Pollo e carciofi è un secondo completo di contorno semplice e molto gustoso, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena informale in compagnia di amici. Facile da realizzare, richiede solo pochi ingredienti di facile reperibilità: petto di pollo, carciofi freschi o surgelati, olio, pangrattato ed erbe aromatiche.
Per portarli in tavola, basterà pulire accuratamente i carciofi, tagliarli a spicchi e sistemarli poi man mano in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano; questi vengono quindi uniti al pollo ridotto a tocchetti e profumati con rosmarino, timo e salvia essiccati, precedentemente miscelati a una manciata di pangrattato.
Il tutto viene infine cotto in padella, prima a fuoco vivo e successivamente a fiamma bassa con il coperchio, per una mezz'ora: il risultato è un piatto fragrante, da completare con una fetta di pane casereccio tostata per un pasto nutriente e completo.
Depurativi e disintossicanti, i carciofi sono ricchi di sali minerali e di fibre, oltre a essere fonte di ferro e di vitamine. Puoi scegliere la varietà che preferisci, prediligendo quelli senza spine.
Scopri come preparare pollo e carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i carciofi alla giudia, i carciofi alla romana e carciofi e patate in umido.
Occupati, innanzitutto, della pulizia dei carciofi: elimina la parte finale del gambo e rimuovi le foglie esterne più coriacee 1.
Occupati, innanzitutto, della pulizia dei carciofi: elimina la parte finale del gambo e rimuovi le foglie esterne più coriacee 1.
Pela la parte restante del gambo utilizzando un pelapatate o uno spelucchino 2.
Pela la parte restante del gambo utilizzando un pelapatate o uno spelucchino 2.
Dividi ogni carciofo in 4 spicchi e sistemali man mano in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano 3.
Dividi ogni carciofo in 4 spicchi e sistemali man mano in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano 3.
Occupati del pollo: taglia il petto intero prima in pezzi 4, poi in cubetti di 2-3 cm per lato.
Occupati del pollo: taglia il petto intero prima in pezzi 4, poi in cubetti di 2-3 cm per lato.
Raccogli il pollo in una pirofila capiente 5 e aggiungi anche i carciofi, ben sgocciolati dall'acqua.
Raccogli il pollo in una pirofila capiente 5 e aggiungi anche i carciofi, ben sgocciolati dall'acqua.
A questo punto spolverizza con il pangrattato e le erbe aromatiche tritate 6.
A questo punto spolverizza con il pangrattato e le erbe aromatiche tritate 6.
Condisci con sale e pepe, quindi amalgama accuratamente così da distribuire gli aromi 7.
Condisci con sale e pepe, quindi amalgama accuratamente così da distribuire gli aromi 7.
Versa un generoso filo d'olio in una padella capiente, poi aggiungi il pollo e i carciofi conditi 8.
Versa un generoso filo d'olio in una padella capiente, poi aggiungi il pollo e i carciofi conditi 8.
Cuoci a fuoco vivo per qualche minuto, mescolando spesso 9, finché il pollo non risulterà ben rosolato e i carciofi dorati.
Cuoci a fuoco vivo per qualche minuto, mescolando spesso 9, finché il pollo non risulterà ben rosolato e i carciofi dorati.
Copri con un coperchio, abbassa la fiamma e prosegui la cottura per altri 20 minuti, quindi elimina il coperchio e mescola 10: i carciofi risulteranno teneri e leggermente sfaldati. Trasferisci il tutto in un piatto da portata e servi.
Copri con un coperchio, abbassa la fiamma e prosegui la cottura per altri 20 minuti, quindi elimina il coperchio e mescola 10: i carciofi risulteranno teneri e leggermente sfaldati. Trasferisci il tutto in un piatto da portata e servi.
Pollo e carciofi sono pronti per essere gustati 11.
Pollo e carciofi sono pronti per essere gustati 11.
A piacere, puoi sostituire il petto di pollo con le cosce o le sovracosce, allungando leggermente i tempi di cottura e bagnandoli con un mestolino di brodo vegetale, oppure utilizzare il tacchino. Puoi sfumare la carne con un goccio di vino bianco, per una nota più aromatica, unire un cucchiaio di concentrato di pomodoro per una versione rossa o dare una nota di sapidità in più con dei pomodori secchi sott'olio.
Pollo e carciofi si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Se hai usato carne e verdure fresche, puoi congelarli fino a 1 mese.