Il pollo arrosto è un grande classico della cucina italiana, un secondo piatto talmente buono e facile da preparare che è perfetto per il pranzo della domenica in famiglia, una cena informale con gli amici ma anche un'occasione di festa come il pranzo di Natale. A differenza di altri piatti che lo vedono protagonista, in questo caso il pollo viene cotto intero in forno, con tutta la pelle: in questo modo, il grasso rilasciato in cottura rende la carne morbida e succulenta.
Uno dei maggiori timori di chi prepara questo piatto per la prima volta è come evitare che il pollo risulti secco: in realtà, con i giusti accorgimenti ottenere un pollo arrosto perfetto come quello delle rosticcerie è piuttosto semplice. Sono due i segreti infallibili per una carne croccante all'esterno e tenera e succosa al cuore: condire accuratamente il pollo – noi al classico mic di sale ed erbe aromatiche abbiamo aggiunto anche il burro, che rende l'esterno leggermente caramellato e ancora più invitante – e irrorarlo di tanto in tanto con il sughetto che si formerà sul fondo della teglia durante la cottura. Fondamentale è poi rispettare attentamente i tempi di cottura, che variano a seconda delle dimensioni; come regola generale, calcola 1 ora per ogni chilo di pollo.
Scopri come preparare il pollo arrosto seguendo passo passo procedimento e consigli: dorato, aromatico e con la pelle leggermente croccante, mette d'accordo grandi e piccini. Puoi servirlo con un contorno di patate al forno o, per una versione ancora più irresistibile, accompagnarlo con le patatine fritte. È molto probabile che finirà in un batter d'occhio perché ti chiederanno tutti il bis, ma se proprio dovesse avanzare puoi conservarlo per uno o due giorni in frigorifero e utilizzarlo per farcire sandwich, panini e piadine, realizzare una variante della celebre Caesar salad o farne la base di sfiziose polpette di riciclo.
Le ricette con il pollo sono davvero tantissime: se questa ti è piaciuta, prova anche le cosce di pollo al forno, il pollo ripieno, quello alla diavola o l'intramontabile pollo e patate al forno.
Inizia la preparazione del pollo arrosto dal condimento: in una ciotolina ammorbidisci il burro lavorandolo con un cucchiaio, poi aggiungi le erbe aromatiche tritate 1, aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe.
Inizia la preparazione del pollo arrosto dal condimento: in una ciotolina ammorbidisci il burro lavorandolo con un cucchiaio, poi aggiungi le erbe aromatiche tritate 1, aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe.
Prendi poi il pollo, sistemalo su un tagliere e lega le zampe posteriori con dello spago da cucina 2.
Prendi poi il pollo, sistemalo su un tagliere e lega le zampe posteriori con dello spago da cucina 2.
Fai lo stesso con quelle anteriori 3. Ti suggeriamo di non saltare questo passaggio: non solo garantisce che il pollo mantenga perfettamente la forma durante la cottura, ma fa sì che le carni restino più compatte e risultino dunque più tenere.
Fai lo stesso con quelle anteriori 3. Ti suggeriamo di non saltare questo passaggio: non solo garantisce che il pollo mantenga perfettamente la forma durante la cottura, ma fa sì che le carni restino più compatte e risultino dunque più tenere.
Elimina infine eventuali penne e piume residue con una fiamma 4.
Elimina infine eventuali penne e piume residue con una fiamma 4.
A questo punto sistema il pollo in una teglia da forno, sala leggermente la pelle e cospargi la superficie con il burro 5, distribuendolo uniformemente. Cuoci in forno statico, a 180 °C, per circa 1 ora e 30 minuti.
A questo punto sistema il pollo in una teglia da forno, sala leggermente la pelle e cospargi la superficie con il burro 5, distribuendolo uniformemente. Cuoci in forno statico, a 180 °C, per circa 1 ora e 30 minuti.
Di tanto in tanto, durante la cottura, irrora la superficie del pollo con il sughetto raccolto nella teglia 6 per fare in modo che resti umido e croccante al tempo stesso.
Di tanto in tanto, durante la cottura, irrora la superficie del pollo con il sughetto raccolto nella teglia 6 per fare in modo che resti umido e croccante al tempo stesso.
Il pollo arrosto è pronto per essere servito 7.
Il pollo arrosto è pronto per essere servito 7.
Se preferisci, puoi sostituire il burro con l'olio extravergine di oliva: utilizzalo per massaggiare il pollo su tutti i lati, poi cospargilo con il trito di erbe aromatiche.
A piacere, puoi tritare insieme alle erbe aromatiche anche due spicchi d'aglio, oppure condire la carne anche con del peperoncino in polvere, che donerà una piacevole nota piccante.