Il pollo alle mandorle è una preparazione tipica della cucina cinese, una specialità immancabile nei menu dei ristoranti orientali, ideale da servire sia come secondo sia come piatto unico in abbinamento a una porzione di riso pilaf o basmati. Si tratta di una ricetta tra le più amate e replicate in Occidente, insieme a riso alla cantonese e ravioli al vapore, preparata qui dal nostro Michele Ghedini con pochi e semplici ingredienti: bocconcini di petto di pollo, mandorle pelate, salsa di soia, cipollotto e radice di zenzero.
Per portarlo in tavola, ti basterà far rosolare la carne, tagliata a cubotti regolari e cosparsa con l'amido di mais, in una padella con un fondo di olio di semi, cipollotto a rondelle e zenzero fresco a listerelle, sfumarla poi con il vino di riso e la salsa di soia e arricchirla quindi con le mandorle tostate: otterrai così una portata cremosa, saporita e dall'effetto crunchy garantito, perfetta da servire per un pranzo o una cena a tema in compagnia di ospiti.
L'amido di mais formerà in cottura una cremina goduriosa e irresistibile. Se preferisci, puoi sostituirlo con la fecola di patate o con la farina, mentre al posto del vino di riso puoi optare per un vino bianco secco e scegliere poi lo scalogno in alternativa al cipollotto.
Per praticità abbiamo utilizzato una normale padella antiaderente ma se lo hai in dispensa, per un risultato fedele all'originale, il nostro suggerimento è di ricorrere al wok: la tradizionale pentola in ghisa che, grazie alla sua particolare forma ovale, con parete svasata e alta, consentirà una cottura uniforme e veloce del pollo sigillandolo perfettamente all’esterno, e lasciandolo tenero e succoso al cuore.
Scopri come preparare il pollo alle mandorle seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini primavera e il maiale in agrodolce.
Sistema le mandorle su una teglia con carta forno 1 e tostale in forno caldo a 170 °C per circa 10-15 minuti, facendo attenzione a non bruciarle.
Sistema le mandorle su una teglia con carta forno 1 e tostale in forno caldo a 170 °C per circa 10-15 minuti, facendo attenzione a non bruciarle.
Nel frattempo, lascia rosolare in un tegame antiaderente con un filo d'olio di semi il cipollotto tagliato a rondelle e la radice di zenzero a listerelle sottili 2.
Nel frattempo, lascia rosolare in un tegame antiaderente con un filo d'olio di semi il cipollotto tagliato a rondelle e la radice di zenzero a listerelle sottili 2.
Disossa il pollo, spellalo e riduci il petto a cubetti di circa 2 cm di lato 3.
Disossa il pollo, spellalo e riduci il petto a cubetti di circa 2 cm di lato 3.
Trasferisci la dadolata di pollo in una ciotola e ricopri interamente la carne con l'amido di mais 4.
Trasferisci la dadolata di pollo in una ciotola e ricopri interamente la carne con l'amido di mais 4.
Aggiungi il pollo al soffritto di cipollotto, aggiusta di sale e fai rosolare per qualche istante, quindi sfuma con il vino di riso e bagna con la salsa di soia 5.
Aggiungi il pollo al soffritto di cipollotto, aggiusta di sale e fai rosolare per qualche istante, quindi sfuma con il vino di riso e bagna con la salsa di soia 5.
Prosegui la cottura per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 6.
Prosegui la cottura per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 6.
A pochi minuti dal termine, versa le mandorle tostate 7 e amalgama con cura.
A pochi minuti dal termine, versa le mandorle tostate 7 e amalgama con cura.
Disponi il pollo alle mandorle su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Disponi il pollo alle mandorle su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Il pollo alle mandorle si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.