuto di una spatola 10.
Forma tante polpettine da circa 20 gr l'una 11.
Forma tante polpettine da circa 20 gr l'una 11.
Realizza la panatura: sbatti le uova in un piatto e disponi il pangrattato in un altro piatto. Passa le polpette nelle uova sbattute 12.
Realizza la panatura: sbatti le uova in un piatto e disponi il pangrattato in un altro piatto. Passa le polpette nelle uova sbattute 12.
Ricoprile con il pangrattato 13.
Ricoprile con il pangrattato 13.
Friggi le polpette in olio di semi bollente per qualche minuto, finché non saranno ben dorate 14: assicurati che la temperatura dell'olio si mantenga sui 170 °C. Puoi monitorarla con uno dei nostri metodi casalinghi o, per una maggiore precisione, con un termometro da cucina.
Friggi le polpette in olio di semi bollente per qualche minuto, finché non saranno ben dorate 14: assicurati che la temperatura dell'olio si mantenga sui 170 °C. Puoi monitorarla con uno dei nostri metodi casalinghi o, per una maggiore precisione, con un termometro da cucina.
Infine, puoi preparare la salsa di accompagnamento mescolando maionese, harissa, yogurt e sale in una ciotola piccola 15.
Infine, puoi preparare la salsa di accompagnamento mescolando maionese, harissa, yogurt e sale in una ciotola piccola 15.
Scola le polpettine su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso e impiatta: le polpette di cavolfiore sono pronte per essere gustate in abbinamento alla loro salsina speziata 16.
Scola le polpettine su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso e impiatta: le polpette di cavolfiore sono pronte per essere gustate in abbinamento alla loro salsina speziata 16.
Per realizzare una versione più light delle polpette di cavolfiore, puoi cuocerle al forno. Dopo averle passate nell'uovo sbattuto e ricoperte di pangrattato, disponile su una placca foderata con carta da forno. Irrorale con un filo d'olio e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, rigirandoli a metà cottura. Trascorso il tempo indicato, le polpette sono pronte per essere portate in tavola.
A piacere, puoi aggiungere un tocchetto di scamorza all'interno di ciascuna polpettina, per un irresistibile effetto filante, e sostituire il parmigiano con il grana o il pecorino. Per una versione onnivora, puoi aggiungere all'impasto anche della pancetta o del prosciutto a cubetti.
Se preferisci, puoi preparare una versione delle polpette di cavolfiore senza patate: in questo caso, unisci un uovo in più al composto. Per farle senza uova, invece, puoi ometterle e aggiungere 2-3 cucchiai di pangrattato, fino a rendere l'impasto omogeneo e facilmente lavorabile.
Si consiglia di gustare le polpette di cavolfiore appena fritte e ben calde. Puoi prepararle in anticipo, conservarle in frigorifero e friggerle solo al momento del servizio. Le polpettine di cavolfiore al forno, invece, si conservano in frigo per 3-4 giorni, chiuse all'interno di un contenitore ermetico.
Se preferisci, puoi surgelarle da crude per 2 mesi in sacchetti ermeticamente chiusi: andranno tuffate direttamente nell'olio bollente o cotte in forno.