Il pollo alla Marengo è una ricetta tipica piemontese, in particolare della provincia di Alessandria, che prevede, oltre alla carne, anche uova, gamberi e funghi champignon. Si tratta della perfetta fusione tra i sapori di mare e quella di terra: ideale da servire come ricco secondo per qualsiasi pranzo di famiglia, può anche essere proposto come piatto unico per una cena con gli amici.
L'origine della preparazione è incerta: secondo alcuni, sarebbe stata offerta dalla cuoca dell'unica osteria di Marengo a Napoleone Bonaparte, in seguito alla vittoria contro gli austriaci del 14 giugno del 1800; altri, invece, ritengono sia stata inventata, con ingredienti di fortuna, dallo chef personale del generale francese, al quale la pietanza piacque così tanto da volerla al termine di ogni battaglia successiva.
Per portarlo in tavola, basterà rosolare il pollo, precedentemente infarinato, con un filo d'olio e una noce di burro, sfumarlo con il vino bianco secco, aggiungere i pomodori tagliati in quarti, poi i funghi, mondati e ridotti a fettine, quindi profumare il tutto con succo di limone e prezzemolo fresco tritato. A parte, si cuociono i gamberi, puliti ma non sgusciati, e l'uovo all'occhio di bue, con l'albume sodo e il tuorlo morbido, da adagiare su una fetta di pane casereccio tostata.
Non rimarrà che assemblare il tutto in una fondina individuale: il risultato è una portata succulenta e fragrante, dal sughetto denso e cremoso, da raccogliere con l'immancabile scarpetta. Il segreto per una resa ottimale è scegliere carne di ottima qualità: preferisci un pollo ruspante intero, allevato all'aperto, e fatti aiutare dal tuo macellaio di fiducia nelle operazioni di pulizia; se preferisci, puoi usare anche solo le cosce.
Scopri come preparare il pollo alla Marengo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo alla mediterranea e il pollo alla marinara.
Per preparare il pollo alla Marengo, inizia fiammeggiando le piume residue, oppure eliminale con una pinzetta 1.
Per preparare il pollo alla Marengo, inizia fiammeggiando le piume residue, oppure eliminale con una pinzetta 1.
Infarina i pezzi di pollo in una ciotola e mescolali con le mani 2.
Infarina i pezzi di pollo in una ciotola e mescolali con le mani 2.
Scalda olio e burro in una padella ampia e dai bordi alti, sistema i pezzi di pollo senza sovrapporli e lasciali rosolare 3.
Scalda olio e burro in una padella ampia e dai bordi alti, sistema i pezzi di pollo senza sovrapporli e lasciali rosolare 3.
Girali su tutti i lati con l'ausilio di una pinza da cucina 4 e falli dorare completamente, cuocendoli per circa 7-8 minuti.
Girali su tutti i lati con l'ausilio di una pinza da cucina 4 e falli dorare completamente, cuocendoli per circa 7-8 minuti.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascia evaporare l’alcol.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascia evaporare l’alcol.
Aggiungi i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale e di pepe, poi mescola il tutto 6.
Aggiungi i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale e di pepe, poi mescola il tutto 6.
Copri con il coperchio 7 e lascia cuocere per 5 minuti.
Copri con il coperchio 7 e lascia cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo, taglia di netto la parte finale del gambo dei funghi, poi puliscili delicatamente con un canovaccio o un foglio di carta assorbente da cucina, così da eliminare i residui di terra, e tagliali a fettine 8.
Nel frattempo, taglia di netto la parte finale del gambo dei funghi, poi puliscili delicatamente con un canovaccio o un foglio di carta assorbente da cucina, così da eliminare i residui di terra, e tagliali a fettine 8.
Rimuovi i pezzi di pollo dalla padella e mettili da parte, poi aggiungi i funghi nello stesso tegame 9.
Rimuovi i pezzi di pollo dalla padella e mettili da parte, poi aggiungi i funghi nello stesso tegame 9.
Fai cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 10.
Fai cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 10.
Traferisci di nuovo i pezzi di pollo nella padella, poi spremi il succo di limone e versalo sulla carne 11.
Traferisci di nuovo i pezzi di pollo nella padella, poi spremi il succo di limone e versalo sulla carne 11.
Infine, completa con il prezzemolo tritato e prolunga la cottura per altri 3-4 minuti 12. Allontana dai fornelli, copri con un coperchio e tieni da parte.
Infine, completa con il prezzemolo tritato e prolunga la cottura per altri 3-4 minuti 12. Allontana dai fornelli, copri con un coperchio e tieni da parte.
Scalda un filo d'olio in una padella a parte, quindi cuoci i gamberi, già puliti ma non sgusciati, per 5 minuti, girandoli a metà del tempo 13, poi spostali nel tegame con il pollo.
Scalda un filo d'olio in una padella a parte, quindi cuoci i gamberi, già puliti ma non sgusciati, per 5 minuti, girandoli a metà del tempo 13, poi spostali nel tegame con il pollo.
Tosta le fette di pane in padella con un filo d’olio 14.
Tosta le fette di pane in padella con un filo d’olio 14.
In un’altra padella scalda un giro di olio, aggiungi l'uovo e fallo soffriggere a fuoco medio per circa 3-4 minuti, fino a quando l’albume risulterà cotto e il tuorlo ancora cremoso 15.
In un’altra padella scalda un giro di olio, aggiungi l'uovo e fallo soffriggere a fuoco medio per circa 3-4 minuti, fino a quando l’albume risulterà cotto e il tuorlo ancora cremoso 15.
Assembla il piatto, posizionando il pollo da un lato, i gamberi dall'altro, poi copri lo spazio restante con la fetta di pane tostata e posizionaci sopra l'uovo, aiutandoti con una paletta 16.
Assembla il piatto, posizionando il pollo da un lato, i gamberi dall'altro, poi copri lo spazio restante con la fetta di pane tostata e posizionaci sopra l'uovo, aiutandoti con una paletta 16.
Completa con una macinata di pepe fresco. Il pollo alla Marengo è pronto per essere servito 17.
Completa con una macinata di pepe fresco. Il pollo alla Marengo è pronto per essere servito 17.
La ricetta originale del pollo alla Marengo prevede di utilizzare gamberi di fiume, difficili da reperire nel nostro Paese; puoi quindi optare per quelli che trovi in pescheria, o sostituirli con gamberoni e scampi. Anche i funghi champignon sono un'aggiunta più recente e sembra non facessero parte della preparazione tradizionale: puoi quindi ometterli, in base ai tuoi gusti.
Si consiglia di consumare subito il pollo alla marengo, per gustarlo al meglio.