Le polpette di barbabietola sono uno sfizioso finger food vegetariano. Facilissime da preparare e super golose, sono perfette da servire come antipasto, per un aperitivo veloce o una cena alternativa in famiglia: una volta in tavola, andranno letteralmente a ruba. Le polpette, si sa, piacciono proprio a tutti: tipiche della nostra tradizione culinaria, nascono come piatto povero di recupero e si possono fare in mille modi diversi. Nella nostra ricetta sono a base di barbabietole rosse, patate, pane raffermo, uova e formaggio grattugiato, per un risultato finale croccante all'esterno e morbido al cuore. Dal sapore molto gradevole e avvolgente, si sposano benissimo con la salsa allo yogurt greco, miele e senape che abbiamo scelto come accompagnamento.
Composte principalmente da acqua, fibre e zuccheri naturali, le barbabietole rosse sono dei tuberi ricchissimi di sali minerali e vitamine; si caratterizzano per la polpa consistente, dolcissima e dai colori vivaci, e possono essere impiegate in ricette tanto salate quanto dolci. Puoi utilizzare quelle precotte, soprattutto se sei di corsa, oppure acquistare quelle fresche e procedere con la lessatura come fossero delle patate. Una volta amalgamato il composto, si formano con le mani delle polpette grandi più o meno come una noce, si passano nel pangrattato e si friggono nell'olio bollente. A piacere, puoi profumarle con erbette aromatiche e spezie di tuo gusto.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le chips di barbabietola e il pesto di barbabietola.
Metti le patate in una pentola con l'acqua fredda e porta a bollore 1. Cuoci le patate finché non sono morbide, puoi controllare la cottura infilzando la patata con i rebbi di una forchetta.
Metti le patate in una pentola con l'acqua fredda e porta a bollore 1. Cuoci le patate finché non sono morbide, puoi controllare la cottura infilzando la patata con i rebbi di una forchetta.
Spezzetta il pane raffermo e mettilo in una ciotola 2.
Spezzetta il pane raffermo e mettilo in una ciotola 2.
Versa il latte tiepido 3.
Versa il latte tiepido 3.
Mescola con un cucchiaio in modo da far assorbire bene il latte 4.
Mescola con un cucchiaio in modo da far assorbire bene il latte 4.
Taglia la barbabietola rossa a pezzetti 5.
Taglia la barbabietola rossa a pezzetti 5.
Frulla la barbabietola rossa fino a ridurla in purea 6.
Frulla la barbabietola rossa fino a ridurla in purea 6.
Pela le patate lesse senza scottarti 7.
Pela le patate lesse senza scottarti 7.
Schiaccia le patate 8.
Schiaccia le patate 8.
Unisci la purea di barbabietola alle patate schiacciate 9.
Unisci la purea di barbabietola alle patate schiacciate 9.
Aggiungi il pane raffermo ammollato nel latte ben strizzato 10.
Aggiungi il pane raffermo ammollato nel latte ben strizzato 10.
Unisci le uova 11.
Unisci le uova 11.
Versa il formaggio grattugiato 12.
Versa il formaggio grattugiato 12.
Aggiungi il sale e il pepe 13.
Aggiungi il sale e il pepe 13.
Mescola inizialmente con un cucchiaio 14.
Mescola inizialmente con un cucchiaio 14.
Poi amalgama bene il composto con le mani 15. Puoi utilizzare anche un mixer da cucina. Lascia riposare per 10 minuti l'impasto in frigorifero.
Poi amalgama bene il composto con le mani 15. Puoi utilizzare anche un mixer da cucina. Lascia riposare per 10 minuti l'impasto in frigorifero.
L'impasto è ben compatto e pronto per essere utilizzato 16.
L'impasto è ben compatto e pronto per essere utilizzato 16.
Preleva una noce di impasto e forma le polpette facendolo roteare tra i palmi della mano 17.
Preleva una noce di impasto e forma le polpette facendolo roteare tra i palmi della mano 17.
Così facendo la polpetta sarà perfettamente sferica 18.
Così facendo la polpetta sarà perfettamente sferica 18.
Man mano che realizzi le polpette, sistemale in un piatto 19.
Man mano che realizzi le polpette, sistemale in un piatto 19.
Passa le polpette a una a una nel pangrattato 20.
Passa le polpette a una a una nel pangrattato 20.
Fai aderire bene il pangrattato alle polpette finché non sono ben panate 21.
Fai aderire bene il pangrattato alle polpette finché non sono ben panate 21.
Sistemale in un piatto cosparso di pangrattato per evitare che si attacchino 22.
Sistemale in un piatto cosparso di pangrattato per evitare che si attacchino 22.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una pentola 23.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una pentola 23.
Quando l'olio è giunto a temperatura, immergi le polpette, poche alla volta 24.
Quando l'olio è giunto a temperatura, immergi le polpette, poche alla volta 24.
Friggi le polpette di barbabietola a fiamma alta per un paio di minuti 25.
Friggi le polpette di barbabietola a fiamma alta per un paio di minuti 25.
Scola le polpette e falle asciugare su un piatto con la carta assorbente da cucina 26.
Scola le polpette e falle asciugare su un piatto con la carta assorbente da cucina 26.
Per la preparazione della salsa versa lo yogurt greco in una ciotola 27.
Per la preparazione della salsa versa lo yogurt greco in una ciotola 27.
Aggiungi la senape delicata 28.
Aggiungi la senape delicata 28.
Unisci il miele 29.
Unisci il miele 29.
Mescola energicamente con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti 30.
Mescola energicamente con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti 30.
Profuma con una manciata di erba cipollina, tritata finemente 31.
Profuma con una manciata di erba cipollina, tritata finemente 31.
Sistema la ciotola con la salsa al centro del piatto da portata e adagia le polpette di barbabietola tutt'intorno 32.
Sistema la ciotola con la salsa al centro del piatto da portata e adagia le polpette di barbabietola tutt'intorno 32.
Servi le polpette in tavola con delle forchettine in modo che ogni commensale possa intingere la propria polpetta nella salsa e gustarla in tutta la sua bontà 33.
Servi le polpette in tavola con delle forchettine in modo che ogni commensale possa intingere la propria polpetta nella salsa e gustarla in tutta la sua bontà 33.
Per delle polpette più leggere, puoi scegliere una cottura in forno in alternativa alla frittura: disponi le polpette su una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e cuoci in forno ventilato a 180 °C per 15 minuti.
Se vuoi aggiungere un tocco di sapore e di cremosità, metti al centro di ciascuna polpetta un cubetto di provola o di mozzarella. In questo modo saranno croccanti fuori con un cuore filante al centro.
Le polpette di barbabietola sono ottime consumate appena preparate e ben calde. Si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni. Si possono gustare anche fredde, ma consigliamo di scaldarle qualche minuto nel forno o nella friggitrice ad aria.