Il pollo alla contadina è un secondo dai sapori rustici e genuini, semplice ma molto gustoso. Si tratta di una preparazione casalinga perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia, rigorosamente in abbinamento a fragranti fette di pane casereccio, pronte ad accogliere tutto il sughetto di accompagnamento.
Per prepararlo, ti occorreranno pochi e semplici ingredienti: cosce di pollo, polpa di pomodoro, carote, sedano, cipolla e un buon olio extravergine di oliva. Una volta rosolata la carne in un tegame con il soffritto di odori, ti basterà aggiungere il pomodoro, profumare il tutto con qualche rametto di rosmarino e una macinata di pepe fresco, e proseguire la cottura su fiamma dolce fino a quando il pollo risulterà tenero e il sugo ben ristretto. Il risultato sarà una portata squisita e fragrante, da servire in abbinamento a una porzione di verdure gratinate o un altro contorno preferito.
Per un piatto unico completo e nutriente, puoi aggiungere sul fuoco un paio di patate, sbucciate e tagliate a tocchetti, oppure puoi unire al condimento, per un gusto più ricco, una manciata di olive nere, capperi dissalati o dei peperoni a listerelle.
Scopri come preparare il pollo alla contadina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il pollo alla cacciatora oppure con quello alla marinara.
Scalda un filo generoso d'olio in una casseruola 1.
Scalda un filo generoso d'olio in una casseruola 1.
Aggiungi un trito di carote, sedano e cipolla 2.
Aggiungi un trito di carote, sedano e cipolla 2.
Lascia soffriggere gli odori su fiamma bassa 3.
Lascia soffriggere gli odori su fiamma bassa 3.
Sistema le cosce di pollo nel tegame 4.
Sistema le cosce di pollo nel tegame 4.
Fai rosolare per bene la carne da entrambi i lati 5.
Fai rosolare per bene la carne da entrambi i lati 5.
Versa quindi la polpa di pomodoro 6.
Versa quindi la polpa di pomodoro 6.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Profuma con qualche rametto di rosmarino 8.
Profuma con qualche rametto di rosmarino 8.
Lascia cuocere dolcemente per una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto 9, fino a quando il sughetto sarà ben ristretto.
Lascia cuocere dolcemente per una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto 9, fino a quando il sughetto sarà ben ristretto.
Disponi quindi il pollo alla contadina su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Disponi quindi il pollo alla contadina su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Se desideri, puoi sfumare la carne con il vino bianco e utilizzare poi, al posto del rosmarino, della menta fresca, qualche fogliolina di salvia, dell'alloro o altra erbetta aromatica preferita. Oppure, in sostituzione delle cosce di pollo, puoi optare per le sovracosce o i fusi.
A piacere, puoi sostituire la polpa di pomodoro con dei piccadilly dolci e succosi. In alternativa, puoi preparare il pollo anche in bianco, portandolo a cottura con qualche mestolino di acqua bollente o di brodo di carne.
Il pollo alla contadina si conserva in frigo, all’interno di un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.