Il pollo alla pizzaiola è un secondo semplice ma super goloso, in cui il petto di pollo a fettine viene condito con un fragrante sugo di pomodoro, capperi e olive, e poi arricchito da mozzarella filante. Pronto in meno di mezz'ora, risolverà con successo ogni pranzo in famiglia o cena conviviale con gli amici e piacerà tanto anche ai più piccoli di casa.
Qui il petto di pollo viene prima rosolato in padella con un filo d'olio, poi immerso nella passata di pomodoro, lasciata cuocere a fuoco lento per una decina di minuti insieme a olio, aglio, origano essiccato, olive nere snocciolate e capperi dissalati. Una volta ben insaporito, non rimarrà che aggiungere la mozzarella ben strizzata (oppure il fiordilatte) e coprire con un coperchio, giusto il tempo che il formaggio si fondi alla perfezione.
Il risultato è una pietanza saporita e succulenta, ottima da accompagnare con delle fettine di pane casereccio per l'immancabile scarpetta finale. Il nostro Elpidio ha guarnito il tutto con qualche fogliolina di basilico fresco: tu puoi utilizzare anche rosmarino, timo o le erbe aromatiche che preferisci.
A piacere, puoi sostituire la passata con i pomodori pelati e il pollo con il tacchino, oppure preparare la variante con la carne. Ti suggeriamo di gustare il piatto al momento, per godere di tutta la sua bontà, ma, se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo per 1 giorno e scaldarlo in forno all'occorrenza.
Scopri come preparare il pollo alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova le cotolette alla pizzaiola, il pollo alla caprese e il pollo alla mediterranea.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1.
Fallo scaldare a fiamma media, poi sistema le fette di petto di pollo 2.
Fallo scaldare a fiamma media, poi sistema le fette di petto di pollo 2.
Cuocile per qualche minuto, girandole spesso, finché tutti i lati non saranno dorati 3. Fai attenzione a non cuocere troppo la carne, che dovrà risultare ancora morbida.
Cuocile per qualche minuto, girandole spesso, finché tutti i lati non saranno dorati 3. Fai attenzione a non cuocere troppo la carne, che dovrà risultare ancora morbida.
Trasferisci il pollo nella padella 4, poi pulisci quest'ultima con un foglio di carta assorbente da cucina.
Trasferisci il pollo nella padella 4, poi pulisci quest'ultima con un foglio di carta assorbente da cucina.
Versa altro olio, unisci uno spicchio d'aglio pelato e la passata di pomodoro 5.
Versa altro olio, unisci uno spicchio d'aglio pelato e la passata di pomodoro 5.
Aggiungi il sale, l'origano essiccato, i capperi dissalati e le olive snocciolate 6, poi lascia cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso.
Aggiungi il sale, l'origano essiccato, i capperi dissalati e le olive snocciolate 6, poi lascia cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso.
A questo punto, unisci il pollo cotto in precedenza 7, ricoprendolo per bene di sugo e lasciandolo insaporire per qualche minuto.
A questo punto, unisci il pollo cotto in precedenza 7, ricoprendolo per bene di sugo e lasciandolo insaporire per qualche minuto.
Taglia il fiordilatte a fettine e distribuiscile sulle fette di petto di pollo 8.
Taglia il fiordilatte a fettine e distribuiscile sulle fette di petto di pollo 8.
Copri con un coperchio 9 e lascia sciogliere il fiordilatte finché non sarà super filante e goloso.
Copri con un coperchio 9 e lascia sciogliere il fiordilatte finché non sarà super filante e goloso.
Una volta pronti, preleva i petti di pollo alla pizzaiola 10.
Una volta pronti, preleva i petti di pollo alla pizzaiola 10.
Sistemali su un piatto da portata, guarniscili con una fogliolina di basilico fresco e gustali in tutta la loro irresistibile bontà 11.
Sistemali su un piatto da portata, guarniscili con una fogliolina di basilico fresco e gustali in tutta la loro irresistibile bontà 11.