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Pollo alle erbe: la ricetta del secondo piatto semplice e profumato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Sovracosce di pollo
1 kg
rosmarino essiccato
2 rametti
Alloro essiccato
8 foglie
Timo fresco
2 rametti
origano secco
2 rametti
Maggiorana fresca
2 rametti
Prezzemolo fresco
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Acqua
1 bicchiere
Vino bianco
1/2 bicchiere
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il pollo alle erbe è un secondo veloce e molto gustoso che conquisterà grandi e piccini, preparato con sovracosce di pollo aromatizzate con timo, rosmarino, alloro, maggiorana, origano e prezzemolo: un'idea "salva cena" perfetta in occasione di una serata con ospiti inattesi o per il pranzo della domenica in famiglia.

Le erbe aromatiche, immancabili in ogni cucina che si rispetti per profumare e dare sapore a pietanze di ogni tipo, in questa ricetta vengono tritate finemente al coltello e utilizzate poi per massaggiare le sovracosce di pollo. Una volta condita, si lascia rosolare la carne in una padella con un soffritto di aglio e olio, si sfuma poi con il vino bianco e si porta quindi a cottura con un bicchiere di acqua finché il fondo non sarà ben ristretto: il risultato sarà una portata morbida, succosa e incredibilmente fragrante, da gustare in abbinamento a una porzione di patate al forno o a una più fresca insalata mista di stagione. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

Per una resa più saporita, puoi bagnare le sovracosce con il brodo vegetale bollente, oppure puoi sostituirle con altro taglio preferito: cosce, fusi, bocconcini di petto di pollo… Se, invece, vuoi portare in tavola un piatto espresso, pronto in una manciata di minuti, il nostro suggerimento è di scegliere degli straccetti, tagliati molto sottili dal proprio macellaio di fiducia.

Qui abbiamo utilizzato un mix di erbette fresche ed essiccate, ma a piacimento puoi variare il bouquet aromatico, riducendone o aumentandone la varietà, anche tenendo conto di quello che hai a disposizione in casa. Oppure puoi speziare il tutto, oltre che con il pepe macinato al momento, con un pizzico di paprica affumicata o di peperoncino in polvere.

Scopri come preparare il pollo alle erbe seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cosce di pollo speziate o il pollo alla diavola.

Come preparare il pollo alle erbe

Trita finemente le erbe aromatiche al coltello 1.

Sistema le sovracosce di pollo in un recipiente e profuma con il trito di erbe aromatiche 2.

In una padella antiaderente, lascia imbiondire lo spicchio d'aglio con un filo d'olio 3.

Sistema la carne 4 e lasciala rosolare per bene da tutti i lati.

Bagna con il vino bianco 5 e fai sfumare.

Versa l’acqua 6 e prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 15 minuti.

A cottura quasi ultimata, aggiusta di sale 7.

Spezia con una macinata di pepe 8 e leva dal fuoco.

Trasferisci il pollo alle erbe su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

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