Il pollo alla paprica è un secondo piatto gustoso e speziato: un modo per valorizzare al meglio il classico petto di pollo in padella o per dare più gusto ai fusi di pollo. Nella nostra ricetta utilizziamo il petto di pollo: lo tagliamo a cubetti, lo passiamo nella farina e lo cuociamo in padella con burro, cipollotto e scalogno.
Una volta rosolato, sfumiamo con vino bianco e aggiungiamo il latte e la paprica, sia dolce sia piccante. Infine, decoriamo con prezzemolo o erbe aromatiche a scelta, come l'erba cipollina o l'origano, e serviamo caldo, magari accompagnato con del riso pilaf o del pane naan.
Per una preparazione più light, puoi realizzare questa ricetta anche al forno: in questo caso consigliamo di utilizzare i fusi, un taglio di pollo più adatto a questa tipologia di cottura. Per un piatto dal sapore più esotico, puoi anche sostituire il latte vaccino con il latte di cocco e aggiungere zenzero fresco al soffritto di odori.
A seconda del tipo di paprica – dolce o forte – il piatto assumerà un sapore più o meno deciso: puoi aggiungerle entrambe, solo una delle due, oppure, in alternativa, optare per la paprica affumicata. Questa spezia, infatti, è ottima per aromatizzare zuppe, primi piatti e carni delicate come quella di pollo.
Se sei in cerca di altre idee per valorizzare e insaporire il pollo, puoi provare a preparare le sovracosce di pollo croccanti, le cosce di pollo in padella o un piatto leggero e profumato come il pollo al limone.
Per preparare il pollo alla paprica, inizia pulendo il petto di pollo: elimina il grasso e gli ossicini lungo il dorso e taglialo a cubetti per ottenere dei bocconcini non troppo piccoli 1.
Per preparare il pollo alla paprica, inizia pulendo il petto di pollo: elimina il grasso e gli ossicini lungo il dorso e taglialo a cubetti per ottenere dei bocconcini non troppo piccoli 1.
Monda lo scalogno e il cipollotto, quindi tritali al coltello 2.
Monda lo scalogno e il cipollotto, quindi tritali al coltello 2.
Versa un generoso giro d'olio in casseruola, aggiungi il mix di cipollotto e scalogno 3, e rosolali a fuoco dolce finché non saranno appassiti.
Versa un generoso giro d'olio in casseruola, aggiungi il mix di cipollotto e scalogno (3), e rosolali a fuoco dolce finché non saranno appassiti.
Nel frattempo, passa i bocconcini di pollo nella farina 4.
Nel frattempo, passa i bocconcini di pollo nella farina 4.
Sistema i bocconcini di pollo in padella 5 e rosolali a fuoco vivace, muovendoli di continuo per non farli bruciare.
Sistema i bocconcini di pollo in padella 5 e rosolali a fuoco vivace, muovendoli di continuo per non farli bruciare.
Una volta ben rosolati, bagna con il vino 6 e fai evaporare la parte alcolica.
Una volta ben rosolati, bagna con il vino 6 e fai evaporare la parte alcolica.
Versa il latte 7.
Versa il latte 7.
Unisci la paprica dolce e quella forte 8, e aggiusta di sale.
Unisci la paprica dolce e quella forte 8, e aggiusta di sale.
Copri con un coperchio e cuoci il pollo alla paprica a fiamma medio dolce per circa 15 minuti 9, o comunque finché i bocconcini non saranno teneri e il liquido si sarà ristretto. Se il sughetto dovesse asciugarsi eccessivamente, aggiungi acqua calda o altro latte.
Copri con un coperchio e cuoci il pollo alla paprica a fiamma medio dolce per circa 15 minuti 9, o comunque finché i bocconcini non saranno teneri e il liquido si sarà ristretto. Se il sughetto dovesse asciugarsi eccessivamente, aggiungi acqua calda o altro latte.
Impiatta, decora con del prezzemolo tritato e porta in tavola fumante: il pollo alla paprica è pronto per essere gustato 10.
Impiatta, decora con del prezzemolo tritato e porta in tavola fumante: il pollo alla paprica è pronto per essere gustato 10.
Se la salsina alla paprica dovesse risultare troppo liquida, aggiungi un po' di farina setacciata, così da restringerla senza rischiare che si formino grumi. Se vuoi ottenere un risultato ancora più cremoso, invece, puoi mettere la panna al posto del latte: fai rosolare il pollo in padella, aggiungi poi la panna e lascia cuocere per alcuni minuti fino ad addensamento.
Per rendere il petto di pollo più tenero e saporito, puoi preparare un'emulsione con olio e paprica, e lasciare il pollo a marinare per alcune ore; se preferisci un gusto più piccante, potresti aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere.
Puoi accompagnare il pollo alla paprica con patate lesse o patate al forno, con il purè o con una semplice e fresca insalata mista.
Al posto del petto di pollo, puoi realizzare anche i fusi di pollo alla paprica: basterà privarli della pelle, infarinarli e procedere come da ricetta. Per il petto di pollo sono necessari 10 minuti di cottura, mentre per i fusi di pollo prevediamo almeno 40 minuti.
Per una ricetta light e velocissima, taglia il petto di pollo a cubetti, passali in un mix di farina e paprica (dolce o piccante), falli rosolare, aggiungi il sale e solo un po' di acqua. Infine, cuoci per circa 10 minuti, cospargi con prezzemolo tritato e servi caldo.
Per prepararlo nella versione al forno, infine, scegli i fusi o le alette di pollo: lavali e asciugali, mettili in un tegame e aggiungi sale, pepe, paprica e olio extravergine di oliva. Massaggia la carne, copri con pellicola trasparente e lascia marinare per 2 ore. Inforna per 30 minuti, irrora con un po' di vino, gira i fusi, rimettili in forno e cuoci per un'altra mezz'ora circa. Aspetta che si intiepidiscano e servi.
Il pollo alla paprica si conserva in frigo per 1 o 2 giorni al massimo, coperto con pellicola trasparente o in un apposito contenitore ermetico. Prima di servirlo, consigliamo di riscaldarlo nel forno a microonde per pochi minuti.