Le polpette Babbo Natale sono un piatto veloce e sfizioso, ideale da servire durante le feste sia come secondo, per sorprendere a tavola grandi e piccini, sia come antipasto da proporre in apertura del pranzo del 25 dicembre.
Per confezionarle, ti basterà amalgamare in una ciotola la polpa macinata di pollo con il parmigiano grattugiato, il latte, il pangrattato e un pizzico di sale e di pepe, modellare poi con il composto preparato tanti bocconcini della grandezza di una noce e farli rosolare quindi in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio e una spruzzata di vino bianco. Una volta pronte le polpette, non ti rimarrà che realizzare il cappello, gli occhi, la bocca, i capelli e la barba di Babbo Natale, rispettivamente con 1/2 pomodorino datterino, il pepe in grani, un chiodo di garofano e un po' di formaggio spalmabile, e il gioco è fatto.
Il risultato sarà un finger food stuzzicante e divertente, da portare in tavola con una porzione di patate al forno, o gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo insieme a un dressing fatto in casa.
Per un effetto più realistico, ti suggeriamo di raccogliere il formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia in un sac à poche con bocchetta a stella. Al suo posto puoi utilizzare la robiola, il caprino o una mousse di gorgonzola mentre, per quanto riguarda i pomodorini, il nostro consiglio è quello di privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione: in questo modo non rilasceranno liquidi e la resa finale non sarà compromessa.
Chi preferisce potrà cuocere le polpette per una decina di minuti nel cestello della friggitrice ad aria oppure, per una pietanza più goduriosa, potrà tuffarle in olio di semi bollente. Al momento dell'acquisto prediligi un macinato di pollo di ottima qualità, proveniente possibilmente da esemplari allevati a terra senza uso di antibiotici, o sostituiscilo secondo il gusto personale con quello di tacchino, vitello, manzo o maiale.
Scopri come preparare le polpette Babbo Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pupazzi di neve salati e gli alberelli di tramezzini.
Raccogli in una ciotola capiente il macinato di pollo, il latte, l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e un pizzico di sale e di pepe 1.
Raccogli in una ciotola capiente il macinato di pollo, il latte, l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e un pizzico di sale e di pepe 1.
Amalgama per bene gli ingredienti 2 fino a ottenere un composto omogeneo.
Amalgama per bene gli ingredienti 2 fino a ottenere un composto omogeneo.
Forma con l'impasto ottenuto tante polpettine della grandezza di una noce e lasciale rosolare per 5 minuti in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e olio 3.
Forma con l'impasto ottenuto tante polpettine della grandezza di una noce e lasciale rosolare per 5 minuti in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e olio 3.
Sfuma quindi con il vino bianco 4, copri con un coperchio e prosegui la cottura per 15 minuti.
Sfuma quindi con il vino bianco 4, copri con un coperchio e prosegui la cottura per 15 minuti.
Una volta cotte le polpette, sistemale su un piatto e "disegna" gli occhi e la bocca di Babbo Natale con due grani di pepe nero e un chiodo di garofano 5.
Una volta cotte le polpette, sistemale su un piatto e "disegna" gli occhi e la bocca di Babbo Natale con due grani di pepe nero e un chiodo di garofano 5.
Trasferisci il formaggio spalmabile in un sac à poche con bocchetta a stella e forma i capelli e la barba, quindi ultima la preparazione con 1/2 pomodorino datterino 6: questo simulerà il cappello di Babbo Natale.
Trasferisci il formaggio spalmabile in un sac à poche con bocchetta a stella e forma i capelli e la barba, quindi ultima la preparazione con 1/2 pomodorino datterino 6: questo simulerà il cappello di Babbo Natale.
Trasferisci le polpette Babbo Natale su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
Trasferisci le polpette Babbo Natale su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.