Il pollo tikka masala, o chicken tikka masala, è un secondo d'ispirazione indiana, pur essendo nato nel Regno Unito. Si tratta di una delle preparazioni britanniche più popolari: succosi bocconcini di pollo marinato con yogurt e aromi che, dopo una breve cottura in forno, saranno amalgamati con una salsina saporita, dal caratteristico colore arancione acceso.
Le sue origini non sono del tutto definite: sembra sia stato inventato in Scozia, da un cuoco proveniente dall'India, e successivamente sia arrivato in Asia meridionale e in Pakistan. Ad oggi è ormai diffuso in tutto il mondo ed è amato per il perfetto equilibrio tra la delicatezza del pollo, dalla consistenza morbidissima, e l'intensità delle spezie. La miscela da usare, da cui il piatto prende il nome, è il garam masala: una polvere di pepe, cannella, coriandolo, cumino, cardamomo, chiodi di garofano e noce moscata, dal gusto deciso e pungente, con picchi di piacevole freschezza.
Nella nostra ricetta, di facile esecuzione, il pollo viene tagliato in pezzi grossolani e lasciato a riposo per circa 6 ore, in frigorifero, con yogurt, aglio, zenzero, garam masala e succo di mezzo limone. Si procede poi cuocendolo a 200 °C per 25 minuti e, nel frattempo, realizzando una crema a base di passata di pomodoro, latte di cocco, zucchero, peperoncino, cumino e paprica affumicata, in cui potrai tuffare la carne, non appena quest'ultima presenterà una bella crosticina dorata. La pietanza viene servita subito, calda e fumante, guarnita con coriandolo fresco e semi di sesamo.
Per esaltarla, puoi accompagnarla con una ciotola di riso basmati o con una porzione di chapati, il classico pane indico, perfetto per raccogliere tutto il delizioso condimento, che puoi arricchire ancora di più usando il ghee indiano, invece dell'olio di oliva. Se preferisci, puoi sostituire il latte di cocco con la panna da cucina, come da tradizione british, e utilizzare un mix di coriandolo e pimento, nel caso in cui non avessi a disposizione il garam masala. Potrai servirla come portata principale in occasione di una cena dai sentori etnici, in compagnia degli amici più cari, o portarla in tavola per un pranzo in famiglia diverso dal solito: riuscirai a stupire tutti i tuoi ospiti.
Scopri come preparare il pollo tikka masala seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il pollo tandoori e il pollo al curry.
Versa in una ciotola lo yogurt greco 1.
Versa in una ciotola lo yogurt greco 1.
Unisci l’aglio e lo zenzero grattugiati, le spezie e il succo di mezzo limone 2.
Unisci l’aglio e lo zenzero grattugiati, le spezie e il succo di mezzo limone 2.
Mescola per uniformare la salsa, che userai come marinatura 3.
Mescola per uniformare la salsa, che userai come marinatura 3.
Taglia il petto di pollo a pezzi grossolani e versali nella crema, amalgamandoli per bene con un cucchiaio 4. Copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia marinare per circa 6 ore in frigorifero.
Taglia il petto di pollo a pezzi grossolani e versali nella crema, amalgamandoli per bene con un cucchiaio 4. Copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia marinare per circa 6 ore in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, estrai il pollo dal frigorifero e lascialo a temperatura ambiente per qualche minuto, poi sistemalo in una teglia foderata di carta forno 5.
Trascorso il tempo necessario, estrai il pollo dal frigorifero e lascialo a temperatura ambiente per qualche minuto, poi sistemalo in una teglia foderata di carta forno 5.
Cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 25 minuti, o finché non si sarà formata una crosticina dorata 6.
Cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 25 minuti, o finché non si sarà formata una crosticina dorata 6.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 7.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 7.
Unisci la cipolla, l’aglio e il peperoncino tritati, mescola e lascia soffriggere per qualche minuto 8.
Unisci la cipolla, l’aglio e il peperoncino tritati, mescola e lascia soffriggere per qualche minuto 8.
A questo punto, unisci tutte le spezie 9 e fai insaporire il soffritto.
A questo punto, unisci tutte le spezie 9 e fai insaporire il soffritto.
Aggiungi, dopo qualche minuto, lo zucchero, la salsa di pomodoro e il latte di cocco 10.
Aggiungi, dopo qualche minuto, lo zucchero, la salsa di pomodoro e il latte di cocco 10.
Regola di sale e fai cuocere dolcemente per 10 minuti 11.
Regola di sale e fai cuocere dolcemente per 10 minuti 11.
Unisci il pollo e il coriandolo tritato, e mescola per amalgamare il tutto 12, quindi trasferisci in un piatto da portata.
Unisci il pollo e il coriandolo tritato, e mescola per amalgamare il tutto 12, quindi trasferisci in un piatto da portata.
Gusta il tuo pollo tikka masala, accompagnato da una ciotolina di riso basmati 13.
Gusta il tuo pollo tikka masala, accompagnato da una ciotolina di riso basmati 13.
Questa ricetta è ottima non solo con il petto di pollo, ma anche con i fusi o le cosce. Anziché al forno, il pollo può essere cotto anche alla griglia, facendo attenzione che la carne non diventi troppo asciutta.
Si consiglia di consumare il pollo tikka masala al momento. In alternativa, puoi conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.
Il garam masala è una miscela di spezie molto utilizzata nella cucina orientale ma, contrariamente a quanto si potrebbe pensare, non esiste un solo modo per realizzarla: se ne trovano infatti diverse versioni, e ogni famiglia custodisce la propria ricetta. Per questo motivo, se non riesci a reperirlo nei negozi etnici, puoi preparare il garam masala in casa, personalizzandolo secondo i tuoi gusti. In alternativa puoi sostituirlo con un mix di cumino e pimento, anche conosciuto come pepe della Giamaica o garofanato, caratterizzato da un sapore più delicato del pepe nero. Ti basterà tenere a mente la proporzione "4 a 1": per ogni 4 cucchiaini di cumino aggiungi 1 cucchiaino di pimento, poi utilizza il mix ottenuto nelle stesse quantità del garam masala.