Il pollo alla francese è un secondo gustoso e succulento, uno di quei piatti da preparare per un'occasione speciale o quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso. Il protagonista della ricetta è il petto di pollo, taglio di carne magro e spesso poco appetibile, qui trasformato completamente e reso irresistibile.
A dispetto del nome, però, la ricetta non ha origini francesi ma viene dagli Stati Uniti, dove è stata reinterpretata secondo i loro gusti e prospettiva. Per portarlo in tavola, ti basterà infarinare le fettine di petto di pollo, passarle nell'uovo sbattuto e poi cuocerle in una padella con una noce di burro finché non saranno ben dorate.
Una volta pronte, si lasciano insaporire in una salsa realizzata con il loro fondo di cottura, la cipolla, il vino bianco, il succo di limone e il brodo di carne, quindi addensata con un cucchiaio di farina. Il risultato è una pietanza fragrante, tenera e super cremosa, da completare con un contorno di patate al forno o un'insalata mista, e perfetta da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Scopri come preparare il pollo alla francese seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le cosce di pollo al forno e il pollo alla cacciatora.
In un piatto dai bordi bassi metti la farina e rompi le uova in una ciotola capiente. Prendi le fette di petto di pollo e passale prima nella farina 1.
In un piatto dai bordi bassi metti la farina e rompi le uova in una ciotola capiente. Prendi le fette di petto di pollo e passale prima nella farina 1.
Mettile nell'uovo ben sbattuto 2.
Mettile nell'uovo ben sbattuto 2.
Passale di nuovo nella farina 3.
Passale di nuovo nella farina 3.
Cuoci le cotolette di pollo in una padella antiaderente dove avrai fatto sciogliere una noce di burro 4.
Cuoci le cotolette di pollo in una padella antiaderente dove avrai fatto sciogliere una noce di burro 4.
Aggiungi un pizzico di sale e di pepe. Fai cuocere per una decina di minuti 5, quindi gira le fette di pollo e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Aggiungi un pizzico di sale e di pepe. Fai cuocere per una decina di minuti 5, quindi gira le fette di pollo e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Una volta ben dorate, levale e tienile in caldo 6.
Una volta ben dorate, levale e tienile in caldo 6.
Trita la cipolla e mettila nella stessa padella, facendola rosolare con il burro e un filo di olio 7.
Trita la cipolla e mettila nella stessa padella, facendola rosolare con il burro e un filo di olio 7.
Sfuma con il vino 8.
Sfuma con il vino 8.
Aggiungi il succo di limone 9.
Aggiungi il succo di limone 9.
Versa il brodo caldo 10 e fai restringere la salsa per qualche minuto a fuoco lento.
Versa il brodo caldo 10 e fai restringere la salsa per qualche minuto a fuoco lento.
Aggiungi un cucchiaio di farina, ben setacciata 11.
Aggiungi un cucchiaio di farina, ben setacciata 11.
Quando la salsa si è un po' rappresa, rimetti le cotolette in padella per un minuto 12.
Quando la salsa si è un po' rappresa, rimetti le cotolette in padella per un minuto 12.
Spegni il fuoco, guarnisci con fettine di limone e prezzemolo a piacere 13.
Spegni il fuoco, guarnisci con fettine di limone e prezzemolo a piacere 13.
Porta in tavola e servi ben caldo 14.
Porta in tavola e servi ben caldo 14.
Puoi sostituire il petto di pollo con quello di tacchino oppure, se preferisci una carne dal sapore più intenso, con fettine di manzo.
Puoi utilizzare, al posto della farina 00, quella integrale, per un gusto più rustico, o la farina di riso, per una ricetta gluten free.
Se preferisci un gusto più fresco e pungente, puoi aumentare la quantità di succo di limone.
Il pollo alla francese si conserva in frigorifero per 24 ore in un apposito contenitore ermetico. Al momento del consumo, ripassalo in padella con mezzo bicchiere di acqua o di brodo, in modo che la salsa non si restringa troppo.