Il pollo con asparagi è un secondo veloce e gustoso ottimo da preparare in primavera, con gli asparagi freschi appena raccolti, o portare in tavola in qualsiasi periodo dell'anno con gli ortaggi surgelati o un altro contorno preferito. Si tratta di un piatto completo e nutriente, perfetto per un pranzo espresso in famiglia o per una cena con ospiti inattesi, che conquisterà anche i più piccoli di casa, solitamente poco amanti delle verdure.
Per prepararlo, ti basterà infarinare il petto di pollo tagliato a bocconcini, farlo rosolare in un tegame con un filo d'olio, sfumarlo poi con il vino bianco e portarlo quindi a cottura con gli asparagi sbollentati, ridotti a pezzetti: il risultato sarà una pietanza saporita e appetitosa, da completare con fettine di pane tostato e spolverizzare a piacimento con una macinata di pepe fresco.
Per una riuscita ottimale non dimenticare di mondare con cura gli asparagi, eliminando la parte più dura e radicale del gambo, e di passare accuratamente i cubotti di carne nella farina: in questo modo si creerà una salsina succulenta e irresistibile. Ottimo gustato al momento, puoi conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Per un gusto piacevolmente agrumato, puoi spruzzare il pollo con il succo filtrato di un'arancia o di un limone, e aromatizzare poi il tutto con un mix di spezie ed erbette aromatiche: timo, rosmarino, origano secco, basilico, curcuma, zafferano, paprica dolce…
Se preferisci, puoi sostituire il pollo con il maiale o la fesa di tacchino, oppure puoi scegliere, invece del petto, i fusi, le cosce o le sovracosce, tenendo naturalmente conto dei diversi tempi di preparazione. Al posto della farina di grano tenero, per un tocco più rustico, puoi utilizzare la semola rimacinata di grano duro mentre, se tra i commensali ci sono intolleranti al glutine, puoi optare per la fecola di patate o l'amido di mais.
Scopri come preparare il pollo con asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il salmone con asparagi.
Monda gli asparagi ed elimina la parte più dura e radicale del gambo 1.
Monda gli asparagi ed elimina la parte più dura e radicale del gambo 1.
Lava bene gli ortaggi in acqua fredda 2.
Lava bene gli ortaggi in acqua fredda 2.
Sbollentali quindi per circa 6 minuti in acqua leggermente salata 3.
Sbollentali quindi per circa 6 minuti in acqua leggermente salata 3.
Al termine, scolali 4 e tieni da parte.
Al termine, scolali 4 e tieni da parte.
Taglia il petto di pollo a cubotti da circa 2 cm di lato 5.
Taglia il petto di pollo a cubotti da circa 2 cm di lato 5.
Passa la carne nella farina 6 ed elimina quella in eccesso.
Passa la carne nella farina 6 ed elimina quella in eccesso.
Scalda un filo generoso d'olio in una padella antiaderente e disponi i bocconcini di pollo 7.
Scalda un filo generoso d'olio in una padella antiaderente e disponi i bocconcini di pollo 7.
Lasciali rosolare per bene da tutti i lati, quindi bagna con il vino bianco 8 e fai sfumare.
Lasciali rosolare per bene da tutti i lati, quindi bagna con il vino bianco 8 e fai sfumare.
A questo punto versa nella padella gli asparagi sbollentati 9, aggiusta di sale e di pepe, e prosegui la cottura per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto versa nella padella gli asparagi sbollentati 9, aggiusta di sale e di pepe, e prosegui la cottura per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo, distribuisci il pollo con asparagi nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, distribuisci il pollo con asparagi nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.