Il pollo ripieno è un secondo ricco e succulento tipico della cucina italiana. Un piatto che richiama subito alla mente i pranzi della domenica a casa della nonna e i giorni di festa, perfetto anche come alternativa nostrana al classico tacchino farcito, cucinato secondo tradizione per il Giorno del Ringraziamento americano.
La sua preparazione, solo apparentemente complessa, non richiede particolari abilità, ma l’unica l’accortezza di ricucire per bene la carne, una volta farcita, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Nella nostra ricetta il pollo viene riempito con un impasto, aromatizzato con spezie e aromi vari, a base di carne mista macinata, speck tritato, parmigiano grattugiato, pane ammollato nel latte e ben strizzato, e uovo. Una volta pronto, viene spennellato con una miscela di olio, sale e pepe, e poi messo in forno con le patate a tocchetti, fino a quando la crosticina esterna non sarà ben dorata.
Otterrai così una portata gustosa e prelibata, completa di contorno, da accompagnare in alternativa con una porzione di verdure gratinate o un'insalata di stagione, e portare in tavola per una cena con ospiti speciali. Per una riuscita ottimale ricordati di estrarre di tanto in tanto il pollo dal forno e di spennellarlo con il suo fondo di cottura: in questo modo ti assicurerai un risultato finale morbido e succoso, e per nulla asciutto.
Scopri come preparare il pollo ripieno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche pollo e patate al forno, e il pollo arrosto.
Metti in ammollo il pane raffermo con un goccino di latte 1, e lascialo ammorbidire per qualche minuto.
Metti in ammollo il pane raffermo con un goccino di latte 1, e lascialo ammorbidire per qualche minuto.
In una ciotola capiente versa lo speck sminuzzato 2.
In una ciotola capiente versa lo speck sminuzzato 2.
Aggiungi la carne macinata 3.
Aggiungi la carne macinata 3.
Unisci il parmigiano grattugiato 4.
Unisci il parmigiano grattugiato 4.
Profuma con le erbe aromatiche tritate finemente 5.
Profuma con le erbe aromatiche tritate finemente 5.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiungi il pane 7, ben strizzato.
Aggiungi il pane 7, ben strizzato.
Termina con l’uovo 8.
Termina con l’uovo 8.
Amalgama bene gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto e omogeneo 9: se dovesse risultare troppo umido aggiungi un paio di cucchiai di pangrattato, se troppo asciutto ammorbidisci l'impasto con un goccino di latte.
Amalgama bene gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto e omogeneo 9: se dovesse risultare troppo umido aggiungi un paio di cucchiai di pangrattato, se troppo asciutto ammorbidisci l'impasto con un goccino di latte.
Farcisci il pollo, pressando bene il ripieno fino in fondo 10.
Farcisci il pollo, pressando bene il ripieno fino in fondo 10.
Sigilla la carne, aiutandoti con ago e spago da cucina, e avendo cura di effettuare una cucitura piuttosto stretta per impedire al ripieno di fuoriuscire in cottura 11.
Sigilla la carne, aiutandoti con ago e spago da cucina, e avendo cura di effettuare una cucitura piuttosto stretta per impedire al ripieno di fuoriuscire in cottura 11.
Sistema il pollo in una pirofila capiente, dove avrai versato 2 cucchiai di olio, e spennella la carne con l'olio rimanente miscelato con un pizzico di sale e di pepe 12.
Sistema il pollo in una pirofila capiente, dove avrai versato 2 cucchiai di olio, e spennella la carne con l'olio rimanente miscelato con un pizzico di sale e di pepe 12.
Sbuccia le patate, tagliale a tocchetti e versale nella pirofila con il pollo 13; quindi aggiusta di sale.
Sbuccia le patate, tagliale a tocchetti e versale nella pirofila con il pollo 13; quindi aggiusta di sale.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 1 ora 14.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 1 ora 14.
Di tanto in tanto estrai il pollo e bagnalo con il fondo di cottura 15. Una volta cotto e ben rosolato, sfornalo e lascialo riposare per una decina di minuti prima del servizio.
Di tanto in tanto estrai il pollo e bagnalo con il fondo di cottura 15. Una volta cotto e ben rosolato, sfornalo e lascialo riposare per una decina di minuti prima del servizio.
Disponi il pollo ripieno in un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.
Disponi il pollo ripieno in un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.
Al momento dell'acquisto prediligi un pollo ruspante proveniente da allevamenti biologici e, per impedire alla carne di seccarsi troppo in cottura, lascialo intero con tutta la pelle. Se desideri puoi anche disossarlo con i nostri consigli (o farlo fare dal tuo macellaio di fiducia), farcirlo poi con gli ingredienti indicati e arrotolarlo quindi a mo' di arrosto: sarà comunque strepitoso.
Per insaporire il volatile puoi utilizzare le erbe aromatiche preferite: maggiorana, origano, alloro, salvia, rosmarino, timo limonato… Oppure puoi ultimare la preparazione con ciuffetti di burro al posto dell'olio extravergine di oliva. Qui abbiamo suggerito un possibile tipo di farcitura, ma la ricetta può variare a seconda della famiglia che la prepara e degli ingredienti che si hanno a disposizione in casa: se desideri puoi sostituire il macinato di manzo e maiale con la salsiccia sbriciolata, aggiungere della mortadella tritata o confezionare il ripieno con verdure miste tagliate a cubetti.
Per un piatto ancor più godurioso puoi spennellare la carne con la senape sciolta nel miele, e bardarla poi con il guanciale tagliato a fettine a sottili. Oppure puoi unire a metà cottura una spruzzata di vino bianco secco, o 1 bicchiere di birra chiara.
Il pollo ripieno si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.