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EASY GOURMET
episodio 179

Pollo con patate fondenti e salsa al caffè: la ricetta del secondo piatto originale

Preparazione: 40 Min
Cottura: 180 Min
Marinatura: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 2 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il pollo con patate fondenti e salsa al caffè un secondo piatto molto gustoso e originale, una ricetta realizzata da chef Michele Ghedini, ideale per una cena speciale. La preparazione è lunga ma il risultato finale sarà un successo: il pollo sarà disossato e ne ricaveremo cosce e petto, il pollo sarà marinato per 1 ora, prima di essere messo sottovuoto e cotto in forno. Il pollo sarà poi accompagnato con patate fondenti in padella e servite con salsa al caffè e lamponi freschi. Ecco come prepararlo.

ingredienti

Pollo intero
1
Lamponi
100 gr
Per la marinatura
Sale grosso
100 gr
Zucchero
30 gr
Salvia
5 foglie
Aglio
3 spicchi
Rosmarino
3 rametti
Per il fondo
Carote
2
Sedano
2 coste
Cipolla
1
Vino rosso
1 bicchiere
scarti del pollo
q.b.
Acqua fredda
q.b.
Erbe aromatiche
q.b. (facoltative)
Per la salsa al caffè
Caffè
1 tazzina
Fondo del pollo filtrato
q.b.
Burro in cubetti
q.b.
Per le patate fondenti
Patate
5
Burro
4 cubetti
Brodo di carne
1 tazza
Sale
q.b.
Erbe aromatiche
q.b.
Olio di semi
q.b.
Aglio
q.b.

Come preparare il pollo con patate fondenti e salsa al caffè

Prendi un pollo, disossalo e ricava i petti e le cosce.

Marinali per 1 ora con un mix di sale, zucchero ed erbe aromatiche, poi sciacquali e tamponali.

Arrotola il petto nella pellicola, inseriscilo in un sacchetto e mettilo sottovuoto, poi fai lo stesso procedimento con la coscia.

Cuoci a bassa temperatura a 65 °C per 2 ore il petto, mentre la coscia per 3 ore alla stessa temperatura.

Nel mentre prepara un fondo, tosta gli scarti con le verdure, sfuma con vino rosso, allunga con acqua ghiacciata, metti degli aromi se vuoi e cuoci fino ad estrarre tutti i sapori.

Come contorno fai delle patate fondenti, in una padella metti olio di semi e rosola le patate crude, aggiungi degli aromi, qualche cubetto di burro e versa brodo di carne, infine passale 20 minuti in forno.

Quando il fondo sarà pronto filtralo e riducilo, intanto riduci anche una tazzina di caffè, poi unisci tutto e monta con qualche cubetto di burro.

Quando il pollo sarà pronto, raffreddalo per qualche ora, poi rigeneralo a 55 °C e cuocilo qualche minuto in una padella bella calda.

Impiatta come base il fondo al caffè aggiungi la coscia ed il petto, le patate fondenti e per dare un contrasto acido dei lamponi freschi.

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