Video thumbnail
ricetta

Polpette alla birra: la ricetta del secondo piatto sfizioso con sugo cremoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
73
Immagine

Le polpette alla birra sono un secondo piatto facile e sfizioso pronto in pochissimi minuti: cotte nella birra, le polpette diventano morbide e succose, perfette per una cena veloce tra amici o per chi ha voglia di sperimentare sapori nuovi. Per realizzarle puoi utilizzare la carne macinata di manzo, di vitello e aggiungere anche la salsiccia, come nella nostra ricetta. Una volta formate le polpette, saranno rosolate in padella e sfumate con la birra, fino a ottenere un sughetto cremoso. Le polpette alla birra sono anche leggere e adatte ai più piccoli: durante la cottura, infatti, l'alcool presente nella birra evapora. Ecco come prepararle in pochi passaggi.

ingredienti

carne macinata
520 gr
Birra
500 ml
Salsiccia
110 gr
Pancarré o pane in cassetta
2 fette
Latte
60 ml
Parmigiano grattugiato
60 gr
Uovo intero
1
Farina 00
q.b.
Rosmarino
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare le polpette alla birra

Per iniziare metti due fette di pane in una ciotola e versa un poco di latte 1. Lasciale riposare per farle ammorbidire.

In una ciotola più grande mescola la carne macinata con la salsiccia, il parmigiano, il pane umido, l’uovo, il pepe e il sale 2.

Ricava delle polpette e passale nella farina 3.

Versa un filo d’olio nella padella, aggiungi il rosmarino e fai soffriggere per qualche minuto 4.

Togli il rosmarino, metti le polpette e falle rosolare 5.

Friggile per qualche minuto poi versa la birra 6.

Lascia cuocere per 20 minuti, o fino a quando le polpette non diventano dorate e la salsa diventa cremosa 7.

Servi le polpette alla birra con la salsa 8.

Consigli

Se il composto delle polpette dovesse risultare troppo secco e difficilmente lavorabile, puoi aggiungere un altro uovo; se invece è troppo morbido, unisci un cucchiaio di pangrattato.

Per un sapore più intenso, puoi utilizzare anche la birra scura.

Conservazione

Puoi conservare le polpette alla birra in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views