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Pollo all’uva, la ricetta con uva bianca per averlo tenero e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Marinatura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Pollo all'uva

ingredienti

Petto di pollo
500 gr
Uva bianca o nera senza semi
250 gr
Burro
80 gr
Vino bianco secco
80 ml
Scalogno
1
Limone (succo)
1
Rosmarino
2-3 rametti
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il pollo all'uva è una ricetta originale e squisita, molto semplice da preparare e adatta a grandi e piccini. Ottima da servire come secondo in occasione di una cena informale con gli amici, può anche essere proposta per un pranzo in famiglia come piatto unico, completata da una porzione di riso in bianco o una patata lessa e, a piacere, un'insalata mista.

La peculiarità di questa preparazione sta nella doppia cottura della carne: il petto di pollo, tagliato a tocchetti e lasciato marinare con succo di limone per 30 minuti, viene prima rosolato in padella con burro e scalogno tritato, sfumato con il vino bianco e profumato con il rosmarino, poi passato in forno a 200 °C per 20 minuti. Infine viene trasferito nuovamente sui fornelli e lasciato insaporire con gli acini d'uva già appassiti in un tegame a parte con il burro rimasto.

Il risultato sono dei bocconcini dorati fuori, morbidi e succulenti al cuore, in grado di conquistare l'ospite più esigente. Per maggiore praticità, noi abbiamo utilizzato uva bianca priva di semi, ma andrà benissimo qualsiasi varietà da tavola a tua disposizione; a piacere, puoi optare anche per quella nera. In entrambi i casi, è importante sia ben matura, affinché possa sprigionare tutta la sua naturale dolcezza.

Puoi sostituire il vino bianco secco con il marsala, il brandy o il semplice succo di limone, oppure passare i tocchetti di carne nella farina prima di scottarli nel tegame e aggiungere un cucchiaino di amido di mais, per rendere il tutto più cremoso e avvolgente. Se ti piacciono, completa la portata con una manciata di mandorle a lamelle, per un tocco piacevolmente croccante.

Scopri come preparare il pollo all'uva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti con protagonista questa carne super versatile e cimentati con il pollo al curry.

Come preparare il pollo all'uva

Taglia il petto di pollo in bocconcini di circa 2 cm per lato 1.

Raccoglili in una teglia capiente e irrorali con il succo di limone 2, poi coprili con un foglio di pellicola trasparente e lasciali riposare per 30 minuti.

Sciogli 50 gr di burro in una casseruola che possa andare anche in forno 3.

Unisci i pezzetti di pollo e mescolali continuamente 4.

Lasciali rosolare a fuoco vivo 5 per 3-4 minuti o finché non saranno leggermente dorati.

A questo punto, sfuma con il vino bianco 6 e lascia evaporare l'alcol.

Regola di sale e di pepe, aggiungi un rametto di rosmarino 7 e trasferisci la casseruola in forno statico a 200 °C per 20 minuti.

Nel frattempo, stacca gli acini d'uva dal grappolo, lavali e tamponali per asciugarli 8.

Trita finemente lo scalogno e lascialo appassire nel burro rimasto, quindi aggiungi gli acini di uva 9 e lasciali appassire per circa 15 minuti a fiamma dolce. Se necessario, aggiungi 2 cucchiai di acqua.

Quando il pollo sarà ben cotto e rosolato, tiralo fuori dal forno 10.

Riportalo sul fuoco e aggiungi anche l'uva con il suo condimento 11.

Cuoci il pollo all'uva per qualche minuto ancora, affinché si insaporisca alla perfezione 12, quindi trasferiscilo in un piatto da portata.

Il pollo all'uva è pronto per essere servito 13.

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