Il pollo in agrodolce è un secondo cremoso e dai profumi tipicamente orientali, ideale da servire con le bacchette per una cena etnica in compagnia di amici o portare in tavola per un pranzo di famiglia veloce, ma molto gustoso.
Prepararlo è davvero facile e alla portata di tutti. Si passa nella farina il petto di pollo, precedentemente tagliato a tocchetti, si fa rosolare poi in una padella con un soffritto di cipollotto e si porta quindi dolcemente a cottura insieme a un condimento agrodolce, ottenuto miscelando in una ciotola la passata e il concentrato di pomodoro, la salsa di soia, l'aceto di vino bianco e lo zucchero. Il risultato sarà una portata appetitosa, da spolverizzare con una manciata di semi di sesamo e cipollotto fresco, e gustare con fette di pane casereccio croccante.
Se preferisci, puoi proporre il pollo anche come piatto unico, in abbinamento a una porzione di riso in bianco, oppure puoi sostituirlo con un altro taglio di carne preferito: manzo, tacchino, maiale… Per realizzare la salsa agrodolce, vera protagonista della ricetta, al posto della passata di pomodoro puoi optare per del ketchup, da acquistare comodamente già pronto all'uso o fare in casa con i nostri suggerimenti, oppure puoi cimentarti con una versione alla frutta, rosolando sul fuoco il pollo con l'ananas a pezzetti e la soia.
Per una preparazione più cremosa e adatta anche a ospiti intolleranti al glutine, puoi passare i bocconcini di pollo nell'amido di mais: avendo in questo caso l'accortezza di scegliere una salsa di soia a fermentazione naturale, completamente gluten free.
Scopri come preparare il pollo in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo al miele.
Taglia il pollo a tocchetti della stessa dimensione e sistemali un recipiente capiente 1.
Taglia il pollo a tocchetti della stessa dimensione e sistemali un recipiente capiente 1.
Infarina i bocconcini di pollo 2.
Infarina i bocconcini di pollo 2.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, quindi disponi la carne 3.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, quindi disponi la carne 3.
Lasciala rosolare per una decina di minuti da entrambi i lati 4, mescolando di tanto in tanto.
Lasciala rosolare per una decina di minuti da entrambi i lati 4, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, prepara la salsa agrodolce: raccogli lo zucchero, la passata e il concentrato di pomodoro in una ciotolina, versa la salsa di soia e l'aceto, e mescola per bene con un cucchiaio 5.
Nel frattempo, prepara la salsa agrodolce: raccogli lo zucchero, la passata e il concentrato di pomodoro in una ciotolina, versa la salsa di soia e l'aceto, e mescola per bene con un cucchiaio 5.
Unisci il cipollotto 6, mondato e ridotto a rondelle sottili (senza la parte verde che ti servirà per la guarnizione finale).
Unisci il cipollotto 6, mondato e ridotto a rondelle sottili (senza la parte verde che ti servirà per la guarnizione finale).
Aggiungi anche la salsa agrodolce e prosegui la cottura per circa 10 minuti, sempre mescolando 7.
Aggiungi anche la salsa agrodolce e prosegui la cottura per circa 10 minuti, sempre mescolando 7.
Al termine, distribuisci il pollo in agrodolce su un piatto da portata, cospargi con i semi di sesamo e la parte verde del cipollotto tritata 8, porta in tavola e servi.
Al termine, distribuisci il pollo in agrodolce su un piatto da portata, cospargi con i semi di sesamo e la parte verde del cipollotto tritata 8, porta in tavola e servi.
Il pollo in agrodolce si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.