Le polpette di bollito sono un secondo facile, economico e saporito, un'eccellente idea di riciclo per impiegare gli avanzi di carne lessa. Si tratta di una ricetta di recupero molto popolare nella cucina romana, perfetta da servire in occasione di una semplice cena in famiglia, ma anche come sfiziosissimo finger food per un aperitivo in compagnia di amici, accompagnate da un bel calice di prosecco ghiacciato.
Croccanti e dorate fuori, morbide e succose all'interno, si preparano utilizzando il classico bollito misto, sfilacciato e frullato, poi amalgamato con patate lesse schiacciate, per dare consistenza, uno spicchio di aglio tritato, per un tocco pungente, prezzemolo sminuzzato, parmigiano grattugiato e un uovo, per legare il tutto.
Una volta formate tante piccole pallotte, ti basterà passarle nell'uovo sbattuto, condito con un pizzico di sale, e rotolarle in abbondante pangrattato, quindi friggerle in olio di semi di arachidi bollente finché non saranno ben colorite e fragranti. Se preferisci una preparazione più light, puoi infornarle a 200 °C per circa 20 minuti, irrorandole con un goccino di olio e girandole a metà cottura.
Il risultato saranno dei bocconcini fragranti e scioglievoli al morso, ottimi da intingere in una ciotolina di salsa verde, o bagnet verd con aglio e prezzemolo, l'accompagnamento tradizionale al bollito tipico piemontese. Puoi, inoltre, modificare gli ingredienti a seconda dei tuoi gusti, aromatizzando con un pizzico di noce moscata, o aggiungendo la scorza grattugiata di un limone non trattato e qualche foglia di menta, per una maggiore freschezza.
Scopri come preparare le polpette di bollito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con le polpette di carne e patate, le polpette fritte e le polpette al pesto.
Disponi la carne su un tagliere e, con un coltello affilato, elimina eventuali parti di grasso in eccesso o di nervo 1.
Disponi la carne su un tagliere e, con un coltello affilato, elimina eventuali parti di grasso in eccesso o di nervo 1.
Metti la carne in una casseruola capiente e aggiungi acqua fredda, carota pelata e ridotta a pezzi, una costa di sedano e una cipolla divisa a metà 2.
Metti la carne in una casseruola capiente e aggiungi acqua fredda, carota pelata e ridotta a pezzi, una costa di sedano e una cipolla divisa a metà 2.
Porta a ebollizione e lascia cuocere per circa 2 ore, poi scola la carne 3 e trasferiscila in una ciotola capiente.
Porta a ebollizione e lascia cuocere per circa 2 ore, poi scola la carne 3 e trasferiscila in una ciotola capiente.
Lasciala intiepidire, quindi sfilacciala grossolanamente con le mani 4.
Lasciala intiepidire, quindi sfilacciala grossolanamente con le mani 4.
Trasferiscila nel boccale di un mixer da cucina e frullala, per renderla più uniforme 5.
Trasferiscila nel boccale di un mixer da cucina e frullala, per renderla più uniforme 5.
Spostala in una terrina capiente e unisci le patate lesse, schiacciate con una forchetta o con l'apposito attrezzo 6. Amalgama bene, mescolando con un cucchiaio.
Spostala in una terrina capiente e unisci le patate lesse, schiacciate con una forchetta o con l'apposito attrezzo 6. Amalgama bene, mescolando con un cucchiaio.
Aggiungi l'uovo, il prezzemolo e l'aglio tritato finemente 7, quindi mescola ancora.
Aggiungi l'uovo, il prezzemolo e l'aglio tritato finemente 7, quindi mescola ancora.
Unisci il formaggio grattugiato 8.
Unisci il formaggio grattugiato 8.
Lavora il composto con le mani, finché non sarà morbido e modellabile 9.
Lavora il composto con le mani, finché non sarà morbido e modellabile 9.
Preleva dei piccoli pezzi di composto e forma le polpettine, arrotolandole tra i palmi delle mani 10.
Preleva dei piccoli pezzi di composto e forma le polpettine, arrotolandole tra i palmi delle mani 10.
Passa le pallotte prima nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale 11.
Passa le pallotte prima nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale 11.
Poi ricoprile interamente con il pangrattato 12, facendo sì che aderisca su tutta la superficie.
Poi ricoprile interamente con il pangrattato 12, facendo sì che aderisca su tutta la superficie.
Se preferisci, puoi ripetere l'operazione per una panatura più consistente. Man mano, disponi le polpette in un piatto 13.
Se preferisci, puoi ripetere l'operazione per una panatura più consistente. Man mano, disponi le polpette in un piatto 13.
Scalda abbondante olio di arachidi e, una volta bollente, friggi le polpette per qualche minuto, girandole di tanto in tanto per farle dorare in modo uniforme 14.
Scalda abbondante olio di arachidi e, una volta bollente, friggi le polpette per qualche minuto, girandole di tanto in tanto per farle dorare in modo uniforme 14.
Scolale su carta assorbente da cucina 15.
Scolale su carta assorbente da cucina 15.
Servi in tavola le tue polpette di bollito, accompagnate da salsa verde o da una salsina a piacere 16.
Servi in tavola le tue polpette di bollito, accompagnate da salsa verde o da una salsina a piacere 16.