Le polpette al baffo sono una golosa e stuzzicante rivisitazione del celebre piatto in voga negli anni Ottanta: le penne al baffo. Nella ricetta originale la pasta viene condita con un sugo ricco e corposo a base di passata di pomodoro, panna e prosciutto cotto, per un primo gustoso e semplicissimo da realizzare. In questa rivisitazione le polpette prendono il posto del tipico formato di pasta corta, per un risultato altrettanto cremoso e irresistibile.
Facile e alla portata di tutti, le polpette vengono preparate con un impasto di macinato misto, pane raffermo, uovo, formaggio e aromi vari; vengono cotte in forno, quindi immerse in una salsa avvolgente preparata con passata di pomodoro, pancetta affumicata, cipolla e panna fresca. In pochi minuti avrete un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia, da completare con un contorno di stagione o delle patate al forno.
Potete sostituire la pancetta affumicata con il prosciutto cotto, come nella versione classica, o azzardare con un salume più sapido come lo speck a listerelle o il prosciutto crudo dolce. Potete usare un macinato misto, uno di solo bovino, pollo o tacchino, per una preparazione più delicata. Le polpette possono essere preparate anche in anticipo e conservate in frigorifero fino al giorno successivo, pronte per essere cucinate a puntino e poi gustate.
Scoprite come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli.
Riunite il macinato misto in una ciotola 1.
Riunite il macinato misto in una ciotola 1.
Aggiungete l’uovo 2.
Aggiungete l’uovo 2.
Unite il formaggio grattugiato 3.
Unite il formaggio grattugiato 3.
Versate due cucchiai di pangrattato 4.
Versate due cucchiai di pangrattato 4.
A parte, mettete il pane raffermo in ammollo nel latte per qualche minuto 5.
A parte, mettete il pane raffermo in ammollo nel latte per qualche minuto 5.
Aggiungete quindi il pane raffermo, ben strizzato 6.
Aggiungete quindi il pane raffermo, ben strizzato 6.
Profumate con l’aglio e il prezzemolo tritati 7.
Profumate con l’aglio e il prezzemolo tritati 7.
Aggiustate di sale e profumate con una macinata di pepe 8.
Aggiustate di sale e profumate con una macinata di pepe 8.
Lavorate per bene il composto fino a renderlo omogeneo 9.
Lavorate per bene il composto fino a renderlo omogeneo 9.
Formate delle palline e passatele nel pangrattato 10. Lasciatele riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Formate delle palline e passatele nel pangrattato 10. Lasciatele riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Disponete le polpette su una teglia, rivestita con carta forno 11, e fatele cuocere in forno a 180 °C per circa 15 minuti.
Disponete le polpette su una teglia, rivestita con carta forno 11, e fatele cuocere in forno a 180 °C per circa 15 minuti.
In una padella lasciate appassire la cipolla tritata con un filo di olio; aggiungete la pancetta affumicata a dadini e fatela rosolare 12.
In una padella lasciate appassire la cipolla tritata con un filo di olio; aggiungete la pancetta affumicata a dadini e fatela rosolare 12.
Una volta rosolata, versate la passata di pomodoro e proseguite la cottura per 5 minuti 13.
Una volta rosolata, versate la passata di pomodoro e proseguite la cottura per 5 minuti 13.
Versate la panna e aggiustate di sale e di pepe. Lasciate cuocere fino a ottenere una crema omogenea 14.
Versate la panna e aggiustate di sale e di pepe. Lasciate cuocere fino a ottenere una crema omogenea 14.
Unite le polpette e il prezzemolo tritato, quindi lasciate insaporire per qualche minuto ancora 15.
Unite le polpette e il prezzemolo tritato, quindi lasciate insaporire per qualche minuto ancora 15.
Impiattate e servite le vostre polpette al baffo ben calde 16.
Impiattate e servite le vostre polpette al baffo ben calde 16.
Le polpette al baffo si conservano all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Se avete utilizzato degli ingredienti freschi, potete anche surgelarle.