Il pollo in fricassea è un secondo piatto facile e gustoso di origini toscane: una ricetta perfetta da servire per il pranzo della domenica o per una cena tra amici. Il termine fricassea viene dal francese fricassée e fa riferimento al modo in cui viene stufata lentamente la carne bianca insieme a burro, erbe aromatiche e a un composto finale di tuorli d'uovo e succo di limone: non solo con la carne di pollo, questa tecnica di cottura si può applicare anche ad altri tipi di carne, o ad altri ingredienti come funghi o verdure.
Per realizzare questa ricetta, abbiamo iniziato da soffritto di olio extravergine di oliva, cipollotti e aglio. Una volta dorati, abbiamo adagiato le sovracosce di pollo che andranno rosolate da entrambi i lati, per una manciata di minuti. Dopo aver ottenuto una pellicina croccante, profumeremo con qualche fogliolina di salvia e un rametto di rosmarino, coprendo poi il tutto con brodo di pollo caldo. Dopo circa un’ora di cottura, verseremo all’interno un composto liquido di tuorli e succo di limone che andrà a completare il piatto creando una crema deliziosa.
Puoi sostituire le sovra cosce con delle cosce o con dei fusi di pollo, ma anche con delle cosce di tacchino. Al posto dei cipollotti puoi usare cipolla o scalogno e omettere l'aglio se proprio non ti piace. Anche le erbe aromatiche possono essere variate, aggiungendo ad esempio maggiorana, timo o erba cipollina. Quando aggiungi il composto di tuorli e limone, per evitare la formazione di grumi, spegni la fiamma e agita la pentola compiendo dei giri circolari, in modo che il liquido si distribuisca uniformemente.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta del pollo alle erbe in padella, o quella del pollo alla romana, con i peperoni: entrambe specialità golose e semplici da realizzare, ideali anche per una cena dell'ultimo minuto.
In una casseruola, versa un giro di olio extravergine di oliva 1.
In una casseruola, versa un giro di olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi i cipollotti e i due spicchi d’aglio 2.
Aggiungi i cipollotti e i due spicchi d’aglio 2.
Una volta che l’olio si sarà scaldato, adagia le sovra cosce di pollo 3.
Una volta che l’olio si sarà scaldato, adagia le sovra cosce di pollo 3.
Fai rosolare la carne da entrambi i lati 4.
Fai rosolare la carne da entrambi i lati 4.
Sfuma a fiamma viva con un bicchiere di vino bianco 5, facendo poi evaporare.
Sfuma a fiamma viva con un bicchiere di vino bianco 5, facendo poi evaporare.
Aggiungi le foglie di salvia e il rametto di rosmarino 6.
Aggiungi le foglie di salvia e il rametto di rosmarino 6.
Copri la carne con il brodo di pollo caldo 7.
Copri la carne con il brodo di pollo caldo 7.
Fai cuocere per circa 60 minuti a fiamma bassa 8.
Fai cuocere per circa 60 minuti a fiamma bassa 8.
Gira il pollo di tanto in tanto 9.
Gira il pollo di tanto in tanto 9.
A fine cottura, aggiusta di sale 10.
A fine cottura, aggiusta di sale 10.
Nel frattempo, in una ciotolina versa i due tuorli 11.
Nel frattempo, in una ciotolina versa i due tuorli 11.
Aggiungi il succo di limone 12.
Aggiungi il succo di limone 12.
Sbatti energicamente il composto con una forchetta 13.
Sbatti energicamente il composto con una forchetta 13.
Versa il contenuto all’interno della casseruola a fiamma spenta 14.
Versa il contenuto all’interno della casseruola a fiamma spenta 14.
Agita la pentola facendo dei movimenti circolari in modo che il composto si distribuisca e formi una cremina 15.
Agita la pentola facendo dei movimenti circolari in modo che il composto si distribuisca e formi una cremina 15.
Adagia il pollo su un piatto da portata con la sua cremina e i cipollotti 16.
Adagia il pollo su un piatto da portata con la sua cremina e i cipollotti 16.
Il tuo pollo in fricassea è pronto per essere servito 17.
Il tuo pollo in fricassea è pronto per essere servito 17.
Il pollo in fricassea va gustato caldo sul momento. In alternativa, si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1 o 2 giorni al massimo.