Il pollo alla marinara è un secondo piatto ricco e gustoso, un vero e proprio trionfo di sapori e profumi mediterranei. La sua preparazione è semplicissima e il condimento si ispira a una delle pizze più amate, la classica marinara. Il sugo, che avvolge i fusi di pollo, è a base di pomodorini, origano, capperi e acciughe, per un risultato finale tenero e succulento. Una pietanza perfetta per qualunque occasione, da accompagnare rigorosamente con qualche fettina di pane casereccio, da "pucciare" nel sughetto, e un contorno di stagione. Potete anche cuocerne in quantità maggiori e utilizzarlo per condire un piatto di spaghetti. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate i pomodori, asciugateli accuratamente e poi tagliateli a tocchetti 1.
Lavate i pomodori, asciugateli accuratamente e poi tagliateli a tocchetti 1.
Nel frattempo, infarinate i fusi di pollo da entrambi i lati 2.
Nel frattempo, infarinate i fusi di pollo da entrambi i lati 2.
In una padella antiaderente, fate soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio extravergine di oliva; aggiungete i fusi di pollo e lasciateli rosolare da entrambi i lati per circa 10 minuti, girandoli di tanto in tanto 3. Aggiustate di sale e di pepe.
In una padella antiaderente, fate soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio extravergine di oliva; aggiungete i fusi di pollo e lasciateli rosolare da entrambi i lati per circa 10 minuti, girandoli di tanto in tanto 3. Aggiustate di sale e di pepe.
Sfumate con un bicchiere di vino e poi incidete con un coltello la parte centrale dei fusi, per far sì che cuociano meglio all'interno; unite i capperi, i filetti di acciughe, l'origano e infine i pomodori 4. Proseguite la cottura per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Sfumate con un bicchiere di vino e poi incidete con un coltello la parte centrale dei fusi, per far sì che cuociano meglio all'interno; unite i capperi, i filetti di acciughe, l'origano e infine i pomodori 4. Proseguite la cottura per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Appena il pollo sarà cotto e ben dorato, trasferitelo in un piatto da portata e servitelo caldo 5.
Appena il pollo sarà cotto e ben dorato, trasferitelo in un piatto da portata e servitelo caldo 5.
A piacere, potete arricchire il sugo con le olive taggiasche e profumare il tutto con foglioline di prezzemolo e basilico, per un gusto ancora più avvolgente. Al posto dei pomodori perino, potete utilizzare anche i piccadilly, i datterini oppure dei ciliegini.
Se preferite, al posto dei fusi di pollo, potete utilizzare anche delle cosce oppure del pollo intero tagliato a pezzi.
Il pollo alla marinara si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per circa 2-3 giorni. Si sconsiglia il congelamento.