Le polpette alla birra sono un secondo piatto facile e sfizioso pronto in pochissimi minuti: cotte nella birra, le polpette diventano morbide e succose, perfette per una cena veloce tra amici o per chi ha voglia di sperimentare sapori nuovi. Per realizzarle puoi utilizzare la carne macinata di manzo, di vitello e aggiungere anche la salsiccia, come nella nostra ricetta. Una volta formate le polpette, saranno rosolate in padella e sfumate con la birra, fino a ottenere un sughetto cremoso. Le polpette alla birra sono anche leggere e adatte ai più piccoli: durante la cottura, infatti, l'alcool presente nella birra evapora. Ecco come prepararle in pochi passaggi.
Per iniziare metti due fette di pane in una ciotola e versa un poco di latte 1. Lasciale riposare per farle ammorbidire.
Per iniziare metti due fette di pane in una ciotola e versa un poco di latte 1. Lasciale riposare per farle ammorbidire.
In una ciotola più grande mescola la carne macinata con la salsiccia, il parmigiano, il pane umido, l’uovo, il pepe e il sale 2.
In una ciotola più grande mescola la carne macinata con la salsiccia, il parmigiano, il pane umido, l’uovo, il pepe e il sale 2.
Ricava delle polpette e passale nella farina 3.
Ricava delle polpette e passale nella farina 3.
Versa un filo d’olio nella padella, aggiungi il rosmarino e fai soffriggere per qualche minuto 4.
Versa un filo d’olio nella padella, aggiungi il rosmarino e fai soffriggere per qualche minuto 4.
Togli il rosmarino, metti le polpette e falle rosolare 5.
Togli il rosmarino, metti le polpette e falle rosolare 5.
Friggile per qualche minuto poi versa la birra 6.
Friggile per qualche minuto poi versa la birra 6.
Lascia cuocere per 20 minuti, o fino a quando le polpette non diventano dorate e la salsa diventa cremosa 7.
Lascia cuocere per 20 minuti, o fino a quando le polpette non diventano dorate e la salsa diventa cremosa 7.
Servi le polpette alla birra con la salsa 8.
Servi le polpette alla birra con la salsa 8.
Se il composto delle polpette dovesse risultare troppo secco e difficilmente lavorabile, puoi aggiungere un altro uovo; se invece è troppo morbido, unisci un cucchiaio di pangrattato.
Per un sapore più intenso, puoi utilizzare anche la birra scura.
Puoi conservare le polpette alla birra in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.