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ricetta

Polpette di broccoli: la ricetta dello sfizioso finger food con cuore filante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10-12 pezzi
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A cura di Eleonora Tiso
39
Polpette di broccoli

ingredienti

broccoli baresi
1 kg
Pangrattato
100 g + q.b. per impanare
Grana grattugiato
100 gr
Pecorino grattugiato
80 gr
Uova
2
Provola
150 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le polpette di broccoli sono un secondo piatto sano e sfizioso preparato con le cimette del broccolo barese lesse, uova, parmigiano e pangrattato. Croccanti fuori e filanti al cuore, sono perfette per qualunque pranzo o cena di famiglia, da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane tostato. Ottime anche come antipasto o contorno, sono un modo originale per gustare le verdure e convincere anche i bimbi o gli adulti più reticenti.

La ricetta si ispira alla tradizione culinaria barese ed è molto semplice: ti basterà  cuocere i broccoli al vapore, ridurli in purea e mescolarli a pangrattato, parmigiano, uova e aromi, formando un impasto compatto e saporito. Al centro di ogni polpetta, andrà poi inserito un cubetto di formaggio che, al momento del taglio, creerà una sorpresa irresistibile.

Cotte in forno anziché fritte, queste polpette sono leggere, ma ugualmente ricche di sapore, con una crosticina dorata che ne esalterà il gusto. Accompagnale con un'insalata di finocchi, croccante e di stagione, o con delle golose patate al forno. Al posto della provola, puoi mettere la scamorza o una mozzarella asciutta e sostituire i broccoli con cavolfiore o spinaci.

Per una consistenza più morbida e cremosa, puoi aggiungere della purea di patate nell’impasto o sostituire parte del formaggio con della ricotta vaccina o di pecora. Per un tocco piccante, se non destinate ai più piccoli di casa, puoi speziare il composto con peperoncino o pepe nero.

Scopri come preparare le polpette di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le polpette di spinaci e quelle di verza.

Come preparare le polpette di broccoli

Cuoci le cimette dei broccoli al vapore, finché non saranno tenere 1.

Trasferiscile in una terrina capiente e schiacciale bene con una forchetta 2 fino a ottenere una purea.

Aggiungi le uova 3 e un pizzico di sale.

Incorpora anche il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe 4. Unisci anche il pangrattato.

Amalgama bene l'impasto e preleva un cucchiaio alla volta al centro del quale metterai un cubetto di provola 5.

Richiudi l'impasto per formare delle polpette grandi quanto un'albicocca 6.

Terminato l'impasto, passa le polpette nel pangrattato in modo uniforme 7.

Distribuiscile su una leccarda, rivestita con carta forno 8.

Irrorale con un filo d'olio 9.

Cuoci le polpette di broccoli a 200 °C in forno ventilato per 20 minuti circa. Sfornale, trasferiscile in un piatto da portata e servi 10.

Conservazione

Le polpette di broccoli si conservano in frigo fino a 3 giorni in un contenitore ermetico. Congela le polpette crude o cotte, ben separate, per un massimo di 1 mese. Scongelale in frigorifero e riscaldale in forno per una crosticina perfetta.

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