Pollo e patate al forno è un secondo ricco e saporito, completo di contorno. Si tratta della perfetta fusione tra due dei piatti più amati da grandi e piccini, le patate arrosto e il pollo al forno: una pietanza semplice, ma d'effetto, ideale per il classico pranzo della domenica in famiglia e per una serata informale con gli amici.
L'esecuzione della ricetta è molto facile, e richiede solo qualche piccola accortezza per ottenere un risultato morbido e succulento. Le cosce vengono prima stufate con acqua, vino bianco, cipolla affettata, sale e rametti di rosmarino finché non saranno tenere; a parte, si cuociono in forno le patate, tagliate a tocchetti e condite con olio, aglio, rosmarino, sale e pepe. Trascorsa mezz'ora, si riuniscono gli ingredienti sulla stessa teglia e si prosegue la cottura per altri 30 minuti, fino a quando non si sarà formata un'irresistibile crosticina dorata e croccante in superficie.
Per una riuscita ottimale, preferisci un pollo ruspante, caratterizzato da un colore tendente al giallo e da carni più sode e tenaci; puoi anche optare per i fusi o le sovracosce, mentre ti suggeriamo di evitare il petto, che potrebbe risultare leggermente più asciutto. Per quanto riguarda le patate, le migliori per questa ricetta sono quelle a pasta gialla, compatte e poco farinose.
A piacere, puoi unire qualsiasi altra tipologia di verdura: zucchine, melanzane e peperoni grigliati, radicchio alla piastra con aceto balsamico, broccolo gratinato e cavolfiore in padella, zucca, funghi in fricassea, carciofi fritti e topinambur trifolati… l'importante è che siano freschi e di stagione. Accompagna il tutto con qualche salsina sfiziosa, come maionese, ketchup home made e salsa barbecue: conquisterai il palato dei tuoi ospiti.
Scopri come preparare pollo e patate al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche pollo e patate sabbiose, le cosce di pollo in umido con patate, lo spezzatino di pollo e patate e l'insalata di pollo e patate.
Sistema le cosce di pollo in una casseruola, aggiungi la cipolla tagliata a fette grossolane e versa il vino bianco 1.
Sistema le cosce di pollo in una casseruola, aggiungi la cipolla tagliata a fette grossolane e versa il vino bianco 1.
Unisci sufficiente acqua a ricoprire il pollo per 2/3 2.
Unisci sufficiente acqua a ricoprire il pollo per 2/3 2.
Condisci con il sale, il pepe e qualche rametto di rosmarino 3.
Condisci con il sale, il pepe e qualche rametto di rosmarino 3.
Copri con un coperchio e fai cuocere il pollo a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, finché il liquido non sarà quasi completamente evaporato: occorreranno circa 30 minuti 4.
Copri con un coperchio e fai cuocere il pollo a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, finché il liquido non sarà quasi completamente evaporato: occorreranno circa 30 minuti 4.
Mentre il pollo cuoce, sbuccia le patate, tagliale a tocchetti piuttosto grossi e raccoglile in una teglia molto capiente. Profuma con l'aglio in camicia e il rosmarino 5.
Mentre il pollo cuoce, sbuccia le patate, tagliale a tocchetti piuttosto grossi e raccoglile in una teglia molto capiente. Profuma con l'aglio in camicia e il rosmarino 5.
Irrorale con un giro abbondante di olio 6, completa con sale e pepe, quindi cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
Irrorale con un giro abbondante di olio 6, completa con sale e pepe, quindi cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riunisci pollo e patate nella teglia 7, versa il fondo di cottura della carne e inforna nuovamente per altri 25-30 minuti, mescolando gli ingredienti di tanto in tanto, finché non si sarà creata un'invitante crosticina.
Trascorso il tempo necessario, riunisci pollo e patate nella teglia 7, versa il fondo di cottura della carne e inforna nuovamente per altri 25-30 minuti, mescolando gli ingredienti di tanto in tanto, finché non si sarà creata un'invitante crosticina.
Sforna il pollo e le patate al forno, sistemali su un piatto da portata e gustali ben caldi 8.
Sforna il pollo e le patate al forno, sistemali su un piatto da portata e gustali ben caldi 8.
Puoi insaporire il pollo con le erbette aromatiche che preferisci: prova la combinazione di salvia, maggiorana e timo sfogliato, tritati insieme a due spicchi d'aglio pelati e privati del germe interno, ma anche peperoncino per una piacevole nota piccante, qualche foglia di alloro o un pizzico di erbette provenzali. Per quanto riguarda le spezie, puoi sbizzarrirti con paprica dolce o affumicata, cumino in polvere, garam masala, cipolla in polvere, curcuma o una miscela di tuo gusto.
Si consiglia di gustare il pollo con le patate al forno al momento. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo, e scaldarli in forno per qualche minuto prima di consumarli; tuttavia, perderanno inevitabilmente fragranza e croccantezza.