Le polpette di castagne sono un secondo leggero e sfizioso, ideale per un pranzo o una cena autunnale, oppure da servire all’ora dell’aperitivo come stuzzicante finger food. Alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, nella nostra versione vengono preparate con un impasto a base di farina di castagne, pane raffermo, uovo, parmigiano e aglio grattugiati, pepe e rosmarino.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, basterà modellare con le mani tante polpettine, passarle nel pangrattato e cuocerle in forno per una mezz’ora: il risultato saranno dei ghiotti bocconcini dorati e fragranti, ottimi da portare in tavola come antipasto, o sistemare su un vassoio e gustare in occasione del brunch della domenica.
Per una variante più goduriosa, puoi friggere le polpette in olio di semi bollente o, in alternativa, puoi farle rosolare in una padella antiaderente con un sugo di pomodoro fresco: per un piatto gustoso e perfetto per la scarpetta.
Se desideri, puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e arricchire l’impasto con un po’ di purea di zucca, 1 patata bollita schiacciata o dadini di formaggio. Oppure puoi utilizzare il risotto avanzato dal giorno precedente per sperimentare dei supplì alternativi, da passare nella farina di castagne e mettere in forno.
Scopri come preparare le polpette di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di pane o le polpette di verdure.
Raccogli il pane raffermo spezzettato in una ciotola, bagnalo con un goccino di latte tiepido 1 e lascialo ammorbidire per circa 10 minuti.
Raccogli il pane raffermo spezzettato in una ciotola, bagnalo con un goccino di latte tiepido 1 e lascialo ammorbidire per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, strizza accuratamente il pane e aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Trascorso il tempo di riposo, strizza accuratamente il pane e aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Unisci l'uovo 3.
Unisci l'uovo 3.
Aggiungi la farina di castagne 4.
Aggiungi la farina di castagne 4.
Aggiusta di sale e profuma con l'aglio grattugiato 5, una macinata di pepe e gli aghetti di rosmarino.
Aggiusta di sale e profuma con l'aglio grattugiato 5, una macinata di pepe e gli aghetti di rosmarino.
Versa l'olio 6.
Versa l'olio 6.
Mescola con un cucchiaio 7.
Mescola con un cucchiaio 7.
Prosegui ad amalgamare l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo 8.
Prosegui ad amalgamare l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo 8.
Forma con le mani tante polpettine 9.
Forma con le mani tante polpettine 9.
Passale nel pangrattato 10.
Passale nel pangrattato 10.
Sistema le polpette, man mano che sono pronte, in una teglia rivestita con carta forno 11 e infornale a 180 °C, in modalità statica, per circa 30 minuti.
Sistema le polpette, man mano che sono pronte, in una teglia rivestita con carta forno 11 e infornale a 180 °C, in modalità statica, per circa 30 minuti.
Una volta cotte, sforna le polpette e disponile in un piatto da portata, su un letto di spinacino 12. Porta in tavola e servile ben calde.
Una volta cotte, sforna le polpette e disponile in un piatto da portata, su un letto di spinacino 12. Porta in tavola e servile ben calde.
Le polpette di castagne si conservano in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo. Puoi anche surgelarle per 2-3 mesi.