Le polpette con pistacchio sono un secondo croccante e sfizioso, facilissimo da realizzare. Ideali per il pranzo della domenica in famiglia, accompagnate da un contorno di patate o una porzione di verdure di stagione, saranno apprezzatissime anche come finger food da gustare in occasione di un buffet di festa o un aperitivo con gli amici, magari in abbinamento a una salsina rinfrescante.
Per prepararle, tutto ciò che devi fare è mescolare in una boule la carne macinata con le uova, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane raffermo sbriciolata, l'olio extravergine di oliva e, naturalmente, la farina e la granella di pistacchi. Una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano tante sfere, da ricoprire interamente di altri pistacchi tritati e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Il risultato sono dei bocconcini gustosi e fragranti, che conquisteranno proprio tutti: ottimi da consumare al momento, ben caldi, possono anche essere conservati in frigo, ben coperti, per 1 giorno. A piacere, puoi profumare l'impasto con la scorza grattugiata di limone, per conferirgli una nota agrumata che ben si sposa con l'aroma del pistacchio; in alternativa, aggiungi un po' di timo sfogliato, oppure farcisci ogni polpettina con un cubetto di scamorza, per un cuore filante e ancora più saporito.
Noi abbiamo scelto di usare carne di vitello ma, se preferisci, puoi usare manzo, pollo, tacchino o un mix con il maiale che, essendo più grassa, contribuirà a rendere le polpette maggiormente tenere e succulente. Nel caso in cui tu non voglia accendere il forno, puoi cuocerle con un filo generoso di olio in padella, oppure in friggitrice ad aria, posizionandole nell'apposito cestello e impostando poi la temperatura a 200 °C per 15-20 minuti.
Scopri come preparare le polpette con pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di carne, grande classico della cucina italiana, le polpette di pesce e tantissime altre idee per polpette irresistibili.
In una ciotola capiente, raccogli la carne macinata, la mollica di pane raffermo tritata e le uova 1.
In una ciotola capiente, raccogli la carne macinata, la mollica di pane raffermo tritata e le uova 1.
Unisci anche la farina di pistacchi 2, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
Unisci anche la farina di pistacchi 2, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
Aggiungi i pistacchi tritati 3 e un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungi i pistacchi tritati 3 e un filo di olio extravergine di oliva.
Completa con il parmigiano grattugiato e inizia ad impastare gli ingredienti con una forchetta 4.
Completa con il parmigiano grattugiato e inizia ad impastare gli ingredienti con una forchetta 4.
Prosegui a lavorarli 5, anche a mano se preferisci, fino a ottenere un composto omogeneo.
Prosegui a lavorarli 5, anche a mano se preferisci, fino a ottenere un composto omogeneo.
Preleva delle piccole porzioni di impasto quindi, con le mani inumidite o unte da un goccino di olio, forma delle polpette di medie dimensioni 6.
Preleva delle piccole porzioni di impasto quindi, con le mani inumidite o unte da un goccino di olio, forma delle polpette di medie dimensioni 6.
Passa ogni polpetta nei pistacchi tritati, ricoprendole su tutti i lati 7.
Passa ogni polpetta nei pistacchi tritati, ricoprendole su tutti i lati 7.
Sistema le polpette al pistacchio su una teglia rivestita da carta forno, leggermente distanziate tra loro 8.
Sistema le polpette al pistacchio su una teglia rivestita da carta forno, leggermente distanziate tra loro 8.
Irrora ogni polpetta con un filo d'olio extravergine di oliva 9 e cuocile in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.
Irrora ogni polpetta con un filo d'olio extravergine di oliva 9 e cuocile in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.
Sforna le polpette con pistacchio e servile ben calde, accompagnate da una salsina a piacere 10.
Sforna le polpette con pistacchio e servile ben calde, accompagnate da una salsina a piacere 10.