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Polpette alle cime di rapa: la ricetta di verdure gustosa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Maria Matichecchia
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polpette di cime di rapa

ingredienti

cime di rapa (al netto degli scarti)
600 gr
Brie
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Peperoncino in polvere
q.b.
Pangrattato
50 gr
Sale
q.b.
uovo
1
per la panatura
uovo
1
Pangrattato
q.b.

Le polpette alle cime di rapa sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, una ricetta che tra ispirazione dalle orecchiette con le cime di rapa, piatto tipico della cucina pugliese, realizzato con questo ortaggio di colore verde, dal gusto intenso, leggermente amarognolo, e particolarmente versatile in cucina.

Ricche di sali minerali e antiossidanti, le cime di rapa sono una verdura a foglia di cui si mangiano solo le cimette più tenere e i fiori non ancora sviluppati. Nella nostra ricetta, una volta pulite, vengono saltate in padella con aglio, olio e peperoncino, quindi frullate con pangrattato, uovo e parmigiano grattugiato.

Con il composto così ottenuto si formano tante palline, arricchite al cuore da un tocchetto di brie, e si passano nell'uovo e nel pangrattato, quindi si friggono in olio ben caldo, a una temperatura di circa 170 °C. Croccanti fuori, filanti all'interno e irresistibili, sono ottime da servire per un aperitivo, un buffet di festa o un brunch, ma anche secondo piatto, accompagnate da un'insalata mista o un contorno patate al forno.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il brie, formaggio francese a pasta molle, ma puoi utilizzare anche il taleggio, la provola, la scamorza o il formaggio morbido che preferisci. Per una variante più leggera, puoi cuocere le polpette in padella con un filo di olio oppure in forno a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.

Scopri come preparare le polpette alle cime di rapa seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le polpette alle cime di rapa

Per prima cosa comincia a pulire le cima di rapa e poi lavale bene eliminando residui di terra e impurità 1.

Taglia le cimette più morbide e i fiori interni e non sviluppati 2.

Rosola l'aglio in un padella con un filo di olio 3.

Aggiungi le cime di rapa, facendole scottare 4, il peperoncino e il sale. Prosegui la cottura aggiungendo dell'acqua per 10 minuti.

Metti le cime di rapa in una ciotola e frullale con il mixer 5.

Aggiungi il pangrattato 6.

Continua con il parmigiano grattugiato 7 e mescola.

Unisci anche l'uovo 8 e amalgama. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi altro pangrattato.

Taglia il formaggio a quadratini 9.

Forma delle palline con l'impasto. Apri leggermente la pallina e inserisci un pezzo di formaggio, poi richiudile 10.

Rompi un uovo e sbattilo con una forchetta 11.

Passa le polpette nell'uovo sbattuto 12.

Falle rotolare su una panure di pangrattato 13.

Porta l'olio a una temperatura di 170 °C e immergici le polpette, girandole spesso 14: monitora la temperatura con un termometro da cucina o utilizza uno dei metodi casalinghi per controllare la temperatura dell'olio.

Friggi le polpette fino a doratura, scolale 15 e trasferiscile su un piatto, rivestito di carta assorbente da cucina, in modo da eliminare l'olio in eccesso.

Le polpette di cime di rapa sono pronte per essere gustate 16.

Conservazione

Le polpette alle cime di rapa vanno consumate immediatamente dopo la frittura e ben calde. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in un contenitore ermetico in frigorifero e scaldarle in forno per qualche minuto, consumandole entro 48 ore.

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