Il pollo alle olive è un secondo veloce e succulento, ideale per risolvere in pochi minuti un pranzo di famiglia o una cena organizzata senza troppo preavviso. Si tratta di una ricetta che metterà d'accordo grandi e piccini, perfetta da portare in tavola con morbide fettine di pane casereccio in accompagnamento a una insalata mista, una porzione di verdure grigliate o un altro contorno stagionale.
Per prepararlo, ti basterà far rosolare le cosce di pollo in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio e olio e qualche rametto di rosmarino, sfumare poi il tutto con il vino bianco e portare quindi dolcemente a cottura la carne, coperta con un coperchio, insieme a un mestolino di acqua calda e a una macinata di pepe fresco. A qualche minuto dal termine non ti rimarrà che versare in pentola le olive verdi e nere snocciolate, e il gioco è fatto: il risultato sarà una pietanza dai profumi tipicamente mediterranei, da servire subito con il suo fondo di cottura in abbinamento a un calice di rosso corposo.
Gustoso, versatile e ottimo anche per chi è attento alla linea, grazie alle carni tenere e magre, il pollo si presta in cucina a essere impiegato in tante preparazioni diverse. In alternativa alle cosce puoi utilizzare le sovracosce, i fusi o il petto intero, tagliato a bocconcini, oppure puoi arricchire il piatto con dei pomodorini tagliati in quarti, una manciata di capperi dissalati e peperoni rossi a listerelle.
A piacere puoi unire altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come timo sfogliato, foglioline di salvia o erba cipollina, oppure puoi ispirarti al pollo alla marocchina (djai mqualli) e aggiungere un mix di spezie, in particolare curcuma, zenzero, cumino e peperoncino in polvere.
Scopri come preparare il pollo alle olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo alla cacciatora e il pollo al latte di cocco e curry.
Lascia imbiondire l'aglio in una padella antiaderente con un giro d'olio e qualche rametto di rosmarino 1.
Lascia imbiondire l'aglio in una padella antiaderente con un giro d'olio e qualche rametto di rosmarino 1.
Sistema le cosce di pollo 2.
Sistema le cosce di pollo 2.
Lasciale rosolare a fuoco medio su tutti i lati, rigirandole di tanto in tanto con un paio di pinze da cucina 3.
Lasciale rosolare a fuoco medio su tutti i lati, rigirandole di tanto in tanto con un paio di pinze da cucina 3.
Sfuma quindi con il vino bianco 4, aggiusta di sale e di pepe, copri con un coperchio e prosegui la cottura su fiamma dolce per 25-30 minuti: se il fondo dovesse asciugarsi troppo, aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda.
Sfuma quindi con il vino bianco 4, aggiusta di sale e di pepe, copri con un coperchio e prosegui la cottura su fiamma dolce per 25-30 minuti: se il fondo dovesse asciugarsi troppo, aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda.
Trascorso il tempo, versa le olive snocciolate 5.
Trascorso il tempo, versa le olive snocciolate 5.
Fai cuocere per altri 10 minuti, sempre rigirando di tanto in tanto la carne 6.
Fai cuocere per altri 10 minuti, sempre rigirando di tanto in tanto la carne 6.
Una volta cotto, trasferisci il pollo alle olive su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
Una volta cotto, trasferisci il pollo alle olive su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
Il pollo alle olive si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.