Le cosce di pollo in umido con le patate sono un secondo piatto completo e gustoso, un grande classico del pranzo domenicale in famiglia. Nella nostra ricetta le cosce di pollo vengono infarinate e poi rosolate in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine di oliva; si sfuma con il vino e poi si porta a cottura, a fuoco dolce, con il brodo di carne e il concentrato di pomodoro.
Il risultato è una carne tenera, succulenta e avvolta da un fondo di cottura super cremoso. L’aggiunta delle patate novelle e delle verdure, come carote e sedano, rende questa pietanza nutriente e saziante. Oltre alle cosce di pollo, puoi usare anche le sovracosce o il petto, tagliato a bocconcini: in tal caso fai attenzione ai tempi di cottura per evitare di asciugare troppo la preparazione.
Se ami i sapori piccanti, puoi aggiungere alle verdure del peperoncino fresco tagliato a rondelle o in polvere; oppure, per un tocco orientale, puoi aromatizzare il tutto con curry dolce, curcuma, paprica dolce o cumino.
Per quanto riguarda le patate, scegli le novelle biologiche, e puliscile bene con una spazzolina apposita, per eliminare ogni traccia di terra; inoltre, per avere una cottura uniforme, ti consigliamo di tagliarle tutte della stessa dimensione. Al posto delle patate puoi usare piselli o peperoni, a seconda della stagione.
Scopri come preparare le cosce di pollo in umido con patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche le cosce di pollo al forno, quelle in padella e alle spezie.
Per prima cosa, monda la cipolla e affettala finemente 1.
Per prima cosa, monda la cipolla e affettala finemente (1).
Taglia anche il sedano a tocchetti 2.
Taglia anche il sedano a tocchetti 2.
Pela la carota e tagliala a rondelle 3.
Pela la carota e tagliala a rondelle 3.
Scalda un filo di olio in una padella capiente e dai bordi alti, aggiungi la cipolla affettata e falla soffriggere a fuoco dolce per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto 4.
Scalda un filo di olio in una padella capiente e dai bordi alti, aggiungi la cipolla affettata e falla soffriggere a fuoco dolce per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto 4.
Pulisci il pollo eliminando eventuali residui di piume, lavalo, asciugalo con carta assorbente da cucina e passalo nella farina 5.
Pulisci il pollo eliminando eventuali residui di piume, lavalo, asciugalo con carta assorbente da cucina e passalo nella farina 5.
Trasferisci le cosce di pollo in padella 6 e falle rosolare a fiamma media, girandole così da dorare tutti lati.
Trasferisci le cosce di pollo in padella 6 e falle rosolare a fiamma media, girandole così da dorare tutti lati.
Unisci le carote e il sedano 7.
Unisci le carote e il sedano 7.
Aggiusta di sale 8 e cuoci per 4-5 minuti, mescolando spesso.
Aggiusta di sale 8 e cuoci per 4-5 minuti, mescolando spesso.
Aumenta la fiamma e sfuma con il vino 9. Prosegui la cottura per altri 2 minuti a fuoco dolce.
Aumenta la fiamma e sfuma con il vino (9). Prosegui la cottura per altri 2 minuti a fuoco dolce.
Versa il brodo 10.
Versa il brodo 10.
Unisci anche il concentrato di pomodoro 11.
Unisci anche il concentrato di pomodoro 11.
Mescola bene e profuma con il timo e l’alloro 12.
Mescola bene e profuma con il timo e l’alloro 12.
Pulisci le patate e tagliale a tocchetti di uguali dimensioni 13.
Pulisci le patate e tagliale a tocchetti di uguali dimensioni 13.
Aggiungi le patate al pollo, regola di sale, se necessario 14, e copri con un coperchio. Durante la cottura mescola di tanto in tanto e aggiungi altro brodo di pollo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
Aggiungi le patate al pollo, regola di sale, se necessario 14, e copri con un coperchio. Durante la cottura mescola di tanto in tanto e aggiungi altro brodo di pollo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
Fai cuocere a fiamma dolce per 40-50 minuti: le cosce di pollo in umido saranno pronte quando le patate risulteranno morbide 15.
Fai cuocere a fiamma dolce per 40-50 minuti: le cosce di pollo in umido saranno pronte quando le patate risulteranno morbide 15.
Lascia raffreddare per 5 minuti, impiatta e servi 16.
Lascia raffreddare per 5 minuti, impiatta e servi 16.
Le cosce di pollo in umido con patate si conservano in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un apposito contenitore a chiusura ermetica. Se hai utilizzato carne fresca, puoi congelare le cosce di pollo.