Le polpette al forno sono un secondo facile e gustoso, variante delle classiche polpette fritte. Si preparano con polpa macinata, salsiccia di maiale, uova, mollica di pane raffermo, prezzemolo, aglio, parmigiano e pecorino, e poi vengono cotte in forno, irrorate con brodo di carne: il risultato sono dei bocconcini dalla consistenza morbida al morso, perfetti da proporre ben caldi per il pranzo domenicale.
La nostra Julia ti mostra come realizzarle in casa in poche e semplici mosse: basterà raccogliere in una ciotola il macinato e la salsiccia, privata del budello e sbriciolata, aggiungere le uova, la mollica di pane casereccio raffermo, bagnata con il latte e poi ben strizzata, i formaggi grattugiati, il prezzemolo sminuzzato e l'aglio. Ottenuto un composto omogeneo, si formano tante palline di media dimensione e si dispongono in una pirofila di ceramica unta con un filo d'olio.
Non rimarrà che versare qualche mestolino di brodo e cuocerle a 180 °C per 20 minuti, smuovendo il tegame di tanto in tanto, affinché siano sempre inumidite dal fondo di cottura: resteranno così succulente al cuore e presenteranno un'irresistibile crosticina dorata all'esterno. Una volta pronte, puoi gustarle con il tuo contorno di stagione preferito, oppure tuffarle in un fragrante sugo di pomodoro.
A piacere, puoi omettere la salsiccia e optare per un macinato misto di manzo e maiale, non troppo magro: il grasso, infatti, regalerà alle polpettine un sapore e una tenerezza irresistibili. In alternativa, puoi sostituire il suino con pollo o tacchino, per una versione più leggera; per renderle maggiormente ricche, invece, è possibile unire un po' di mortadella tritata finemente o farcirle con un cubetto di scamorza, per un effetto filante che conquisterà grandi e piccini.
Scopri come preparare le polpette al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette in umido, le polpette al limone e altre deliziose varianti.
Elimina la crosta dalla mollica del pane raffermo e taglialo a tocchetti 1.
Elimina la crosta dalla mollica del pane raffermo e taglialo a tocchetti 1.
Sistemalo in una ciotola e bagnalo con il latte 2, lasciandolo in ammollo per qualche minuto.
Sistemalo in una ciotola e bagnalo con il latte 2, lasciandolo in ammollo per qualche minuto.
Nel frattempo, riunisci in un recipiente la salsiccia privata del budello e sbriciolata, la carne di manzo macinata e le uova 3.
Nel frattempo, riunisci in un recipiente la salsiccia privata del budello e sbriciolata, la carne di manzo macinata e le uova 3.
Aggiungi il pane ben strizzato, il pecorino e il parmigiano grattugiati 4.
Aggiungi il pane ben strizzato, il pecorino e il parmigiano grattugiati 4.
Continua con il prezzemolo tritato e con lo spicchio d'aglio grattugiato finemente o schiacciato 5; in alternativa, puoi utilizzare 1/2 cucchiaino di aglio in polvere.
Continua con il prezzemolo tritato e con lo spicchio d'aglio grattugiato finemente o schiacciato 5; in alternativa, puoi utilizzare 1/2 cucchiaino di aglio in polvere.
Infine, regola di sale 6 e di pepe.
Infine, regola di sale 6 e di pepe.
Lavora gli ingredienti con le mani, così da amalgamarli alla perfezione 7.
Lavora gli ingredienti con le mani, così da amalgamarli alla perfezione 7.
Impasta fino a ottenere un composto omogeneo, quindi forma tante polpette dal diametro di circa 3 cm 8.
Impasta fino a ottenere un composto omogeneo, quindi forma tante polpette dal diametro di circa 3 cm 8.
Distribuisci un filo d'olio sul fondo di una pirofila e sistema le polpette 9.
Distribuisci un filo d'olio sul fondo di una pirofila e sistema le polpette 9.
Bagnale con qualche mestolo di brodo di carne ben caldo 10.
Bagnale con qualche mestolo di brodo di carne ben caldo 10.
Cuoci le polpette in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, finché non saranno ben dorate e il fondo di cottura ristretto 11.
Cuoci le polpette in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, finché non saranno ben dorate e il fondo di cottura ristretto 11.
Trasferiscile in un piatto da portata e irrorale con il loro sughetto 12.
Trasferiscile in un piatto da portata e irrorale con il loro sughetto 12.
Le polpette al forno sono pronte per essere gustate 13.
Le polpette al forno sono pronte per essere gustate 13.
Le polpette al forno dovrebbero essere consumate al momento. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, coperte da pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo. In alternativa, puoi disporle ancora crude in un contenitore ermetico, leggermente distanziate tra loro, e riporle in freezer fino a 1 mese, per poi cuocerle all'occorrenza.