Le polpette di asparagi sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti sia come antipasto sfizioso sia come secondo piatto vegetariano. Si preparano in pochi minuti e sono ideali da proporre per una cena in famiglia o in occasione di un aperitivo o un buffet con gli amici: dal cuore cremoso, avvolto da una leggera crosticina dorata, conquisteranno anche i più piccoli di casa.
Nella nostra ricetta gli asparagi, una volta mondati e lessati in acqua bollente, vengono tagliati a tocchetti, frullati e amalgamati con mollica di pane, bagnata con il latte e ben strizzata, parmigiano grattugiato, pangrattato, sale, pepe e due uova per legare il tutto; si aggiungono poi le punte, tenute da parte, e si modella l'impasto ottenuto in tante sfere delle stesse dimensioni. Non rimarrà che passarle nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato, quindi tuffarle nell'olio di semi bollente, fino a doratura.
Il risultato sono delle polpettine piacevolmente umide e profumate, da gustare ben calde o a temperatura ambiente, magari accompagnate da un delizioso dressing allo yogurt, una salsa aioli, una guacamole o una maionese aromatizzata al basilico. Noi abbiamo deciso di friggerle ma, se preferisci una versione più light, puoi cuocerle anche al forno o in friggitrice ad aria: per i tempi segui i nostri suggerimenti.
Per una resa impeccabile, acquista asparagi provenienti da agricoltura biologica e, soprattutto, freschissimi: controlla che le punte siano dritte e con le foglioline ben chiuse, mentre il gambo deve essere turgido e privo di macchie. Puoi anche pulirli senza il coltello: prendendo in mano un asparago, sentirai che ha un preciso punto di rottura; spezza l'ortaggio esercitando una leggera pressione e getta la parte più dura.
Scopri come preparare le polpette di asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di zucchine, le polpette di cavolfiore e le polpette di melanzane.
Sciacqua gli asparagi sotto l'acqua corrente, quindi elimina la parte finale del gambo 1.
Sciacqua gli asparagi sotto l'acqua corrente, quindi elimina la parte finale del gambo 1.
Lessa gli asparagi in acqua bollente salata per 15 minuti, poi scolali e tagliali a tocchetti. Tieni da parte le punte e trasferisci i gambi nel boccale di un mixer da cucina 2.
Lessa gli asparagi in acqua bollente salata per 15 minuti, poi scolali e tagliali a tocchetti. Tieni da parte le punte e trasferisci i gambi nel boccale di un mixer da cucina 2.
Frulla fino a ottenere una crema dalla consistenza liscia 3; se necessario, aggiungi un cucchiaio di acqua o un filo di olio extravergine di oliva.
Frulla fino a ottenere una crema dalla consistenza liscia 3; se necessario, aggiungi un cucchiaio di acqua o un filo di olio extravergine di oliva.
Bagna la mollica con il latte 4 e lascia che il pane si ammorbidisca per qualche minuto, poi strizzalo per bene.
Bagna la mollica con il latte (4) e lascia che il pane si ammorbidisca per qualche minuto, poi strizzalo per bene.
Raccogli la purea di asparagi e il pane ammollato in una ciotola capiente, quindi insaporisci con il parmigiano grattugiato 5.
Raccogli la purea di asparagi e il pane ammollato in una ciotola capiente, quindi insaporisci con il parmigiano grattugiato 5.
Unisci il pangrattato, il sale, il pepe e le uova 6.
Unisci il pangrattato, il sale, il pepe e le uova 6.
A questo punto, versa anche le punte degli asparagi precedentemente tenute da parte 7.
A questo punto, versa anche le punte degli asparagi precedentemente tenute da parte 7.
Amalgama per bene il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un impasto uniforme 8.
Amalgama per bene il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un impasto uniforme 8.
Preleva delle piccole porzioni e forma delle polpettine, poi passale nella farina 9.
Preleva delle piccole porzioni e forma delle polpettine, poi passale nella farina 9.
Passa le polpette prima nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato 10.
Passa le polpette prima nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato 10.
Friggi poche polpette alla volta in abbondante olio di semi ben caldo 11, finché non risultano dorate e croccanti.
Friggi poche polpette alla volta in abbondante olio di semi ben caldo 11, finché non risultano dorate e croccanti.
Scolale su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso 12.
Scolale su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso 12.
Le polpette di asparagi sono pronte per essere servite 13.
Le polpette di asparagi sono pronte per essere servite 13.
Puoi rendere le polpette di asparagi ancora più golose farcendole con un cubetto di formaggio filante o di prosciutto cotto. L'impasto può essere arricchito con le tue erbette aromatiche preferite (timo sfogliato, prezzemolo fresco, basilico, oppure menta, per una nota più fresca) o con un cucchiaino di paprica dolce, curry o curcuma. Puoi sostituire la mollica di pane con 2 patate di medie dimensioni, lessate e schiacciate con una forchetta; al posto del parmigiano, puoi utilizzare pecorino o grana grattugiati.
Per la versione più leggera, disponi le polpettine su una teglia, foderata con carta forno, irrorale con un filo d'olio e cuocile in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti; la cottura in friggitrice ad aria può variare in base al modello di elettrodomestico a tua disposizione ma, generalmente, andranno bene 200 °C per circa 15 minuti, smuovendo il cestello a metà cottura.
Le polpette di asparagi si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.