Il pollo alla mediterranea è un secondo piatto facile, veloce e molto gustoso. Dai sapori e profumi tipicamente mediterranei, è ideale per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici, da completare con un contorno di stagione, come un'insalata mista o delle verdure gratinate, e qualche fettina di pane casereccio tostato con cui fare l'irrinunciabile scarpetta.
Per portarlo in tavola, ti basterà infarinare le fettine di petto di pollo, farle rosolare in una padella con aglio e olio extravergine di oliva, quindi portarle a cottura con vino bianco, pomodorini ciliegino, capperi, olive nere e pinoli. Il risultato è una carne tenera, umida e succosa, avvolta da un sughetto cremoso e irresistibile.
Noi abbiamo utilizzato il petto di pollo, che puoi sostituire anche con altri tagli, come le sovracosce, o con tacchino e vitello. Per un tocco piacevolmente fragrante, al termine di cottura, abbiamo profumato la pietanza con foglioline di origano fresco che puoi sostituire con quello essiccato o con altre erbette aromatiche di tuo gusto.
Nel caso in cui le fettine di petto di pollo dovessero asciugarsi troppo in cottura, aggiungi un po' di brodo vegetale o di acqua calda.
Scopri come preparare il pollo alla mediterranea seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il pollo alla marinara e il petto di pollo al pesto.
In una padella capiente fai scaldare un filo di olio con l'aglio, tagliato a metà 1.
In una padella capiente fai scaldare un filo di olio con l'aglio, tagliato a metà 1.
Aggiungi i pomodorini, tagliati in due, e falli soffriggere a fuoco vivace per 2 minuti, mescolando spesso 2.
Aggiungi i pomodorini, tagliati in due, e falli soffriggere a fuoco vivace per 2 minuti, mescolando spesso 2.
Quando i pomodorini iniziano ad appassire, unisci i capperi 3.
Quando i pomodorini iniziano ad appassire, unisci i capperi 3.
Versa le due tipologie di olive 4 e fai insaporire per qualche minuto.
Versa le due tipologie di olive 4 e fai insaporire per qualche minuto.
Nel frattempo taglia il petto di pollo a fettine sottili e, se necessario, battile leggermente con un batticarne; infarinale, premendo su entrambi i lati, affinché la farina aderisca bene 5.
Nel frattempo taglia il petto di pollo a fettine sottili e, se necessario, battile leggermente con un batticarne; infarinale, premendo su entrambi i lati, affinché la farina aderisca bene 5.
Aggiungi i petti di pollo infarinati in padella 6.
Aggiungi i petti di pollo infarinati in padella 6.
Termina con i pinoli 7.
Termina con i pinoli 7.
Fai rosolare i petti di pollo su entrambi i lati, girandoli un paio di volte 8.
Fai rosolare i petti di pollo su entrambi i lati, girandoli un paio di volte 8.
Aggiusta di sale e di pepe, e sfuma con il vino bianco 9. Prosegui la cottura per altri 8-10 minuti, finché i petti di pollo non saranno ben cotti.
Aggiusta di sale e di pepe, e sfuma con il vino bianco 9. Prosegui la cottura per altri 8-10 minuti, finché i petti di pollo non saranno ben cotti.
A fine cottura, aggiungi qualche fogliolina di origano fresco 10.
A fine cottura, aggiungi qualche fogliolina di origano fresco 10.
Il tuo pollo alla mediterranea è pronto per essere servito 11.
Il tuo pollo alla mediterranea è pronto per essere servito 11.
Puoi sostituire i petti di pollo con i bocconcini, le sovracosce o le cosce di pollo disossate, oppure intere con l'osso, tenendo conto in quest'ultimo caso che i tempi di cottura saranno più lunghi e che la carne andrà bagnata con acqua o brodo caldo durante la cottura.
Se preferisci, puoi sostituire il vino con il succo di un limone e i pinoli con noci, mandorle o pistacchi tritati. Oltre che con l'origano puoi profumare la pietanza anche con altre erbette aromatiche come prezzemolo, rosmarino e timo.
Puoi aggiungere anche del formaggio morbido a pezzetti, da lasciar sciogliere sul pollo prima di servire.
Puoi conservare il pollo alla pizzaiola in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Al momento di servirlo, scaldalo al microonde o ripassalo in padella, magari con un po’ d’acqua.