Le polpette al vino bianco sono una ricetta semplice e gustosa, perfetta da servire come secondo per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si preparano con carne macinata, mortadella, parmigiano grattugiato, pangrattato, prezzemolo e un uovo per legare il tutto: una volta modellate, le polpettine vengono passate nella farina, cotte in padella con un filo d'olio e sfumate con il vino bianco.
Il risultato sono dei bocconcini succulenti e teneri al morso, avvolti da una salsina cremosa e fragrante, che conquisteranno proprio tutti. Noi abbiamo utilizzato il manzo ma, a piacere, puoi optare per la carne che preferisci: andranno benissimo il macinato di maiale o un mix dei due, per una resa ancora più morbida, ma anche il pollo o il tacchino.
Se desideri, puoi aggiungere all'impasto altre erbe aromatiche, come rosmarino tritato, salvia, erba cipollina per una nota più fresca, oppure delle spezie, come curry dolce, paprica e cumino. Per renderle ancora più irresistibili, puoi farcirle con dei dadini di provola affumicata, pezzetti di caciocavallo o mozzarella ben strizzata, oppure arricchirle con una manciata di pinoli tostati e di uvetta reidratata.
Ottime appena cotte, le polpette al vino bianco sono deliziose anche dopo un po' di riposo: puoi cuocerle con qualche ora di anticipo, affinché possano assorbire al meglio tutti gli aromi. Se dovessero avanzare, possono essere conservate in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo: sarà poi sufficiente scaldarle al momento in padella o in friggitrice ad aria, insieme al loro fondo di cottura.
Scopri come preparare le polpette al vino bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette al sugo, le polpette al limone e le polpette fritte.
Raccogli in una ciotola capiente il macinato di manzo e la mortadella, tagliata a pezzettini piccoli e sottili 1.
Raccogli in una ciotola capiente il macinato di manzo e la mortadella, tagliata a pezzettini piccoli e sottili 1.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e il pangrattato 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e il pangrattato 2.
Continua con l'uovo, il prezzemolo tritato 3, il sale e il pepe.
Continua con l'uovo, il prezzemolo tritato 3, il sale e il pepe.
Amalgama per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Con le mani inumidite, procedi poi a modellare tante polpettine poco più grandi di una noce 4.
Amalgama per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Con le mani inumidite, procedi poi a modellare tante polpettine poco più grandi di una noce 4.
Passa le polpette nella farina, eliminando quella in eccesso ma avendo cura di ricoprirle su tutti i lati 5.
Passa le polpette nella farina, eliminando quella in eccesso ma avendo cura di ricoprirle su tutti i lati 5.
Versa un generoso filo d'olio in una padella capiente, quindi adagia le polpette e friggile, girandole quando inizieranno a dorarsi 6.
Versa un generoso filo d'olio in una padella capiente, quindi adagia le polpette e friggile, girandole quando inizieranno a dorarsi 6.
Appena le polpette avranno formato una bella crosticina croccante e dorata, versa il vino bianco 7 e lascia evaporare l'alcol.
Appena le polpette avranno formato una bella crosticina croccante e dorata, versa il vino bianco 7 e lascia evaporare l'alcol.
Lascia cuocere, mescolando, per 4-5 minuti 8: il fondo di cottura dovrà addensarsi e risultare cremoso.
Lascia cuocere, mescolando, per 4-5 minuti 8: il fondo di cottura dovrà addensarsi e risultare cremoso.
Una volta cotte, trasferisci le polpette su un piatto da portata e irrorale con la salsina ottenuta 9.
Una volta cotte, trasferisci le polpette su un piatto da portata e irrorale con la salsina ottenuta 9.
Le polpette al vino bianco sono pronte per essere gustate 10.
Le polpette al vino bianco sono pronte per essere gustate 10.