Il pollo arrosto è un grande classico della cucina italiana, un secondo squisito e facile da preparare, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia, una cena informale tra amici o un'occasione di festa, magari accompagnato da una porzione di patate croccanti.
Qui il pollo intero viene legato con uno spago da cucina, condito con aglio, olio, sale, pepe e un mix di erbette aromatiche sminuzzate e cotto quindi in forno caldo a 190 °C con tutta la pelle: in questo modo, il grasso rilasciato in cottura renderà la carne morbida e succulenta.
Uno dei maggiori timori di chi prepara questo piatto per la prima volta è come evitare che il pollo risulti secco: in realtà, con i giusti accorgimenti, ottenere un risultato croccante all'esterno e tenero e succoso al cuore, proprio come quello delle migliori rosticcerie, è piuttosto semplice. Ti basterà massaggiare accuratamente la carne con il condimento, in modo che penetri al suo interno, e irrorarla di tanto in tanto con il sughetto che si formerà sul fondo della teglia durante il passaggio in forno.
Fondamentale è poi rispettare esattamente i tempi di cottura, che variano a seconda delle dimensioni; come regola generale, occorre calcolare circa 50 minuti per ogni chilo di pollo.
Noi abbiamo utilizzato un trito di salvia, timo e rosmarino ma, se preferisci, puoi variare il bouquet aromatico secondo i gusti personali, oppure puoi speziare il tutto con una spolverizzata di paprica, dolce o piccante.
Scopri come preparare il pollo arrosto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con il pollo, prova anche il pollo al forno e il pollo alla diavola.
Per prima cosa, lava e asciuga le erbette aromatiche, quindi trita al coltello gli aghetti di rosmarino 1.
Per prima cosa, lava e asciuga le erbette aromatiche, quindi trita al coltello gli aghetti di rosmarino 1.
Procedi allo stesso modo con le foglioline di salvia 2.
Procedi allo stesso modo con le foglioline di salvia 2.
Sminuzza anche il timo fresco 3 e tieni da parte.
Sminuzza anche il timo fresco 3 e tieni da parte.
Sistema il pollo in una pirofila capiente e inserisci al suo interno gli spicchi d'aglio 4, un rametto di rosmarino e qualche fogliolina di salvia.
Sistema il pollo in una pirofila capiente e inserisci al suo interno gli spicchi d'aglio 4, un rametto di rosmarino e qualche fogliolina di salvia.
Lega ben stretto il pollo con l'ausilio di uno spago da cucina 5.
Lega ben stretto il pollo con l'ausilio di uno spago da cucina 5.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Cospargi con il trito di erbette aromatiche 7.
Cospargi con il trito di erbette aromatiche 7.
Massaggia accuratamente la carne 8.
Massaggia accuratamente la carne 8.
Condisci con il sale 9.
Condisci con il sale 9.
Spezia con il pepe 10.
Spezia con il pepe 10.
Metti il pollo in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti, irrorando di tanto in tanto la carne con il suo fondo di cottura 11.
Metti il pollo in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti, irrorando di tanto in tanto la carne con il suo fondo di cottura 11.
Una volta pronto, sforna il pollo arrosto, sistemalo su un piatto da portata 12 e servilo ben caldo.
Una volta pronto, sforna il pollo arrosto, sistemalo su un piatto da portata 12 e servilo ben caldo.