Il pollo in crosta è un secondo molto gustoso, ideale da portare in tavola per un'occasione di festa o per il pranzo della domenica in famiglia. Alternativa al classico arrosto di vitello, è perfetto da servire in abbinamento a un contorno di patate al forno, una porzione di verdure gratinate o una ciotolina d'insalata mista.
Nella nostra ricetta il petto di pollo, inciso con un coltello e insaporito con un pizzico di sale e una macinata di pepe, viene rosolato in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e 1/2 bicchiere di vino bianco. Una volta pronto, si srotola su una teglia la sfoglia con tutta la sua carta forno, si dispone al centro la carne, su un letto di spinaci cotti in padella, e si ricopre quindi il tutto con gli ortaggi rimanenti. A questo punto non ti rimarrà che avvolgere la pasta sul ripieno, formare dei rombi decorativi in superficie e cospargere il rotolo ottenuto, dopo averlo spennellato con un uovo sbattuto, con una manciata di semi di sesamo: il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà un piatto fragrante fuori e tenero e succoso al cuore, che conquisterà anche i bambini. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
A piacere, puoi sostituire la pasta sfoglia con una brisée, già pronta o fatta in casa oppure, per una resa ancora più saporita e filante, puoi arricchire il ripieno con del prosciutto cotto tagliato sottile e fettine di provola affumicata. A seconda della stagionalità, puoi sostituire gli spinaci freschi con quelli surgelati: l'importante, in ogni caso, sarà strizzarli accuratamente dopo la cottura, così da lasciare l'involucro esterno asciutto e croccante.
Per gustare la preparazione in totale sicurezza, ti suggeriamo di acquistare una materia prima di ottima qualità, prediligendo polli ruspanti allevati a terra e senza utilizzo di antibiotici.
Scopri come preparare il pollo in crosta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone in crosta e il filetto alla Wellington.
Taglia il petto di pollo a metà 1.
Taglia il petto di pollo a metà 1.
Incidi la carne con un coltello affilato 2.
Incidi la carne con un coltello affilato 2.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Spezia con una macinata di pepe 4.
Spezia con una macinata di pepe 4.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 5.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 5.
Sistema i petti di pollo 6 e lasciali rosolare per una decina di minuti su entrambi i lati.
Sistema i petti di pollo 6 e lasciali rosolare per una decina di minuti su entrambi i lati.
In un tegame a parte, fai imbiondire l'aglio con un giro d'olio 7.
In un tegame a parte, fai imbiondire l'aglio con un giro d'olio 7.
Aggiungi gli spinaci 8, già mondati e lavati, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 10 minuti, o fino a quando non saranno teneri e appassiti; quindi spegni la fiamma e fai intiepidire.
Aggiungi gli spinaci 8, già mondati e lavati, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 10 minuti, o fino a quando non saranno teneri e appassiti; quindi spegni la fiamma e fai intiepidire.
Sfuma la carne con il vino bianco 9 e prosegui la cottura per un'altra decina di minuti. Al termine, leva dal fuoco.
Sfuma la carne con il vino bianco 9 e prosegui la cottura per un'altra decina di minuti. Al termine, leva dal fuoco.
Trasferisci gli spinaci in un colapasta 10 e strizzali con cura in modo da eliminare tutta l'acqua in eccesso.
Trasferisci gli spinaci in un colapasta 10 e strizzali con cura in modo da eliminare tutta l'acqua in eccesso.
Srotola la sfoglia con tutta la sua carta forno su una leccarda e disponi al centro del rettangolo di pasta metà spinaci 11.
Srotola la sfoglia con tutta la sua carta forno su una leccarda e disponi al centro del rettangolo di pasta metà spinaci 11.
Adagia i petti di pollo sopra al letto di spinaci 12.
Adagia i petti di pollo sopra al letto di spinaci 12.
Ricopri la carne con gli ortaggi restanti 13 e avvolgi la sfoglia sul ripieno.
Ricopri la carne con gli ortaggi restanti 13 e avvolgi la sfoglia sul ripieno.
Realizza con la punta di un coltello dei piccoli rombi sulla superficie 14.
Realizza con la punta di un coltello dei piccoli rombi sulla superficie 14.
Spennella la pasta sfoglia con l'uovo leggermente sbattuto 15.
Spennella la pasta sfoglia con l'uovo leggermente sbattuto 15.
Cospargi con i semi di sesamo 16 e cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa 25 minuti.
Cospargi con i semi di sesamo 16 e cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa 25 minuti.
A cottura ultimata, leva dal forno 17 e fai intiepidire.
A cottura ultimata, leva dal forno 17 e fai intiepidire.
Disponi quindi il pollo in crosta su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.
Disponi quindi il pollo in crosta su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.