Il pollo in crema di zucchine è un secondo sfizioso e aromatico, perfetto per la stagione estiva quando le zucchine, fresche e croccanti, abbondano sui banchi del mercato. Si tratta di un modo originale e alternativo di proporre il classico petto di pollo, ideale da portare in tavola per un pranzo leggero ma appagante in famiglia, o per una cena improvvisata in compagnia di amici.
Nella nostra ricetta la carne, tagliata a tocchetti e infarinata, viene dapprima fatta rosolare in un tegame antiaderente con una noce di burro e una spruzzata di vino bianco, poi portata a cottura dolcemente, coperta con un coperchio e, infine, condita con una cremina fragrante e dal gusto delicato a base di zucchine: per un piatto semplice e delizioso, da servire ben caldo in accompagnamento a fettine di pane casereccio tostato e a un contorno d'insalata mista o di patate arrosto.
Per realizzare la purea di zucchine, abbiamo tagliato gli ortaggi a julienne e, dopo averli fatti ammorbidire in un tegame a parte con un soffritto di burro e scalogno e 1/2 bicchiere di panna liquida, li abbiamo frullati in un mixer fino a ottenere una salsa densa e omogenea. Se preferisci, per un risultato più leggero, puoi sostituire la panna con lo yogurt greco mentre, per uno più profumato, puoi aggiungere le spezie e le erbette aromatiche preferite, come noce moscata, peperoncino, curcuma, erba cipollina, basilico, menta fresca…
A piacere puoi ridurre le zucchine a bastoncini o a rondelle, puoi rendere più sapida la cremina unendo una manciata di pecorino o di parmigiano grattugiato, oppure puoi conferire un tocco croccante alla preparazione mettendo a finitura pinoli tostati o mandorle in granella.
Scopri come preparare il pollo in crema di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i bocconcini di pollo e zucchine al forno e le polpette di pollo e zucchine.
Per prima cosa prepara la crema di zucchine: spunta gli ortaggi e riducili a julienne con l'aiuto di una mandolina 1.
Per prima cosa prepara la crema di zucchine: spunta gli ortaggi e riducili a julienne con l'aiuto di una mandolina 1.
Lascia appassire in una padella lo scalogno tritato con una noce di burro, quindi aggiungi le zucchine a julienne 2.
Lascia appassire in una padella lo scalogno tritato con una noce di burro, quindi aggiungi le zucchine a julienne 2.
Saltale su fiamma viva per 5 minuti, mescolando spesso 3, e aggiusta di sale.
Saltale su fiamma viva per 5 minuti, mescolando spesso 3, e aggiusta di sale.
Versa la panna liquida 4.
Versa la panna liquida 4.
Prosegui la cottura su fiamma dolce per una decina di minuti 5.
Prosegui la cottura su fiamma dolce per una decina di minuti 5.
Al termine, leva dal fuoco, tieni da parte un po' di zucchine grattugiate per la finitura e riduci le rimanenti in crema con un mixer a immersione 6.
Al termine, leva dal fuoco, tieni da parte un po' di zucchine grattugiate per la finitura e riduci le rimanenti in crema con un mixer a immersione 6.
Taglia il petto di pollo a cubetti di un paio di cm di lato 7.
Taglia il petto di pollo a cubetti di un paio di cm di lato 7.
Passali nella farina 8.
Passali nella farina 8.
Fai rosolare la carne in un tegame a parte con il burro fuso 9.
Fai rosolare la carne in un tegame a parte con il burro fuso 9.
Sfuma con il vino bianco 10.
Sfuma con il vino bianco 10.
Abbassa la fiamma, copri con un coperchio 11 e prosegui la cottura per circa 10 minuti.
Abbassa la fiamma, copri con un coperchio 11 e prosegui la cottura per circa 10 minuti.
A questo punti aggiungi la crema di zucchine 12.
A questo punti aggiungi la crema di zucchine 12.
Mescola con un mestolo di legno e lascia insaporire per qualche istante ancora; quindi aggiusta di sale e di pepe 13 e spegni la fiamma.
Mescola con un mestolo di legno e lascia insaporire per qualche istante ancora; quindi aggiusta di sale e di pepe 13 e spegni la fiamma.
Distribuisci il pollo in crema di zucchine sui piatti individuali, completa con le zucchine a julienne tenute da parte 14 e servi.
Distribuisci il pollo in crema di zucchine sui piatti individuali, completa con le zucchine a julienne tenute da parte 14 e servi.
Il pollo in crema di zucchine si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarlo per qualche istante sul fuoco o al microonde.