Il pollo con pomodori secchi è un secondo piatto goloso e semplice da realizzare: un'idea originale da preparare in poco tempo, per una cena in famiglia, o quando avete ospiti dell'ultimo minuto. Nella nostra preparazione, i petti di pollo saranno insaporiti con una salsa a base di panna, spezie, brodo di pollo e pomodori secchi, ingrediente che dona al piatto un tocco davvero particolare. In appena 30 minuti porterai in tavola un piatto che valorizza i petti di pollo in modo originale e stuzzicante.
Puoi variare la ricetta come preferisci: usando il petto di tacchino, oppure altre parti del pollo come cosce o sovra cosce. Se preferisci, al posto della panna puoi preparare una besciamella leggera, usando il brodo di pollo al posto del latte. Puoi eliminare il peperoncino e sostituirlo con della paprika dolce, se non ami il piccante. Infine, per rendere i petti di pollo più croccanti, prima di soffriggerli passali velocemente nella farina.
La ricetta può essere preparata anche al forno: fai rosolare i petti di pollo con un goccio di olio in forno, poi procedi preparando lo stesso sughetto e rimettendo tutto in forno per 15 minuti circa. Puoi accompagnare il piatto con del purè di patate, come abbiamo fatto noi, oppure da una fresca insalata di stagione.
Se ti è piaciuta questa specialità, prova anche la ricetta del pollo al verde, semplice e gustoso, oppure quella del pollo agli anacardi, più particolare e d'effetto: ma sono tante le ricette facili e veloci con cui puoi rendere speciali i tuoi petti di pollo.
Preriscalda il forno a 190 °C. Condisci i petti di pollo con sale e pepe 1.
Preriscalda il forno a 190 °C. Condisci i petti di pollo con sale e pepe 1.
Scalda l'olio in una padella di ghisa a fuoco medio-alto e rosola il pollo per 4-5 minuti su ciascun lato, o fino a doratura 2.
Scalda l'olio in una padella di ghisa a fuoco medio-alto e rosola il pollo per 4-5 minuti su ciascun lato, o fino a doratura 2.
Una volta risolati, rimuovi i petti e mettili da parte 3. Nella stessa pentola fai leggermente soffriggere un aglio.
Una volta risolati, rimuovi i petti e mettili da parte 3. Nella stessa pentola fai leggermente soffriggere un aglio.
Aggiunti la panna, il timo, il peperoncino e il brodo di pollo 4: fai restringere per 5-6 minuti, mescolando.
Aggiunti la panna, il timo, il peperoncino e il brodo di pollo 4: fai restringere per 5-6 minuti, mescolando.
Nel frattempo trita grossolanamente i pomodori secchi e aggiungili alla pentola 5.
Nel frattempo trita grossolanamente i pomodori secchi e aggiungili alla pentola 5.
Aggiungi anche il formaggio grattugiato 6.
Aggiungi anche il formaggio grattugiato 6.
Rimetti i petti di pollo in pentola 7.
Rimetti i petti di pollo in pentola 7.
Fai cuocere a fiamma medio-bassa per 15-18 minuti, bagnando di tanto in tanto la parte superiore dei petti 8.
Fai cuocere a fiamma medio-bassa per 15-18 minuti, bagnando di tanto in tanto la parte superiore dei petti 8.
Guarnisci con basilico e altro parmigiano a piacere 9, quindi servi.
Guarnisci con basilico e altro parmigiano a piacere 9, quindi servi.
Puoi conservare il pollo con i pomodorini secchi in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 gioni al massimo.