Il pollo alla valdostana è un secondo gustoso e filante, preparato con ingredienti semplici e pronto in pochi minuti. Ideale per chi desidera gustare il petto di pollo in modo diverso dal solito, sarà ottimo da proporre per una cena espressa, adatta a tutta la famiglia, che conquisterà sia i grandi sia i piccoli di casa.
La ricetta prevede che le fettine di pollo, infarinate leggermente, vengano rosolate in padella con un filo di olio extravergine di oliva, condite con sale, pepe macinato al momento e origano secco; una volta farcite con prosciutto cotto e fontina, si copre con un coperchio e si attende qualche minuto, affinché il formaggio possa fondersi in modo uniforme.
Otterrai così un piatto stuzzicante e saporito, da poter servire anche per il pranzo domenicale, accompagnato da una porzione di croccanti patate al forno o un contorno di verdure di stagione. Per una cottura omogenea, è indispensabile che le fette di petto di pollo abbiano uno spessore simile; se ti piace, puoi sfumare le scaloppine con un goccino di vino bianco, che renderà il tutto ancora più cremoso.
Chi desidera potrà sostituire la fontina con la mozzarella, precedentemente scolata dal suo siero e ben strizzata, oppure con qualche fettina di taleggio, di scamorza o di qualunque altro formaggio di tuo gusto. Inoltre, al posto del prosciutto cotto, può essere impiegato il crudo o lo speck, per conferire una maggiore sapidità; per un profumo più intenso, puoi disporre su ogni fettina anche una fogliolina di salvia fresca.
Scopri come preparare il pollo alla valdostana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di pollo, i petti di pollo farciti e le tasche di pollo ripiene.
Passa le fettine di pollo, tagliate sottilmente, nella farina 1, avendo cura di ricoprire per bene tutta la superficie.
Passa le fettine di pollo, tagliate sottilmente, nella farina 1, avendo cura di ricoprire per bene tutta la superficie.
Scalda l'olio extravergine di oliva in padella, sistema il petto di pollo e regola di sale 2.
Scalda l'olio extravergine di oliva in padella, sistema il petto di pollo e regola di sale 2.
Spezia con del pepe macinato al momento 3.
Spezia con del pepe macinato al momento 3.
Fai rosolare la carne 3-4 minuti per lato, girandola quando è ben dorata 4.
Fai rosolare la carne 3-4 minuti per lato, girandola quando è ben dorata 4.
Disponi su ogni fettina del prosciutto cotto 5.
Disponi su ogni fettina del prosciutto cotto 5.
Unisci la fontina 6.
Unisci la fontina 6.
Profuma con un pizzico di origano 7.
Profuma con un pizzico di origano 7.
Copri con un coperchio e lascia sul fuoco qualche altro minuto, per far sciogliere il formaggio in modo uniforme, senza rischiare di bruciare la carne. Una volta fuso 8, trasferisci in un piatto da portata.
Copri con un coperchio e lascia sul fuoco qualche altro minuto, per far sciogliere il formaggio in modo uniforme, senza rischiare di bruciare la carne. Una volta fuso 8, trasferisci in un piatto da portata.
Guarnisci con una fogliolina di basilico fresco e gusta il tuo pollo alla valdostana 9.
Guarnisci con una fogliolina di basilico fresco e gusta il tuo pollo alla valdostana 9.
Se preferisci portare in tavola una pietanza più light, puoi sostituire la fontina con qualche scaglia sottile di grana o parmigiano, e il prosciutto cotto con delle verdure grigliate: saranno perfette melanzane, zucchine e peperoni durante la stagione estiva, carciofi e spinaci in inverno.
Si consiglia di consumare il pollo alla valdostana al momento. Se dovesse avanzare, puoi riporlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.