Le polpette di castagne sono un secondo vegetariano leggero e sfizioso, ideale da servire durante la stagione fredda in alternativa alle classiche polpette di carne. Perfette da proporre anche come stuzzicante finger food in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, si preparano con un impasto veloce e delicato a base di castagne bollite, ricotta vaccina, parmigiano grattugiato, uovo e sale.
Per confezionarle, una volta frullati tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer fino a ottenere un composto cremoso ma malleabile, non ti rimarrà che formare tante palline della grandezza di una noce, farle rotolare nel pangrattato e cuocerle quindi in forno caldo con un filo d'olio per meno di mezz'ora: il risultato saranno dei bocconcini croccanti fuori e morbidi al cuore, da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento al contorno preferito.
A piacere puoi cuocere le polpette di castagne in una padella antiaderente con una salsina di pomodoro fresco oppure, per una versione più golosa, puoi friggerle in olio di semi bollente: saranno ottime da offrire agli ospiti per un buffet di festa o per il brunch della domenica.
Se desideri, puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e aggiungere della purea di zucca cotta al vapore, 1 patata bollita schiacciata, cubetti di formaggio a pasta filata o dello speck affumicato a listerelle, puoi aromatizzare la preparazione con una macinata di pepe fresco e aghetti di rosmarino sminuzzati, oppure puoi sostituire le castagne lesse con la farina di castagne: in questo caso, per aggiustare la consistenza dell'impasto, ti suggeriamo di unire un po' di pane raffermo fatto rinvenire nel latte tiepido.
Per una resa più sapida puoi utilizzare il pecorino al posto del parmigiano grattugiato mentre, per una riuscita ottimale, non dimenticare di far sgocciolare per bene la ricotta dal siero.
Scopri come preparare le polpette di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di pane o le polpette di verdure.
Raccogli nel boccale di un mixer la ricotta ben scolata dal siero, l'uovo, le castagne bollite 1, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
Raccogli nel boccale di un mixer la ricotta ben scolata dal siero, l'uovo, le castagne bollite 1, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
Frulla bene gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 2.
Frulla bene gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 2.
Con le mani umide, realizza tante polpettine dalla forma leggermente schiacciata 3.
Con le mani umide, realizza tante polpettine dalla forma leggermente schiacciata 3.
Lasciale rotolare nel pangrattato 4, avendo l'accortezza di ricoprirle bene su tutti i lati e, man mano che sono pronte, sistemale su una teglia con carta forno.
Lasciale rotolare nel pangrattato 4, avendo l'accortezza di ricoprirle bene su tutti i lati e, man mano che sono pronte, sistemale su una teglia con carta forno.
Irrora le polpette con un filo d'olio extravergine di oliva 5 e metti in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti.
Irrora le polpette con un filo d'olio extravergine di oliva 5 e metti in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti.
Quando saranno dorate e fragranti, sforna le polpette 6.
Quando saranno dorate e fragranti, sforna le polpette 6.
Disponi le polpette di castagne su un piatto da portata 7 e gustale ben calde.
Disponi le polpette di castagne su un piatto da portata 7 e gustale ben calde.