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Polpette al forno: la ricetta della variante leggera e gustosa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

macinato misto di manzo e maiale
600 gr
Mollica di pane raffermo
100 gr
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Prezzemolo
1 ciuffo
uovo
1
Aglio
1/2 spicchio
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Latte
q.b.
Per la cottura
Brodo vegetale
40 ml
Vino bianco
30 ml
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Rosmarino
1 rametto
Per guarnire
Prezzemolo
q.b.

Le polpette al forno sono la variante più leggera, ma altrettanto gustosa, delle classiche polpette fritte. Si preparano, proprio come la ricetta tradizionale, con polpa macinata, un uovo, mollica di pane raffermo, prezzemolo e parmigiano, poi vengono cotte in forno, irrorate con brodo, olio e vino bianco. Il risultato sono dei bocconcini dalla consistenza morbida e scioglievole al morso, che evocano all'istante la cucina della nonna e le atmosfere familiari, perfetti da proporre ben caldi come secondo per il pranzo domenicale.

La preparazione è semplicissima: ti basterà raccogliere in una ciotola il macinato misto, il prezzemolo e l'aglio tritati finemente, un pizzico di sale, pepe e noce moscata per un tocco aromatico, l'uovo, il formaggio grattugiato e il pane, precedentemente ammollato in un goccino di latte e strizzato con cura. Una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano tante palline di media dimensione e si dispongono su una teglia, si profumano con rametti di rosmarino e si bagnano con il brodo vegetale, l'olio extravergine di oliva e il vino bianco secco.

Non ti rimarrà che cuocerle a 180 °C per 25 minuti, smuovendo la leccarda di tanto in tanto, affinché siano sempre inumidite dal fondo di cottura: resteranno così succulente al cuore, mentre all'esterno si formerà un'irresistibile crosticina dorata. Puoi gustarle in bianco, accompagnate dal tuo contorno di stagione preferito, oppure tuffarle in un fragrante sugo di pomodoro e servirle con delle fette di pane casereccio, per l'immancabile scarpetta finale.

Per una resa impeccabile, scegli carne di manzo e maiale non troppo magra: il grasso, infatti, regalerà alle polpettine un sapore e una tenerezza irresistibili. Se desideri, poi usare solo carne di manzo o aggiungere anche del pollo o del tacchino, per una portata più leggera; per renderle ancora più ricche, invece, puoi unire del prosciutto cotto o della mortadella tritati finemente, oppure farcirle con un cubetto di provola affumicata o mozzarella, scolata dal suo siero.

Scopri come preparare le polpette al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di polpette di ogni genere, e cimentati con le polpette alla poverella al forno e le polpette alla pizzaiola al forno.

Come preparare le polpette al forno

Raccogli il pane in una ciotola e bagnalo con il latte 1.

Quando si sarà completamente ammorbidito, strizzalo per rimuovere il latte in eccesso e sminuzzalo con le mani 2.

In una ciotola capiente riunisci la carne macinata, l'aglio e il prezzemolo tritati, il parmigiano grattugiato, il pane, un pizzico di sale, la noce moscata, il pepe e, infine, l'uovo 3.

Impasta gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto omogeneo, quindi preleva delle porzioni e forma delle polpette della grandezza che preferisci 4.

Sistemale su una teglia, foderata con carta forno, aggiungi i rametti di rosmarino 5 e versa sul fondo il brodo, l'olio e il vino bianco.

A questo punto, cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per 25 minuti; dopo 15 minuti, irrora di tanto in tanto le polpette con il fondo di cottura e smuovi leggermente la teglia per assicurare una doratura uniforme. Accendi il grill gli ultimi 5 minuti per un risultato super croccante 6.

Trasferisci in un piatto da portata e servi le polpette al forno ben calde 7.

Consigli

A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con altre erbette aromatiche, come timo sfogliato, salvia e menta, per una nota piacevolmente fresca; puoi anche usare curry, cumino o le tue spezie preferite, oppure un pizzico di peperoncino, per un tocco più vivace.

Una volta cotte, si consiglia di consumare le polpette al forno al momento: il giorno dopo, infatti, rischiano di essere troppo asciutte. In alternativa, puoi formare le polpette e congelarle ancora crude fino a 1 mese, disponendole leggermente distanziate in un contenitore ermetico.

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