Il pollo alle erbe è un secondo veloce e molto gustoso che conquisterà grandi e piccini, preparato con sovracosce di pollo aromatizzate con timo, rosmarino, alloro, maggiorana, origano e prezzemolo: un'idea "salva cena" perfetta in occasione di una serata con ospiti inattesi o per il pranzo della domenica in famiglia.
Le erbe aromatiche, immancabili in ogni cucina che si rispetti per profumare e dare sapore a pietanze di ogni tipo, in questa ricetta vengono tritate finemente al coltello e utilizzate poi per massaggiare le sovracosce di pollo. Una volta condita, si lascia rosolare la carne in una padella con un soffritto di aglio e olio, si sfuma poi con il vino bianco e si porta quindi a cottura con un bicchiere di acqua finché il fondo non sarà ben ristretto: il risultato sarà una portata morbida, succosa e incredibilmente fragrante, da gustare in abbinamento a una porzione di patate al forno o a una più fresca insalata mista di stagione. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Per una resa più saporita, puoi bagnare le sovracosce con il brodo vegetale bollente, oppure puoi sostituirle con altro taglio preferito: cosce, fusi, bocconcini di petto di pollo… Se, invece, vuoi portare in tavola un piatto espresso, pronto in una manciata di minuti, il nostro suggerimento è di scegliere degli straccetti, tagliati molto sottili dal proprio macellaio di fiducia.
Qui abbiamo utilizzato un mix di erbette fresche ed essiccate, ma a piacimento puoi variare il bouquet aromatico, riducendone o aumentandone la varietà, anche tenendo conto di quello che hai a disposizione in casa. Oppure puoi speziare il tutto, oltre che con il pepe macinato al momento, con un pizzico di paprica affumicata o di peperoncino in polvere.
Scopri come preparare il pollo alle erbe seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cosce di pollo speziate o il pollo alla diavola.
Trita finemente le erbe aromatiche al coltello 1.
Trita finemente le erbe aromatiche al coltello 1.
Sistema le sovracosce di pollo in un recipiente e profuma con il trito di erbe aromatiche 2.
Sistema le sovracosce di pollo in un recipiente e profuma con il trito di erbe aromatiche 2.
In una padella antiaderente, lascia imbiondire lo spicchio d'aglio con un filo d'olio 3.
In una padella antiaderente, lascia imbiondire lo spicchio d'aglio con un filo d'olio 3.
Sistema la carne 4 e lasciala rosolare per bene da tutti i lati.
Sistema la carne 4 e lasciala rosolare per bene da tutti i lati.
Bagna con il vino bianco 5 e fai sfumare.
Bagna con il vino bianco 5 e fai sfumare.
Versa l’acqua 6 e prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 15 minuti.
Versa l’acqua 6 e prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 15 minuti.
A cottura quasi ultimata, aggiusta di sale 7.
A cottura quasi ultimata, aggiusta di sale 7.
Spezia con una macinata di pepe 8 e leva dal fuoco.
Spezia con una macinata di pepe 8 e leva dal fuoco.
Trasferisci il pollo alle erbe su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Trasferisci il pollo alle erbe su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.