Pollo e fagioli è un secondo piatto robusto e saporito, perfetto per tutta la famiglia. Si prepara in modo facile, veloce e con ingredienti semplici ed economici. Per questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare le sovracosce di pollo, la parte superiore delle cosce, nonché uno dei tagli più versatili e gustosi. Queste vengono infarinate e poi rosolate in una casseruola con un fondo di cipolla e carote, quindi unite ai fagioli lessi e portate a cottura con del brodo caldo.
Il risultato è una pietanza ricca, tenerissima e succulenta, da accompagnare a fettine di pane casereccio tostato, per raccogliere il delizioso sughetto, e a un contorno di verdure di stagione. Per un effetto ancora più scenografico, potete usare dei fagioli misti di colori differenti o la varietà che più preferite: borlotti, cannellini, neri, bianchi di Spagna… Vi consigliamo quelli secchi, per un sapore più intenso e genuino, ma se avete poco tempo a disposizione potete acquistare quelli precotti e conservati in vasetti di vetro.
Potete utilizzare del brodo vegetale, di carne o semplicemente dell'acqua calda, così come potete impreziosire il piatto con le erbette aromatiche che più vi piacciono. Per una variante "rossa", aggiungete uno, due cucchiai di concentrato di pomodoro e un pizzico di peperoncino in polvere. Ottimo da gustare per pranzo o in occasione di una cena informale tra amici, pollo e fagioli vi conquisterà al primo assaggio.
Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Riunite i fagioli in una terrina, coprite con acqua fredda 1 e lasciateli in ammollo per tutta la notte.
Riunite i fagioli in una terrina, coprite con acqua fredda 1 e lasciateli in ammollo per tutta la notte.
Il giorno successivo scolateli, sciacquateli per bene e lessateli in una pentola con un rametto di rosmarino, partendo da acqua fredda 2.
Il giorno successivo scolateli, sciacquateli per bene e lessateli in una pentola con un rametto di rosmarino, partendo da acqua fredda 2.
Una volta cotti, scolateli 3 e teneteli da parte.
Una volta cotti, scolateli 3 e teneteli da parte.
Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente 4.
Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente 4.
Pelate le carote, spuntatele e tagliatele a tocchetti 5.
Pelate le carote, spuntatele e tagliatele a tocchetti 5.
Trasferite gli odori in una casseruola e versate un filo di olio 6.
Trasferite gli odori in una casseruola e versate un filo di olio 6.
Pulite le sovracosce, eliminando le parti più grasse 7.
Pulite le sovracosce, eliminando le parti più grasse 7.
Cospargete le sovracosce di pollo con la farina 8.
Cospargete le sovracosce di pollo con la farina 8.
Mettete le verdure sul fuoco e fatele appassire per qualche minuto 9.
Mettete le verdure sul fuoco e fatele appassire per qualche minuto 9.
Una volta appassite, aggiungete le sovracosce di pollo 9.
Una volta appassite, aggiungete le sovracosce di pollo 9.
Fatele rosolare per bene su un lato 10.
Fatele rosolare per bene su un lato 10.
Capovolgetele e proseguite la cottura anche dall'altro lato 11.
Capovolgetele e proseguite la cottura anche dall'altro lato 11.
Quando saranno ben dorate, bagnate con il vino bianco 13 e lasciate sfumare.
Quando saranno ben dorate, bagnate con il vino bianco 13 e lasciate sfumare.
Coprite con il brodo caldo 14.
Coprite con il brodo caldo 14.
Profumate con una macinata di pepe 15.
Profumate con una macinata di pepe 15.
Aggiungete un pizzico di sale 16 e fate cuocere per una decina di minuti.
Aggiungete un pizzico di sale 16 e fate cuocere per una decina di minuti.
Profumate con il rosmarino 17.
Profumate con il rosmarino 17.
A questo punto, completate con i fagioli cotti in precedenza e proseguite per altri 25 minuti 18.
A questo punto, completate con i fagioli cotti in precedenza e proseguite per altri 25 minuti 18.
Trascorso il tempo di cottura, trasferite in un piatto da portata, completate con il prezzemolo tritato e servite 19.
Trascorso il tempo di cottura, trasferite in un piatto da portata, completate con il prezzemolo tritato e servite 19.
Pollo e fagioli può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Se avete utilizzato delle sovracosce fresche, potete anche congelarlo.