Le polpette al vino bianco sono un secondo piatto semplice e molto gustoso, la variante in bianco delle amatissime polpette al sugo, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane casereccio tostato. Si preparano con un impasto a base di macinato di vitello, mollica di pane raffermo, precedentemente ammorbidita nel latte, uovo, parmigiano, pinoli, sale e pepe.
Una volta amalgamati gli ingredienti, dovrai formare delle polpettine delle dimensioni di una noce, farle rosolare in una padella con un giro di olio e poi portarle a cottura sfumando il tutto con il vino bianco. Il risultato sarà una pietanza morbida, succosa e con un fondo di cottura denso e avvolgente, ottima da completare con golose patate al forno: conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.
Per rendere queste polpette in umido ancora più saporite, puoi optare per un macinato misto, aggiungendo anche la carne di maiale, oppure sostituire il vitello con manzo, pollo o tacchino; puoi profumare l'impasto con le erbette aromatiche che preferisci o aggiungere anche delle spezie, come curry dolce o curcuma.
Scegli un vino bianco secco di buona qualità e, se il composto dovesse risultare troppo appiccicoso, puoi aggiustarne la consistenza incorporando uno, due cucchiai di pangrattato. Puoi irrorare il fondo di cottura con del succo di limone, per una fragranza ancora più spiccata, o farcire le polpettine con un dadino di scamorza: l'effetto fila e fondi sarà assicurato.
Scopri come preparare le polpette al vino bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti le polpette alla pizzaiola al forno e quelle alla sorrentina.
Riunisci il macinato di vitello in una ciotola e condisci con un pizzico di sale e di pepe. Ammorbidisci la mollica di pane nel latte per una mezz'oretta; una volta ben ammollata, strizzala con le mani e aggiungila alla carne 1.
Riunisci il macinato di vitello in una ciotola e condisci con un pizzico di sale e di pepe. Ammorbidisci la mollica di pane nel latte per una mezz'oretta; una volta ben ammollata, strizzala con le mani e aggiungila alla carne 1.
Unisci il parmigiano grattugiato 2.
Unisci il parmigiano grattugiato 2.
Aggiungi l'uovo 3 e i pinoli.
Aggiungi l'uovo 3 e i pinoli.
Lavora con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo 4.
Lavora con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo 4.
Preleva delle porzioni d'impasto e realizza delle polpette più o meno grandi quanto una noce 5.
Preleva delle porzioni d'impasto e realizza delle polpette più o meno grandi quanto una noce 5.
Sistema man mano le polpette su un piatto 6.
Sistema man mano le polpette su un piatto 6.
Versa un generoso giro d'olio in una padella antiaderente e, una volta ben caldo, disponi le polpette 7.
Versa un generoso giro d'olio in una padella antiaderente e, una volta ben caldo, disponi le polpette 7.
Falle rosolare da entrambi i lati, versa il vino bianco 8 e lascia sfumare. Copri con il coperchio e cuoci a fiamma dolce per 10-15 minuti.
Falle rosolare da entrambi i lati, versa il vino bianco 8 e lascia sfumare. Copri con il coperchio e cuoci a fiamma dolce per 10-15 minuti.
Togli il coperchio e prosegui la cottura a fiamma dolce per altri 5 minuti 9 o comunque finché il sughetto non si sarà ben addensato.
Togli il coperchio e prosegui la cottura a fiamma dolce per altri 5 minuti 9 o comunque finché il sughetto non si sarà ben addensato.
Una volta cotte, trasferisci le polpette in un piatto da portata, irrorale con il sughetto e completa con qualche pinolo. Porta in tavola e servi ben caldo 10.
Una volta cotte, trasferisci le polpette in un piatto da portata, irrorale con il sughetto e completa con qualche pinolo. Porta in tavola e servi ben caldo 10.